«Ш.Мирзиёев продемонстрировал приверженность исполнению своих обещаний»

04.01.2018, 11:15

«Ш.Мирзиёев продемонстрировал приверженность исполнению своих обещаний»

На страницах издающегося в Великобритании журнала fDi Magazine опубликована авторская статья заместителя главного редактора Якопо Деттони. В материале дается анализ политики либерализации валютного рынка Узбекистана.

 Как отмечает автор, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев «сталкивается с краткосрочными вызовами в рамках своего нового монетарного курса по возвращению иностранных инвесторов в страну».

Глава узбекского государства, пишет аналитик, отказался от многолетней практики жесткого валютного контроля в целях преодоления одного из главных препятствий для иностранных инвестиций.

Валютный режим Узбекистана был сердцевиной структуры жесткого финансового контроля, построенной в предыдущие годы в целях продвижения национальной промышленности, даже ценой международной изоляции. Однако,  отмечает британский эксперт, она стала все более дисфункциональной в последние годы, когда разница между официальным курсом узбекского сума и курсом на «черном рынке» значительно возросла.

В начале сентября 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев прекратил эту практику, провозгласив либерализацию обменного курса. Я.Деттони сообщает, что это привело к резкому падению курса сума за одну ночь. Вместе с тем зарубежные наблюдатели признали факт либерализации, хотя с некоторой долей осторожности.

Как заявил старший партнер по РФ и СНГ консалтинговой фирмы Control Risks Тим Стэнли, указанная мера «очищает путь для инвесторов от многих мошеннических и коррупционных рисков, свойственных системе, которая на каком-то этапе имела четыре различных обменных курса (Центрального банка, в обменных пунктах, биржевой, а также на «черном рынке»). Это было необходимой мерой в правильном направлении», но многого предстоит предпринять для дальнейшей либерализации экономики.

В статье особо подчеркивается, что Шавкат Мирзиёев продемонстрировал приверженность исполнению своих обещаний модернизировать и либерализовать экономику. Президент Узбекистана «остановил принудительный труд на хлопковых полях, возобновил отношения с международными институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, и пообещал реформировать административную систему, борясь с распространенной коррупцией».

Согласно докладу международного рейтингового агентства Moody’s от 11 сентября, которое цитирует fDi Magazine, эффективное осуществление денежно-кредитной и фискальной политики в целях восстановления доверия к стоимости сума, сдерживание инфляционных ожиданий и укрепление экономики будет чрезвычайно сложным.

«Господин Мирзиёев не отступил, пошел навстречу к вызову», - заключает британский аналитик.

Источник

Следите за последними новостями УзЛиДеП на наших официальных страницах в социальных сетях «facebook» и «telegram»!

  • Просмотров
    1829
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+