УзЛиДеП: Новому Узбекистану - управление по новому

13.12.2019, 15:02

УзЛиДеП: Новому Узбекистану - управление по новому

Для партии Новый Узбекистан – это государство, в котором действуют профессиональный парламент, защищающий  права, свободы, законные интересы личности, бизнеса, частного сектора и принцип “Не человек для государства, а государство – для человека”.

Приоритетными задачами партии считаются всестороннее развитие и укрепление парламентаризма, усиление роли политических партий и народной власти.  УзЛиДеП выдвигает следующие идеи: победившая на парламентских выборах партия предлагает кандидатуру не только Премьер-министра, но и Спикера нижней палаты парламента, состав правительства, переход на пропорциональную систему выборов, совершенствование в соответствии с требованиями времени законов о парламентском контроле с целью обеспечения  отчетности и открытости органов власти, повышение качества работы в сфере законотворчества, систематизация  законодательной базы  и оптимальное сокращение числа подзаконных документов, применение в законотворчестве  модели “умного упорядочения”,  внедрение в жизнь принципа “народ – единственный источник и автор закона, законы принимаются для улучшения и либерализации жизни человека и общества”.

В этом направлении партия выступает сторонником твердой позиции – нам нужны прямо и непосредственно действующие законы и необходимо прекратить определение подзаконных документов  общеобязательными нормами. В этой связи с целью обеспечения  участия широкой общественности в процессе принятия нормативно-правовых документов  и определения прав и обязательств общественнх организаций в этом направлении партия предлагет  принять закон  “Об организации общественного обсуждения  нормативно-правовых документов”.

Также партия предлагает совершенствовать деятельность  кенгашей народных депутатов, расширить их полномочия, и главное, усилить ответственность этих структур за социально-экономическое развитие территорий, повышение уровня и качества жизни населения, формирование и контролирование  местного бюджета. Мы  - сторонники обеспечения открытости народных представительных органов для граждан, последовательного внедрения в жизнь  концепций  “Электронный парламент” и “Электронный кенгаш народных депутатов”.

Целью партии является  достижение вхождения Узбекистана  в число 30 стран мира, в которых высокий уровень качества государственного управления и широко внедрены  информационно0коммуникационные технологии. Мы твердо придерживаемся позиции о том, что Государственная служба – это профессиональная служебная деятельность граждан, которой должны заниматься  профессионалы своего дела. Это гарантирует эффективное и качественное ведение государственного управления и стабильного развития общества!

В настоящее время в этом направлении у нас есть ошибки и недостатки, много говорится о некомпетентности отдельных представителей в тех или иных вопросах, что служит предметом широкого обсуждения  в СМИ и социальных сетях. В этой связи партия предлагает внедрение современных методов менеджмента и принципа корпоративного управления, реализацию аутсорсинг-программ и новой кадровой политики, предусматривающей привлечение на государственную службу способных по-современному мыслить, обладающих новым мышлением квалифицированных специалистов, представителей политических партий, частного сектора, сильных зарубежных экспертов, способных  разрабатывать  и внедрять инноационные, более адаптированные  модели управления, в том числе проектные модели Agile, Scrum, Kanban, PRINCE2  и др., полную и эффективную реализацию норм концепции административных реформ,  обеспечение стабильной  и эффективной деятельности правительства, государственных институтов и местных органов исполнительной власти, качества и оперативности государственных услуг, упрощение всех видов государственных услуг на основе системы BPR (Business process reengineering – реорганизация бизнес-процесса), широкое внедрение современных информационных систем в службу государственных услуг, расширение предоставляемых по принципу “одно окно” государственных услуг, совершенствование системы управления этой сферы с целью обеспечения инновационного и технологического развития Узбекистана.  Партия оценивает деятельность органов государственного и хозяйственного управления по таким показателям, как поддержка предпринимательства, привлечение инвестиций, прозрачность распределения бюджетных средств, эффективное и целевое использование государственной собственности.

 В условиях формирования  информационного общества, в период, когда информация и знания стали стратегическим фактором развития, партия  считает, обеспечение развития и конкурентоспособности страны зависит от уровня внедрения современных информационно-коммуникационных и  “цифровых” технологий во все сферы жизни общества и государств.

В настоящее время в созданном  в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента технологическом парке программного продукта и информационных технологий  успешно реализуются  первые проекты по информационным, финансовым технологим, логистике, электронной коммерции, электронному образованию, биотехнологиям и другим направлениям. К примеру, на основе аутсорсинга оказываются технологические услуги транспортным компаниям, кафе и пиццериям, действующим в США.  Иностранцам нравятся ценовая доступность и качество таких услуг технопарка. В целях создания условий для дальнейшего расширения сферы намечено строительство на территории технопарка IT-офисов, бизнес-центр, гостиницу и другие сооружения на семи лотах. Предусмотрено, что годовой объем произведенной здесь продукции превысит 10 миллионов долларов в 2020 году и достигнет 100 миллионов долларов в 2025 году. В целом по стране в ближайшие 5 лет планируется в 10 раз увеличить экспорт программного продукта, увеличить  долю сектора информационных технологий в валовом внутреннем продукте страны по меньшей мере на 4 процента.  Вместе с тем, продолжается реализация ряда проектов по внедрению  «Big data», то есть, обработке объемных сведений и технологий “умный” и “безопасный” город, вбирающих в себя “интернет вещей”, умное видеонаблюдение и систему мониторинга общественных мест.  

В частности, в октябре текущего года в Узбекистане начали действовать  “умные” гостиницы, это – расположенные на территории Tashkent City новые  Конгресс-холл и гостиница Hilton. В этих современных зданиях установлены  интегрированные, кибербезопасные системы управления облачными сервисами (BMS). В рамках проекта “Безопасный город” проводится работа по обеспечению видеонаблюдения случаев нарушения правил дорожного движения по всей республике, мониторингу  безопасности жилых зданий и объектов социального значения, упорядочению автостоянок и парковочных мест.  Недавно при сотрудничестве Узбекистана и ОАЭ задействован  проект «Один миллион узбекских программистов» (One Million Uzbek Coders), предоставляющий населению возможность  получить бесплатное дистанционное образование посредством специализированного онлайн портала. Цель программы – подготовка поколения  специалистов по цифровым технологиям  и предоставление им необходимых знаний и навыков программирования.

Для этого партия предлагает проведение комплексных мер  по внедрению  программы  “Цифровой Узбекистан-2030”,  технологий “большие сведения” (“Big data”), “блокчейн”, “умный”, “безопасный” город, “интернет изделия”, дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры,  обеспечению на этой основе  увеличения объема ВВП страны  на 30 процентов и вхождения страны в ряд передовых государств по международным индексам  “готовность к цифровой экономике” и “развитие ИКТ”, введению во все населенные пункты и образовательные учреждения страны системы оптико-волоконной интернет связи и снижению цен на интерне услуги, недопущению закупки интернет трафиков  черех внешние интернет каналы и их распространения  в стране, формированию  эффективногго диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, реализации концепции “Электронное правительство” с целью предотвращения  волокиты и бюрокартизма, дальнейшему развитию информационных ресурсов и технологий деятельности государственнх органов и других организаций,   развитию в сфере механизма государственно-частного партнерства, в частности, полной цифровизации делопроизводства в государственном кадастре, упрощению порядка регистрации собственности.

  • Просмотров
    149
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+