Депутат разъяснил предпринимателям неуместность из претензий к администрации рынка «Мармар»

14.02.2019, 21:02

Депутат разъяснил предпринимателям неуместность из претензий к администрации рынка «Мармар»

Еще в августе 2018 года группа предпринимателей, осуществляющих деятельность на дехканском рынке «Мармар», во главе с Дониёром Рахмановым обращались к председателю Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП во вопросу повышения сборов со стороны администрации рынка.

Изучение ситуации показало, что администрация рынка потребовала у них заключения договора аренды торговой площади по эксплуатации инфраструктуры рынка (имущества, электроэнергии, газо- и водоснабжения, канализации, вывоз мусора, услуги сторожа).

29 августа 2018 года члены депутатской группы УзЛиДеП совместно с экспертами, представителями налоговых и финансовых структур провели обсуждение данной ситуации и направили соответствующие запросы ответственным организациям.

В ходе выездного приема граждан депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, проходившем в Самаркандской области в конце января, предприниматель Башорат Рахматова снова обратилась с данным вопросом к и.о. руководителя фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента Адхаму Шадманову.

Всесторонне изучение ситуации показало, что претензии предпринимателей неуместны.

- Мы защищаем интересы предпринимателей и стремимся к решению всех волнующих их вопросов. Но перед законом все равны. Раньше предприниматели, осуществляющие деятельность на этом рынке, ограничивались уплатой единого налога. Не секрет, что в ряде случаев налоговые сборы поступали не в государственную казну, а в карманы тех или иных лиц. Но налоговое законодательство не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Администрация рынка потребовала сборы в целях исполнения решения №100 хокима области от 17 февраля 2018 года, - пояснил А.Шадманов.

Необходимо пояснить, что данное решение принято на основе статей 385, 386 Налогового кодекса, постановления главы государства №1326 от 26 апреля 2010 года и статей 6, 25 Закона «О государственной власти на местах».

Депутат Законодательной палаты и представители соответствующих органов пояснили, что для предпринимателей, имеющих на руках документы на право владения имуществом и осуществляющих деятельность на основе договора аренды, действует отдельный порядок оплаты налогов.

Бахтигул КАРШИЕВА,

пресс-секретарь

Самаркандского областного

Кенгаша УзЛиДеП

  • Просмотров
    439
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+