Народ – единственный источник и автор Конституции

24.06.2022, 17:01

Народ – единственный источник и автор Конституции

Любое дело эффективно, когда выполняется согласованно. Учет мнения народа при проведении конституционных реформ соответствует нашим действиям на пути формирования гуманного демократического общества.

Предложение Президента Шавката Мирзиёева на состоявшейся встрече с членами конституционной комиссии о всенародном обсуждении проекта, разработанного Парламентом на основе рекомендаций комиссии и его принятии путем проведения референдума свидетельствует об уверенной поступи страны к формированию народолюбивого общества.

Как отметил на встрече глава государства, многовековой опыт развития показал, без частной собственности и ее надежного гаранта невозможно построить сильное социальное общество. В этой связи в Основном законе мы должны усилить конституционные гарантии обеспечения защиты частной собственности. Чтобы каждый предприниматель осознавал – он под защитой государства, Конституции, законов и Президента.

Также, как и в развитых странах, нужно установить такое правило, в соответствии с которым собственник не может быть лишен принадлежащей ему собственности без решения суда, без собственного согласия, без возмещения стоимости собственности. Вместе с тем, важно в качестве конституционного правила определить недопущение пересмотра и отмены решений по разгосударствлению и приватизации.  В Конституции Нового Узбекистана также необходимо отобразить нормы устранения преград на пути развития предпринимательства – основной силы, движущей экономику страны.

В целом, проведение в стране конституционных реформ и активное участие народа в этом процессе полностью соответствует принципу “Единственный источник и автор Конституции - народ”.

Барно МИРЗАМОВА,

Депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП

  • Просмотров
    188
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+