Институт помилования – важнейший элемент гуманизма и демократии

04.06.2019, 19:13

Институт помилования – важнейший элемент гуманизма и демократии

Подписанный на днях указ Президента «О помиловании группы лиц, отбывающих срок наказания, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления» стал очередным важнейшим демократическим актом гуманизма.

Это еще раз возвращает нас к необходимости глубоко осмыслить и осознать кардинально новую политику Главы нашего государства Ш.М.Мирзиёева и подчеркнуть следующее.    

Первое. Данный акт подписан в преддверии священного для всех мусульман мира месяца Рамазан хайит. Это является еще одним из важнейших контуров новой политики Руководства Узбекистана, направленной на дальнейшее развитие и укрепление культуры толерантности и гуманизма в обществе, последовательную реализацию конституционных норм о свободе совести и вероисповедания, возрождение национальных и культурных ценностей нашего народа, уважительное отношение к верующим и Исламской религии в целом.

По нашему убеждению, борьбу с деструктивными силами, неправильно толкующими и своими действиями дискредитирующими Ислам, стремящимися под ее прикрытием подорвать нашу мирную и благополучную жизнь, необходимо осуществлять, прежде всего, на основе просвещения и образования. Именно просвещение и образование являются ключом к процветанию народов, именно просвещение и образование ведут людей к благодеяниям, добру, терпимости, именно этому нас учит наша вера – священный Ислам.

Другим словами, в работе с оступившимися нельзя ограничиваться лишь наказанием, а необходимо уделять особое внимание их перевоспитанию на основе принципа «Просвещение против невежества». Такой подход – веление времени и важный вектор политики нашего Президента.

Важно то, что согласно указу помилованы 575 граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение преступления, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления. Из них 361 человек полностью освобождается от наказания и возвратится к семьям и близким, также сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы для 214 лиц.

Второе. К осужденным применен именно акт о помиловании, а не об амнистии. Помилование является актом гуманизма в отношении осужденного, освобождающим полностью или частично от наказания или заменяющим назначенное судом наказание другим, более мягким наказанием, либо снимающим судимость. Оно осуществляется в индивидуальном порядке в отношении конкретного осужденного и не является обстоятельством, оправдывающим его и устраняющим факт совершения им преступления.

То есть, здесь, в отличие от общей амнистии, когда сначала определяется категория преступлений, на которые распространяется амнистия, а затем устанавливаются лица, подпадающие под эту категорию, превалирует именно индивидуальный подход. Если при амнистии не учитывается мнение пострадавшей стороны и общественности, то при применении акта помилования принимаются во внимание: поведение (исправление) осужденного во время отбывания или исполнения наказания; возмещение ущерба, причиненного преступлением; личность осужденного, состояние здоровья, судимость, семейное положение и возраст и др. Специальной комиссией проводятся индивидуальные беседы с каждым лицом, отбывающим наказание, изучается мнение жителей махалли, где он проживал, и пострадавшей стороны и т.д.

Все это является гарантом торжества справедливости в обществе, реализации таких конституционных, либеральных принципов, как верховенство закона, гуманизм и справедливость, претворения в жизнь благородной идеи нашего великого предка Сахибкирана Амира Темура: «Справедливость – основа государства и деяний мудрых правителей».

Третье. Данный акт помилования применен при непосредственном участии гражданских институтов, в данном случае комитетов женщин, Союза молодежи, органов самоуправления граждан. Среди помилованных 7 человек старше 60 лет, 6 женщин, один гражданин иностранного государства.

Это также показатель последовательного продвижения нашей страны по пути развития справедливого и сильного гражданского общества, где эффективно действуют институты общественного контроля и социального партнерства, гражданские институты гармонично интегрированы в систему управления государством и обществом, учитывается мнение граждан и общественных объединений при принятии важнейших государственных решений.

Четвертое. В документе делается акцент не только на помилование осужденных, но их последовательную адаптацию к новой жизни, возвращению в семью и общество, обеспечению их работой.

В документе главы государства подчеркивается необходимость создания условий для того, что честно трудясь, они смогли занять достойное место в нашем обществе. В связи с этим, ответственным министерствам, ведомствам и хокимиятам даны поручения по оказанию помилованным лицам необходимой помощи в социальной адаптации, привлечению их к полезному труду и здоровому образу жизни.

В целом, данный указ стал очередным важнейшим актом Главы государства, принятым в рамках осуществляемых в стране масштабных и коренных демократических реформ, направленных на либерализацию жизни государства и общества, реализацию принципов гуманизма, социальной солидарности и толерантности и т.д., которые испокон веков были присущи народу Узбекистана.

Кахрамон Эргашев,

Депутат Законодательной

палаты Олий Мажлиса,

член фракции УзЛиДеП

  • Просмотров
    103
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+