Отношения, имеющие большой потенциал роста

04.10.2022, 11:31

Отношения, имеющие большой потенциал роста

В эти дни в Китайской народной республике празднуют 73-ю годовщину своего образования. Можно с уверенностью утверждать, что на сегодня Китай добился исторических успехов в ликвидации абсолютной бедности и всестороннем построении среднезажиточного общества. В 2021 году, даже в условиях распространения пандемии в глобальном масштабе и сложной международной обстановки, экономика Китая сохранила положительную динамику развития, оставаясь важной движущей силой мировой экономики. ВВП Китая достиг порядка 17,7 триллиона долларов, увеличившись на 8,1 процента, что составляет более 18 процентов мировой экономики.

КНР продолжает оптимизировать макроэкономическую политику и улучшать занятость, придерживаясь принципа «стремления к прогрессу при сохранении стабильности». При этом, Китай расширяет внешнюю открытость, укрепляя конкурентоспособность в мире в целях поступательного привлечения инвестиций и продвижения экспорта.

Большое интерес в мире, в том числе, в Узбекистане, привлекает работа в КНР по улучшению благосостояния населения. Власти большой упор делают на улучшение условий жизни населения в процессе развития, повышая уровень образования и неустанно увеличивая долю группы населения со средним уровнем дохода.

В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений и 10-летие стратегического партнерства между двумя государствами. Благодаря регулярным контактам на высшем уровне достигнут беспрецедентный уровень межгосударственного сотрудничества, приобрели зрелый и динамичный характер. Активно реализуются масштабные программы и проекты торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Символично, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин стал первым иностранным лидером, удостоенным высшей государственной награды Республики Узбекистан - ордена «Олий Даражали Дўстлик». Вручая награду, руководитель Узбекистана отметил огромный личный вклад Председателя Китая в укрепление многовековых уз дружбы и всестороннего стратегического партнерства, углубление доверия и взаимопонимания, расширение экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими народами.

В поздравлении Президента Шавката Мирзиёева Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину отмечается, что несмотря на сложную ситуацию в мире, двустороннее и многостороннее сотрудничество между Узбекистаном и Китаем упрочняется по всем направлениям. Сентябрьский этого года государственный визит в Узбекистан и плодотворные встречи в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества подняли отношения всестороннего стратегического партнерства между странами на новый уровень. Отдельно подчеркнем, что в своей программной статье «Вместе создавать прекрасное будущее китайско-узбекских отношений» Си Цзиньпин выделил давние исторические связи между народами.

На сегодня товарооборот достиг рекордных 8 миллиардов долларов по итогам 2021 года, а с начала этого года уже вырос более чем на 30 процентов. За последние пять лет объем инвестиций в экономику Узбекистана превысил 10 миллиардов долларов. Успешно реализуется пятилетняя Программа полномасштабного экономического сотрудничества. Плодотворно осуществляются совместные проекты в ключевых отраслях экономики и социальной сфере.

Без преувеличения историческим является договоренность о начале строительства железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан», имеющим стратегическое значение для укрепления транспортной взаимосвязанности и развития региона. Так, на фоне масштабных геополитических трансформаций страны региона ведут поиск дополнительных континентальных маршрутов, которые призваны обеспечить выход стран Центральные Азии на мировые рынки и в этой связи строительство указанной железной дороги позволит региону стать одним из главных транзитных узлов между Восточной Азией и Европой, повысит торгово-экономический и транзитный потенциал путем предоставления кратчайшего выхода к портам Персидского залива и Тихого океана.

Кроме того, реализация проекта железной дороги значительно сократит пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы – до 900 километров, а также сроки доставки грузов – на 7-8 суток. Это окажет положительное влияние на экспортный потенциал всего центральноазиатского региона посредством сокращения себестоимости экспорта и импорта товаров. В свою очередь это насытит региональный рынок востребованными товарами, ускорит приток необходимых технологий для модернизации наших экономик, а также увеличит валютные резервы за счет наращивания торговли на внешних рынках более конкурентоспособными товарами.

Узбекистану же реализация проекта позволит существенно повысить свой транзитный потенциал, а также в перспективе стать одним из важных участников межконтинентального транспортного коридора, который обеспечит кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу, а также расширит географию торговли со странами Восточной Азии и Европы. Наша страна получит более кратчайший доступ к центрам экономического развития, возможность раскрывать и наращивать свой экономический потенциал.

В завершение, выделим, что узбекско - китайские отношения, на наш взгляд, имеют большой потенциал роста, в частности, за счет дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия, развития электронной коммерции, реализации прорывных проектов промкооперации, прежде всего в таких сферах, как автомобилестроение, «зеленая» энергетика, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры. В целом, важно и далее широко изучать и внедрять прогрессивный китайский опыт в области борьбы с бедностью, развития регионов и профессиональной подготовки кадров.

Актам ХАИТОВ,
Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    305
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+