Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены налоговые льготы

29.07.2020, 11:26

Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены налоговые льготы

Невидимое бедствие – коронавирус наносит ущерб не только жизни человека, но и на все сферы и отрасли экономики. Сегодня в Узбекистане увеличился масштаб заболевания, в связи с чем вновь усилены ранее несколько ослабленные карантинные правила. Это вынуждает многих предпринимателей вновь приостановить деятельность. Но причин для беспокойства нет.

В подписанном 20 июля текущего года указе главы государства “О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» субъектам предпринимательства предоставляются дополнительные льготы. В частности, в целях дополнительной поддержки субъектов предпринимательства в сфере общественного питания, торговли и услуг, в период коронавирусной пандемии, поддержания их доходов, а также сохранения рабочих мест в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года освобождаются от уплаты налога с оборота предприятия общественного питания и предприятия, специализирующиеся на предоставлении помещений в аренду. Также физические лица временно освобождаются от уплаты налога на доходы, полученные от предоставления недвижимого имущества в аренду.

В период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года предприятия общественного питания освобождаются от уплаты сбора за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией; действие льготы по снижению размера отчисления предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией с 5 до 3 процентов продлевается до 31 декабря 2020 года.

С 1 июля 2020 года предельная среднегодовая численность работников для предприятий общественного питания увеличивается с 25 до 50 человек для отнесения их к категории малых предприятий, с распространением на них льгот и преференций, предоставленных субъектам малого предпринимательства.

Еще одно новшество: Вводится порядок, в соответствии с которым до 1 июля 2021 года предприятия общественного питания по мере снятия карантинных ограничений имеют право безвозмездно размещать на прилегающих свободных земельных участках и обустраивать легкие конструкции для обслуживания питанием потребителей путем уведомления хокимиятов районов (городов) с учетом соблюдения временных требований по их размещению, обустройству и эксплуатации. То есть, субъектам предпринимательства по мере снятия карантинных ограничений предоставляется право осуществлять торговлю посредством автолавок, автомагазинов, автоприцепов, автоцистерн и фудтраков путем уведомления органов государственной налоговой службы с указанием сроков, товаров и мест торговли, не запрещенных для стоянки транспортного средства, без заключения договора с органами исполнительной власти на местах.

Временные требования по размещению, обустройству и эксплуатации легких конструкций для обслуживания питанием потребителей утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Как отмечено в указе, в 2020 году в случаях, определенных Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, не налагается штраф за непредставление в установленный налоговым законодательством срок налоговой отчетности, если от установленного срока представления налоговой отчетности прошло не более пяти дней.

Данным указом до 31 декабря 2020 года продлевается действие следующих налоговых льгот и преференций, установленных указом Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2020 года:

по освобождению от уплаты налога на имущество и земельного налога для субъектов малого предпринимательства,
рынков и торговых комплексов, кинотеатров, предприятий общественного питания, предприятий общественного транспорта, спортивно-оздоровительных заведений, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду, в том числе для проведения банкетов;

по снижению ставки социального налога с 12 до 1 процента для микрофирм и малых предприятий, за исключением производителей подакцизной продукции, государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 и более процентов;

по предоставляемой микрофирмам и малым предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность не менее одного года до дня обращения в таможенные органы, отсрочке по уплате таможенной пошлины и акцизного налога, взимаемых при ввозе товаров, за исключением потребительских товаров, с последующей уплатой отсроченной суммы равными долями в течение 120 дней;

по приостановлению взыскания имеющейся у микрофирм и малых предприятий по состоянию на 15 мая 2020 года задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства.

В заключении можно сказать, очередная поддержка главы государства это еще одна возможность для предпринимателей, оставшихся в настоящее время без дохода. Только пользоваться этими льготами следует при полном соблюдении правил гигиены и карантина. В противном случае мы все понимаем, какие могут быть последствия.

Актам ХАИТОВ,
 
заместитель Спикера Законодательной
 
палаты Олий Мажлиса,
 
руководитель фракции УзЛиДеП.
  • Просмотров
    220
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+