От безработицы – до предпринимательства. Социальная поддержка женщин

01.08.2022, 09:38

От безработицы – до предпринимательства.  Социальная поддержка женщин

Работодателям, обеспечившим работой трудоспособных женщин с инвалидностью, выделяются субсидии. Теперь это отражено в постановлении Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обучения женщин профессиям и предпринимательству» от 22 июля 2022 года. Теперь Фондом привлечения населения к предпринимательству при Агентстве по работе махаллабай и развитию предпринимательства ежемесячно в течение шести месяцев выделяется субсидия работодателям, обеспечившим работой трудоспособных женщин с инвалидностью, в размере не менее двукратной базовой расчетной величины.

Постановлением установлен порядок, в соответствии с которым территориальными управлениями Агентства по работе махаллабай и развитию предпринимательства на основании трехстороннего договора компенсируются 70 процентов, но не более 1 миллиона сумов от стоимости курсов обучения для молодежи и женщин, направляемых на учебные курсы негосударственных образовательных организаций, включенных в Электронный реестр негосударственных образовательных организаций, принимающих участие в программах обучения молодежи и женщин профессиям и предпринимательству, профессиональных образовательных учреждений а также Высшей школы бизнеса и предпринимательства.

Работа по обучению молодежи и женщин, включенных в «Женскую тетрадь», «Молодежную тетрадь» и «Железную тетрадь» проводится Высшей школой полностью на безвозмездной основе. Безработные женщины, окончившие учебные профессиональные курсы негосударственных образовательных организаций, профессиональных образовательных учреждений и Высшей школы, трудоустраиваются на имеющиеся вакантные рабочие места Министерством занятости и трудовых отношений. Помощники хокимов на системной основе оказывают практическую помощь женщинам, окончившим учебные курсы по направлению предпринимательства, начиная от государственной регистрации как субъекта предпринимательства до самостоятельного осуществления деятельности.

Безусловно, все это является поддержкой для безработных, не имеющих дохода женщин до их становления в качестве профессионального работника, и значит, их учеба не будет безрезультатной.

Также установлен  порядок, в соответствии с которым гражданам, в первую очередь женщинам, включенным в «Женскую тетрадь», «Молодежную тетрадь» и «Железную тетрадь», на основании рекомендации помощников хокимов оставшиеся 30 процентов стоимости обучения на учебных курсах негосударственных образовательных организаций и профессиональных образовательных учреждений покрываются за счет Фонда «Саховат ва кумак», органов государственной власти на местах путем предварительной ее оплаты согласно договору между территориальным управлением Агентства по работе махаллабай и развитию предпринимательства, органом исполнительной власти на местах, негосударственной образовательной организацией или профессиональным образовательным учреждением соответственно и гражданином.

Цель такого внимания, уделяемого женщинам – обеспечение занятия ими достойного места в обществе, семье, воспитание здорового, гармонично развитого молодого поколения, создание условий для благоустроенной и благополучной жизни. 

Мавлуда ИБРАГИМОВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП

  • Просмотров
    416
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+