Euronews рассказывает о жемчужине Коканда

Просмотры: 43

Опубликовано: 15.03.2017 12:36

Популярный телеканал Euronews продолжает знакомить мировую аудиторию с древними городами и уникальными архитектурными памятниками Узбекистана. Настал черед Коканду и его главной достопримечательности – дворцу Худояр-хана. Об этом рассказывает на этой неделе корреспондент Шеймус Керни в своем очередном репортаже из цикла «Открытки из Узбекистана».

Описывая особенности данной местности, журналист поясняет, что Коканд переводится как «удивительный, замечательный город».

Как отмечается в сюжете, дворец Худояр-хана, широко известный своим неповторимым колоритом и пышным убранством, некогда был крупнейшим в Центральной Азии. Великолепный комплекс был возведен в период с 1863-го по 1875 годы на руинах старинной крепости. В возведении грандиозного дворца были задействованы мастера и художники из Коканда, Бухары и других городов. Посетителям стоит пройтись по поражающему своими размерами фасаду, величественным и изысканным внутренним дворикам, комнатам, залам.

По словам экскурсовода Мадины Абдуллаевой, когда-то во дворце располагались 114 комнат и 7 дворов. До наших дней остались лишь 19 комнат, для посещений открыты 4 внутренних дворика. В целях сохранения красоты старинных архитектурных и изобразительных шедевров реставрационные работы во дворце Худояр-хана не прекращаются ни на один день.

В предстоящие недели репортажи из цикла «Открытки из Узбекистана» на Euronews будут продолжены. Упомянутый же репортаж доступен до 19 марта по следующему графику.

ИА «Жахон», Париж

Следите за последними новостями УзЛиДеП на наших официальных страницах в социальных сетях «facebook» и «telegram»!