Участие международных наблюдателей в Президентских выборах

29.10.2021, 12:07

Участие международных наблюдателей в Президентских выборах

23 июля 2021 года был дан старт крупному политическому событию - выборам Президента Республики Узбекистан. В этот день на заседании Центральной избирательной комиссии 24 октября 2021 года был объявлен днем выборов. Эта дата была определена в соответствии с изменениями, внесенными 8 февраля 2021 года в статью 117 Конституции Республики Узбекистан.

С этого и до самого завершения Президентские выборы 2021 года прошли на основе нового национального избирательного законодательства, соответствующего общепризнанным международным стандартам, а также демократических принципов - открыто и гласно. В конечном итоге нынешние выборы стали ярким подтверждением демократических идей, которые заложены в осуществляемых масштабных преобразованиях страны.

За последние пять лет после Президентских выборов 4 декабря 2016 года произошли грандиозные изменения в жизни народа и государства, общества, национального избирательного законодательства. Проведены важные реформы по повышению благополучия народа в социально-политической и экономической сферах.

На впервые проводимых в соответствии с Избирательным кодексом Республики Узбекистан, на основе конституционных норм и международных избирательных стандартов выборах обеспечено избрание Президента Республики Узбекистан по принципу периодичности. К тому же, после увеличения на одну количества политических партий, усилилась межпартийная конкуренция.

В период избирательной кампании для всех политических партий и их кандидатов была создана необходимая среда для здоровой конкуренции и равные условия. За работой по подготовке и проведению Президентских выборов, в том числе процессом голосования избирателей, наблюдают политические партии, выдвинувшие свою кандидатуру, органы самоуправления граждан, международные организации и представители зарубежных стран, журналисты, в частности и зарубежные, а также множество наблюдателей.

В частности, на выборах 2021 аккредитовано 968 наблюдателей от зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан из Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Европейского союза, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Организации экономического сотрудничества, Азиатской парламентской ассамблеи, а также из зарубежных стран - США, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Италии, Франции, Китая, Чехии, Южной Кореи, Латвии, Польши, Канады и Японии. Центральная избирательная комиссия представила международным наблюдателям мандаты для осуществления ими своей деятельности во время подготовки и проведения выборов в установленные законом сроки.

Также было аккредитовано 1.439 представителей местных СМИ и 223 представителя зарубежных СМИ. Использование современных информационных технологий в избирательном процессе обеспечила открытость и прозрачность, а также создала удобства для избирателей. Так, процесс выборов транслировался в режиме онлайн с помощью 414 видеокамер, установленных на 207 избирательных участках в районах и городах страны. Запущено мобильное приложение «SAYLOV-2021», которое содержит все нормативно-правовые документы по выборам, состав, адреса, телефоны избирательных комиссий всех уровней, обучающие материалы для участников, заметки и методические рекомендации, электронную библиотеку и ответы на вопросы. Скачать приложение можно бесплатно через платформы Google Play и iOS,

24 октября 2021 года голосование по выборам Президента Республики Узбекистан завершилось в 20.00 на всех избирательных участках страны. Голосование также прошло на избирательных участках, созданных при представительствах Республики Узбекистан в некоторых странах Европы и Соединенных Штатов Америки. В выборах участвовали свыше 16 млн. человек или 80,8% от всех избирателей. Как известно, в соответствии со статьей 96 Избирательного кодекса Республики Узбекистан выборы считаются действительными, если в них приняли участие не менее 33% избирателей. Следовательно, согласно Избирательному кодексу, выборы Президента Республики Узбекистан считаются состоявшимися и действительными.

Кроме того, журналисты с тысяч избирательных участков регулярно передовали в прямом эфире теле- и радиорепортажи, фотоотчеты и интервью. Процесс выборов показали по всему миру через социальные сети, веб-сайты. В выборах приняли участие 64 450 местных наблюдателей от политических партий, которые выдвинули своих кандидатов в Президенты, и органов самоуправления граждан. Все это показывает прозрачность и открытость процессов выборов.

Победу на выборах в Узбекистане одержал действующий Президент страны Шавкат Мирзиёев, набрав свыше 80% голосов от всех проголосовавших избирателей. Данная победа стала полной поддержкой проводимого курса на Новый Узбекистан. Предвыборная программа кандидата в Президенты Шавката Миромоновича Мирзиёева была озаглавлена лозунгом «Высшая ценность -  человек», что воплощает в жизнь надежды и устремления, благородные чаяния народа Узбекистана. Так, важнейшими и приоритетными задачами выступили:

сохранение мира и стабильности в стране;

укрепление атмосферы дружбы, гражданского и межнационального согласия;

дальнейшее повышение духовности нашего общества;

защита прав, свобод и законных интересов каждого соотечественника, проживающего в Узбекистане, независимо от национальности, языка и вероисповедания, обеспечение его гарантированным источником дохода, медицинскими услугами, жильем и качественным образованием;

сокращение бедности и социальная защита нуждающихся слоев населения;

повышение роли и авторитета нашей страны на международной арене.

Для эффективного решения этих задач, отражающих коренные интересы нашего народа и страны, разработана Стратегию Нового Узбекистана, которую предстоит осуществить вместе с народом страны.

Масштабная работа проведена в рамках избирательной кампании УзЛиДеП 2021 года. В апреле-мае текущего года в рамках тщательного изучения хода реформ, проводимых в стране политическими партиями и отношения населения к предстоящему политическому процессу, в районах (городах) Республики Каракалпакстан и всех областей проведены социологические опросы, в которых приняли участие почти 30 тысяч респондентов.

УзЛиДеП в рамках данной агитационной работы применяет современные технологии. Отдельно выделим, что в большинстве агитационных материалов размещен QR (куар код), предоставляющий быстрый доступ к Предвыборной программе Шавката Мирзиёева.

Предвыборная программа кандидата от партии издана на внимание избирателей на семи языках в формате книги. В целом, партией подготовлены и на сегодня распространены среди избирателей более одного миллиона экземпляров пропагандистских флаеров и буклетов, агитирующих за кандидата в Президенты Республики Узбекистан от УзЛиДеП, а также в формате книжки почти 300 тысяч экземпляров Предвыборной программы кандидата. «Женским крылом» партии во всех регионах республики было организовано более 600 учебных семинаров, бесед и встреч с женщинами на тему «Вопросы обеспечения активного участия женщин в выборах Президента».

С начала года «Молодежным крылом» партии проведено 4,7 тысяч мероприятий по 30 темам и направлениям. С самого старта выборов в каждом районе «Молодежным крылом» партии были организованы агитационные группы из числа активной молодежи, в состав которых вошли 3,5 тысячи волонтёров и 74 членов Молодежного парламента. Данные группы работали в махаллях по всей стране, проводя партийную агитационную работу за Шавката Мирзиёева.

В социальных сетях проводились широкомасштабные Challenge (челленджи), размещались интернет - ролики под hashtag (хештегом) «Во имя ценности человека голосуйте за Шавката Мирзиёева!». Также, во всех регионах Узбекистана со своими акциями работали агитационный группы под девизом «Во имя ценности человека голосуйте за Шавката Мирзиёева!».

Свой вклад в обеспечение демократичности внесли международные наблюдатели. Мы считаем, что международные миссии по наблюдению за выборами вносят значительный вклад в соблюдение международных демократических стандартов и национального законодательства, обеспечение избирательных прав и дальнейшее совершенствование избирательной сферы. Учитывая важность участия наблюдателей, в том числе представителей иностранных государств и миссий наблюдателей от международных организаций, в обеспечении открытости и прозрачности выборов, Узбекистан направил приглашение целому ряду авторитетных международных организаций, а также представителям зарубежных стран.

Так, по приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан в нашу страну прибыли и долгосрочные наблюдатели Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Структуры СНГ имеют большой опыт в организации международного наблюдения, а также развитую правовую базу для наблюдения за выборами. В рамках мониторинга международные наблюдатели эффективно отслеживали и анализировали основные этапы избирательной кампании, проводили встречи с участниками избирательного процесса, в том числе, представителями УзЛиДеП.

По итогам наблюдения Заместителем Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам Ф.Мухаметшиным отмечено, что регулирование и проведение выборов Президента Узбекистана в целом соответствует международным стандартам в области демократических выборов, конвенции СНГ и рекомендациям МПА СНГ. Национальное законодательство Узбекистана содержит основные нормативные предпосылки, позволяющие организовать и проводить президентские выборы с опорой на систему независимых избирательных органов на основе всеобщего равного права на голосование, считает он. Те программы, которые выдвинули кандидаты в президенты, в целом соответствуют тому. что ожидает узбекский народ, это многие проблемы, связанные с социальными вопросами, экономическим развитием, резюмировал Ф.Мухаметшин.

Со своей стороны, наша партия рассматривает приезд таких наблюдателей как очередные шаги по обеспечению открытости и гласности, повышению авторитетности избирательного процесса в нашей стране, а также будет способствовать обмену опытом и информацией по вопросам проведения демократических выборов. Участие, предложения и рекомендации по итогам наблюдения позволяют совершенствовать избирательное законодательство и практику в соответствии с общепризнанными нормами и стандартами в данной сфере. Данное обстоятельство полностью соответствует и интересам УзЛиДеП.

Азамат Сеитов

Заведующий сектором ИКПС УзЛиДеП

Теги
Мнение
  • Просмотров
    141
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+