“Внешнеполитическая деятельность, продвигающая интересы народа”

19.10.2019, 16:04

“Внешнеполитическая деятельность, продвигающая интересы народа”

УзЛиДеП выступает за внешнеполитический курс страны, основанный на фундаментальных принципах приверженности общепризнанным международным нормам и принципам, сохранению мира и безопасности, неучастия в военно-политических блоках; невмешательства во внутренние дела других государств, урегулирования возникающих конфликтов и противостояний только мирным, политическим путем.

Партия считаем, что национальным интересам Узбекистана отвечает активное сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ, ОИС и другими международными структурами. При этом, в зоне особого внимания должны быть вопросы развития практического сотрудничества с международными экономическими и финансово-банковскими структурами, такими как, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, другими международными финансовыми и экономическими организациями.

В настоящее время одним из актуальных вопросов, активно обсуждаемых среди широкой общественности и экспертных кругов страны, является тема возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз. Исходя из этого, и в условиях обострения межпартийной конкуренции за мнения граждан страны и востребованности со стороны партийного актива определения четкой позиции в ИКПС УзЛиДеП 18 октября 2019 года состоялся круглый стол на тему: “Интересы Узбекистана в процессах региональной экономической интеграции (ЕАЭС)”.

Участники мероприятия, в том числе, депутаты фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители Министерства инвестиций и внешней торговли, Торгово-промышленной палаты, Банковско-финансовой академии, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, предприниматели, партактив, журналисты, независимқе эксперты и др., всесторонне проанализировали, исходя из национальных интересов нашей республики, последствия вступления Узбекистана в региональные экономические интеграционные объединения. Также на примере ЕАЭС были раскрыты плюсы и минусы такого возможного внешнеполитического шага, влияния на: сбыт отечественной продукции; равноправный доступ к рынку стран ЕАЭС, прежде всего, России и Казахстана; деятельность экспортеров; баланс конкурентных преимуществ производителей; положение трудовых мигрантов за рубежом и т.д.

В рамках докладов “Процессы международной экономической интеграции: анализ и выводы”, “Интересы Евразийского экономического союза и Узбекистана”, “Международная экономическая интеграция: пересечение экономических и политических интересов” и других, отмечалось, что процессы глобализации требуют обновления внешней политики Республики Узбекистан. Большая открытость и прагматичность, рациональность, меньшая политизированность и идеализированность, совсем не значит отказа от своих национальных интересов. Наоборот использование подобных тем в сиюминутных целях пропиариться в предвыборный период может лишь нанести вред в процессе принятия обдуманного и взвешенного решения по таким актуальным вопросам.

Необходимо отметить, что отличительной особенностью партийных мероприятий УзЛиДеП на сегодня является их четкая ориентированность на нужды электората. Так, нынешний «круглый стол» стал своеобразной дискуссионной площадкой, где предприниматели не только получили ответы на свои вопросы, но и смогли высказать свою позицию по поводу внешнеполитической деятельности, ее влияния на степень делового климата в стране. Все это обязательно будет учтено как в работе партийных структур УзЛиДеП, так и подходах к оценке внешнеполитических инициатив.

В ходе дискуссий и обсуждений в рамках «круглого стола» отмечено, что Узбекистан решительно вступил в новый этап своего развития. Добиться национального прогресса - это поднять страну на новый, более высокий уровень развития, кардинально повысить качество жизни населения.

Со своей стороны, на мероприятии УзЛиДеП подчеркнуто, что партия будет оценивать деятельность внешнеполитических и внешнеэкономических структур, дипломатических представительств Узбекистана, прежде всего, исходя из привлеченных в страну иностранных инвестиций, продвижения узбекских национальных брендов, экспорта национальной продукции и товаров в зарубежные страны.

Принято решение о продолжении со стороны структур УзЛиДеП изучения мнения экспортеров из числа предпринимателей и фермеров, относительно последствий вступления Узбекистана в региональные экономические интеграционные объединения.

Пресс служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    153
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+