Почему я голосую за Шавката Мирзиёева?

23.09.2021, 15:52

Почему я голосую  за Шавката Мирзиёева?

Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула Шавката Мирзиёева кандидатом в Президенты Узбекистана. Стали известны и другие кандидаты. И сегодня, исходя  из возможности выбрать одного из них, я бы сказал, что по сравнению  с остальными Шавкат Миромонович Мирзиёев имеет преимущество по ряду показателей и качеств, в числе которых - опыт и целеустремленность.  Каждый избиратель, отдающий голос за того или иного кандидата, имеет свои  на то причины и аргументы в зависимости от реального потенциала сторон, участвующих в выборах. У меня также есть политические, социальные  и даже личные аргументы для этого выбора.

ТОРЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Я родился в Ургуте, в горном кишлаке Гус. В малом возрасте слышал и не понимал, почему окружающие нас люди называли моего отца «Хаким босмачи». Позже, уже в 1990 году, когда мою кандидатуру выдвинули в депутаты Верховного совета, завистники открыто заявляли: «Он - внук басмача, как можно его избирать в советский парламент?!» Позже я узнал, что дедом моего отца был Ибодулла курбаши, который был расстрелян солдатами Красной армии. Его отец тоже был убит на пути в кишлак Испанза. Обо всем этом мне рассказывала бабушка по отцовской линии Зулфия момо. У меня сохранилась ее единственная фотография. Зулфия момо - мать моего отца - была дочерью Ибодуллы курбаши.

В эпоху СССР не полностью были оправданы Кадыри, Чулпан и другие просветители. В период правления М. Горбачёва вновь была предпринята попытка оправдания джадидов. В годы независимости эта работа продолжилась. Был возведен музей «Шахид лар хотираси», но продолжили говорить, что нельзя оправдывать «сложное и запутанное течение». По этой причине вновь были закрыты архивы.

8 октября 2020 года было принято распоряжение Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по более глубокому изучению наследия и увековечению памяти жертв репрессий», в соответствии с которым была сформирована рабочая группа по вопросам оправдания имен людей, не реабилитированных по определенным причинам, и увековечения их памяти.

24 февраля 2021 года в Верховный суд поступило 6 уголовных дел, фигурантами которых были обозначены 115 человек. Они также были рассмотрены рабочей группой. Было установлено: в этих делах не было решения судебного заседания и других документов (приговора или иного документа), в наличии находилась лишь копия письменного сообщения тройственной комиссии Объединенного государственного политического управления.

25 августа 2021 года уголовные дела рассмотрены на открытом заседании суда под председательством заместителя председателя Верховного суда Икрома Муслимова. Предъявленные протесты были удовлетворены. Согласно статье 83 УПК по 6 уголовным делам оправдали 115 человек. Выступавший в процессе суда защитником по данным уголовным делам Маъруф Алиев отметил: фигуранты уголовных дел были заключены в тюрьмы с клеймом «басмач», затем безжалостно расстреляны. И как же они, будучи жителями своей Родины, могли быть басмачами, захватчиками? Ведь басмачи - это захватчики, вторгающиеся в страну.

До достижения независимости  и в последующие 25 лет никому  не хватало смелости оправдывать «басмачей». И только Шавкат Мирзиёев смело принялся за это важное дело.  И поэтому я буду голосовать за него.

ОТНОШЕНИЕ  К ЛИТЕРАТУРЕ

Помню, как в свое время у Союза писателей отняли историческое здание, располагавшееся на улице имени Пушкина. Затем его передали одному из банков. Долгое время эта творческая организация была вынуждена арендовать помещение - здание, построенное во времена Шарафа Рашидова для писателей, которое позже передали Национальному банку.

Все изменилось после прихода к власти Шавката Мирзиёева. Для Союза писателей построили новое помещение, нуждающимся стали выделять жилье по льготным кредитам, построили красивую Аллею писателей, а рядом - библиотеку. Улучшились условия в Доме творчества «Дурмень», подобные дома творчества также были построены и сданы в эксплуатацию в Заамине и Паркенте.

Безусловно, меня радуют возможности, созданные для членов Союза писателей.

Недавно в прессе и социальных сетях с тревогой писали: «Действует ли дом-музей Абдуллы Кадыри?», «Неужели снесут махаллю «Самарканд дарвоза», где размещен двор Кадыри?»

По инициативе Шавката Мирзиёева махаллю сохранили, в парке открыли музей Кадыри, установили памятник великому писателю, создали творческую школу, носящую его имя. А мы в свою очередь быстро забыли проделанную работу, будто эти объекты существуют уже долгие годы...

За безграничные заслуги в развитии  нашей литературы и духовности  я буду поддерживать и голосовать  за кандидатуру Шавката Мирзиёева!

 СЛОВО О СВОБОДЕ СЛОВА

В эти дни в нашей стране пребывает и проводит встречи и конференции представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру. И это еще одно важное событие в судьбе свободы слова в Узбекистане.

Известно, что есть международные институты - Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или  убеждений.

Узбекистан - член ООН. Соответственно, наша страна имеет международные обязательства. Представители и докладчики ООН и ОБСЕ в настоящее время регулярно прибывают в республику для проверки соблюдения прав и свобод. Приоритет международного права определен и в нашей Конституции. Но лично я не припоминаю визита в нашу страну на протяжении долгих лет хотя бы одного докладчика, в том числе по вопросам свободы слова. Представители престижных организаций стали посещать нашу страну только после избрания Шавката Мирзиёева Президентом.

Сегодня мы признаем допущенные ошибки и недостатки, совместно ищем пути их исправления. Непоколебимость свободы слова - составляющая часть развития и одно из основных достижений новой политики.

Конечно, реформы реализуются сложно и тяжело. Консервативные силы не желают уступать позиции. Непросто идет процесс искоренения коррупции. Еще предстоят большие административные, политические и экономические преобразования. Лично я неустанно пишу о существующих проблемах. В течение года в газете «Даракчи» было опуб ликовано пятьдесят моих критических статей. И я буду продолжать начатое дело.

Также за последние годы мною переведены на узбекский язык десятки романов и других произведений. Среди них - турецкая лирическая поэзия, антология мировой поэзии, философские произведения Сенеки, Платона, Вольтера, Монтеня, Паскаля, Вовенарга, Ларошфуко, Лабрюйера, пословицы народов мира, романы «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда, «1984» и «Скотный двор» Джорджа Ору элла, произведение «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» Малкольма Гладуэлла. Но, несмотря на объявленную свободу слова, мои переводы долгое время были под запретом. Следует сказать: в период СССР роман «1984» был издан в трех экземплярах для Политбюро и не предавался огласке. В Новом Узбекистане он был издан и переиздавался пять раз в течение трех лет.

Также я перевел рассказы италь янских модернистов Дино Буццати, Джованни Папини, Коррадо Альваро, Марчелло Вентуры, которые ранее не издавались в связи с тем, что относились к периоду правления Муссолини. В последние годы изданы также мои учебники и пособия «156 ответов на 156 вопросов о касающемся СМИ законодательстве», «Право журналистики».

Сегодня я свободно работаю в качестве медиаюриста, медиа эксперта, поэта и переводчика. Я - председатель Общественного совета Творческого союза журналистов Узбекистана, преподаватель Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. Провожу для студентов занятия по предметам «медиаправо и мораль», «коррупция и печать». Все это - достижения нового времени, и мы не можем этого отрицать.

Расширяя возможности свободы слова, Шавкат  Мирзиёев приложил усилия для оправдания многих политических заключенных, в том числе находившегося в заключении на протяжении двадцати лет ныне покойного писателя Мамадали Махмудова, восстановления членства Гульчехры Нуруллаевой в Союзе писателей. Все они были незаслуженно оговорены, оклеветаны и имели право на оправдание.

На состоявшемся в Ташкенте съезде УзЛиДеП Шавкат Мирзиёев сказал: «Всех журналистов, для которых важными критериями являются правда и справедливость, я считаю активными участниками реформ, и они всегда будут под защитой  Президента». За твердость в вопросе свободы слова, несмотря на критику и недовольство отдельных чиновников, я голосую за Шавката Мирзиёева!

 СЛОЖНОСТЬ РЕФОРМ  И УВЕРЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Нелегко Шавкату Мирзиёеву, выдвинутому кандидатом в Президенты от Либерально-демократической партии Узбекистана. Всю проводимую в стране позитивную работу мы по праву связываем с его именем. Однако, и это естественно, с реализуемой им политикой мы связываем и те факторы, которые препятствуют осуществлению реформ, а также ответственность за отдельные недостатки. Но Шавкат Мирзиёев призывает народ к сотрудничеству во имя благородной цели и не без основания отмечает: «Мы все вместе ответственны за будущее».

Шавкат Мирзиёев сказал: «Никогда не забывайте, право выбирать, быть избранным - в ваших руках». То есть, выбирая кандидата, мы выбираем его программу, и в проведении реформ потребуются не только единство, но и личные участие и вклад.

Я принимал участие в мониторинге детского и принудительного труда в хлопкоуборочной кампании. Шавкат Мирзиёев признавал: «Еще недавно  6-7 миллионов людей, особенно дети, в «добровольно- принудительном» порядке привлекались к сбору хлопка». Это зло мы искоренили, что является нашим большим достижением.

Нас ждут важные аграрные реформы, землю следует передать ее истинному хозяину, который будет выращивать полезные культуры и распоряжаться произведенной продукцией. Цель справедлива и ясна.

За короткий срок в Узбекистане сформирована абсолютно новая политико-правовая, социально-экономическая, научно-просветительская, культурная среда. Разработана Стратегия Нового Узбекистана, направленная на приумножение престижа и авторитета страны.

Намерения масштабны: к 2030 году в Узбекистане планируется превысить доход на душу населения более чем в 4 тысячи долларов. Об этом сказал Шавкат Мирзиёев.

Если распределить состояние десяти зажиточных людей города на все его население, то легко можно рассчитать цифру в 4 тысячи долларов. Но наша цель - формирование общества, в котором таким будет доход каждого человека.

Достичь этого будет довольно сложно. Причина тому - нежелание мыслящих по старинке людей, всевозможных мошенников, аферистов и жуликов сдавать свои позиции. Будут и проблемы. Но главное - на них не будут закрывать глаза, они станут озвучиваться, а глава государства будет твердо держать свое слово. За твердую уверенность и общность надежд я голосую за Шавката Мирзиёева!

 ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ

Имя моей мамы - Кумри. Так называется одна небольшая птичка. Об этом я узнал уже будучи взрослым. Мама и вправду была подобна этому созданию - простой и скромной.

Конечно, для каждого человека его мать - самая лучшая на свете. Обращаясь к своему прошлому, не могу вспомнить, чтобы мама хотя бы раз повысила на меня голос, ругалась или скандалила с соседями.

Три четверти своей жизни я провел в разных городах. Это довольно сложно для матери... Сейчас я это понимаю. Особенно в юные годы, когда все оставались в кишлаке, учившихся было мало (в настоящее время все в городе либо за рубежом). Соседки злорадствовали, говоря матери: «Неужели здесь нельзя заработать на кусок хлеба? Или, учась в городе, станет профессором?!»

После учебы я женился, остался в городе. А мама ждала меня. Я ее всегда представляю ждущей на дороге...

Понимаю и осознаю слова тетушек, которые говорят: «Мать твоя умерла, глядя на дорогу». А теперь я сам жду возвращения своих детей. Это пройдет, и однажды мы поймем, что это проходят не дни, так проходит жизнь.

Болея, я написал в стихах: «Мама, я не хочу умирать!» А правильнее было бы написать: «Аллах, я не хочу умирать». В трудные времена мы вспоминаем про мать. Теперь просим у Всевышнего места для матери в райском саду.

Почему я вспоминаю об этом? Потому что, когда умерла моя мать, на похороны в горный кишлак в Ургуте приехали бывший советник Президента  Мавлон Умурзаков, министр высшего образования Окил Салимов и министр юстиции Алишер Мардиев, а также Шавкат Мирзиёев с офицером по имени Илхом. Они выразили соболезнования отцу.

Так я понял: Шавкат Мирзиёев обладает сильным чувством человеколюбия, и это его неизменное  качество.

Я знал, что, будучи Премьер- министром, Шавкат Мирзиёев навестил известную поэтессу, когда погиб ее малолетний ребенок, оставив ей средства на похоронные церемонии. Когда умер Эркин Вахидов, он прибыл ранним утром и полчаса сидел рядом с покойным.

И по сей день Шавкат Мирзиёев отдает дань памяти ушедшим известным людям. Он лично приезжал на похороны Анвара кори Турсунова, муфтия Усмонхон эшона бобо и хокимов, скончавшихся от коронавируса. Скажите, когда и кто из правителей проявлял такое человеколюбие?! За такое человеколюбие я отдам свой  голос за Шавката Мирзиёева, я верю  в его твердость на этом славном пути!

Карим Бахриев,

Писатель.

  • Просмотров
    106
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+