5,5 тысяч новых рабочих мест будет создано в Ургуте

Просмотры: 249

Опубликовано: 21.04.2017 18:45

Создание свободной экономической зоны «Ургут» поднимет развитие региона на новый уровень. Эффективное использования богатых сырьевых и рабочих ресурсов экономической зоны, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния народа  играет важную роль в жизни нашей страны.

Указ Президента нашей страны "О создании свободных экономических зон "Ургут", "Гиждуван", "Коканд" и "Хазарасп" от 12 января текущего года создает широкие возможности в этом направлении.

Самаркандским областным Советом УзЛиДеП в свободно экономической зоне «Ургут» организована практическая беседа с участием депутатов, предпринимателей и деловых людей, молодежи и широкой общественности. В ходе практической беседы участники обсудили и проанализировали исполнения вышеуказанного Указа и широкомасштабных задач, определенных в ходе визита 14-15 апреля Президента в Самаркандскую область по дальнейшему развитию экономической зоны «Ургут».

В рамках исполнения данного документа созданы территории "Ургут-1" в Ургутском районе, "Ургут-2" в Нурабадском районе и "Ургут-3" в Пастдаргомском районе свободной экономической зоны "Ургут". Под эти территории выделено 816 гектаров площадей, начаты работы по обеспечению их необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. На территории "Ургут-1" реализуются проекты по организации производства продукции легкой промышленности, бытовой техники, медицинского оборудования, фармацевтической, кожевенно-обувной продукции, канцелярских товаров и строительных материалов. В 2017-2018 годах намечено осуществить 83 проекта, 20 из них будут завершены в текущем году.

Эти проекты общей стоимостью 250 миллионов долларов будут профинансированы за счет кредитов коммерческих банков и средств учредителей. В результате будет создано 5,5 тысячи новых рабочих мест.

– Во второй половине этом году, планируется запуск совместного узбекско-турецкого предприятия “DERKIM POLIURETAN URGUT” по производству полиуретана, с мощностью 15 тысяч тонн, – отметил заместитель директора свободной экономической зоны Гайрат Абдурахматов. – Общая стоимость проекта 6 млрд.250 млн. долларов. В новом предприятии намечено создать более 65 новых рабочих мест.

На сегодняшний день, в данном регионе осуществляют свою деятельность 40 промышленных и 19 совместных предприятий. На этих предприятиях были обеспечены работой более 1 тыс 200 человек. В прошлом году на общую сумму 157,6 млрд. сум произведено 20  видов промышленной продукции, общий объем экспорта составил 10 миллионов долларов. В частности, здесь производят ковры и ковровые изделия из местного сырья, синтетические волокна, электрические печи, газовые плиты, одноразовые пластиковые предметы, полимеры, клей и другие продукты.

Сегодня, деятельность свободно экономических зон играет важную роль в определении перспектив социально-экономических преобразований, – отметил депутат областного Кенгаша народных депутатов Отабек Ахтамов. – Определенные в ходе визита Президента в Самаркандскую область широкомасштабные задачи по развитию экономической зоны «Ургут», возлагают на депутатов большую ответственность. На сегодняшнем мероприятии, мы определили конкретные задачи, и депутаты раз в квартал будут ознакамливаться с проводимой работой в свободно экономической зоне «Ургут» а также всячески помогать в решении проблем.

Участники ознакомились с деятельностью и видами производимой продукции действующих  в свободной экономической зоне «Ургут»  предприятий.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Бектош Шодиев,

Руководитель Пресс-службы

Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП

Следите за последними новостями УзЛиДеП на наших официальных страницах в социальных сетях «facebook» и «telegram»!