Статус наблюдателя позволяет досконально изучить позитивные и негативные стороны вхождения в ЕАЭС

01.05.2020, 23:58

Статус наблюдателя позволяет досконально изучить  позитивные и негативные стороны  вхождения в ЕАЭС

На состоявшемся 28 апреля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса была признана целесообразность участия Узбекистана в Евразийском экономическом союзе в статусе наблюдателя.

Уместно отметить, в нынешних условиях получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС в логическом отношении считается верным шагом. Статус наблюдателя дает возможность увидеть союз изнутри и сделать соответствующие выводы. Таким путем мы сможем глубже изучить, какие преимущества или негативные последствия будет иметь наша страна от участия в этом интеграционном объединении.

Для принятия такого решения были проведены глубокие и обоснованные исследования по каждой сфере. Изучено мнение большинства. Взвешены негативные и позитивные последствия вхождения в союз. И затем было сделано первичное заключение.
Проведенные исследования показали, сотрудничество с ЕАЭС будет способствовать увеличению объема товарооборота, усилению конкурентоспособности отраслей экономики, укреплению защиты прав соотечественников, работающих в зарубежных странах. Вместе с тем, за счет упрощения таможенных правил в сельском хозяйстве – одной из важных отраслей экономики страны – в ощутимой степени увеличится объем экспорта сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС. Будут упрощены разрешительные правила в сфере международных перевозок, обеспечено свободное передвижение пассажиров, грузов, транспортных средств. К тому же укрепление сотрудничества с ЕАЭС соответствует долгосрочным стратегическим целям Узбекистана, в частности – интересам субъектов предпринимательства, составляющим основу среднего слоя населения.

Безусловно, нельзя закрывать глаза на негативные аспекты сотрудничества с ЕАЭС, но превалирование позитивных аспектов ярко проявляются в их изучении и заключениях специалистов сферы.

В заключении можно сказать, участвуя в ЕАЭС в качестве наблюдателя, Узбекистан будет иметь возможность для принятия мер по предупреждению возможных ошибок и недостатков.

В этой связи я поддерживаю предложение об участии страны в союзе при использовании на первом этапе отношений статуса «страны-наблюдателя».

Дилбар Усмонова,

Член комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по международным делам и межпарламентским связям

  • Просмотров
    317
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+