Узбекистан – Сингапур – новые перспективы сотрудничества

19.01.2023, 12:46

Узбекистан – Сингапур – новые перспективы сотрудничества

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 января по приглашению президента Сингапура Халимы Якуб посетил эту страну с государственным визитом.

В рамках государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Сингапур состоялись мероприятия на высшем уровне - переговоры с Президентом этой страны Халимой Якуб и Премьер-министром Ли Сянь Луном.

Вначале визита Президенты провели двустороннюю встречу в ходе которой состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего углубления отношений между Узбекистаном и Сингапуром, сотрудничества в области реформ по дальнейшей демократизации общественно-политической жизни.

Опыт Сингапура в различных сферах представляет большой интерес для Узбекистана, в связи с чем были обсуждены наиболее актуальные вопросы.

Так, с удовлетворением констатировалось активное сотрудничество в образовательной сфере. К примеру, в Ташкенте успешно действуют Сингапурский институт развития менеджмента и Сингапурская Академия технологий, менеджмента и коммуникаций.

Наряду с этим обоюдный интерес представляет и опыт двух стран в сфере регионального сотрудничества и интеграции в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Отмечен высокий уровень взаимопонимания и взаимной поддержки на международных площадках в продвижении инициатив Узбекистана и Сингапура по актуальным вопросам региональной стабильности и устойчивого развития.

По итогам встречи Президенты определены ключевые направления развития и взаимодействия.

Шавкат Мирзиёев пригласил Халиму Якуб посетить нашу страну с визитом.

Затем глава государства провел переговоры с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Стороны подробно рассмотрели текущее состояние и перспективы взаимодействия, отметили положительную динамику развития сотрудничества по приоритетным направлениям.

Шавкат Мирзиёев определил пять ключевых направлений сотрудничества с Сингапуром на ближайшую перспективу.

Первое – развитие человеческого капитала и подготовка высококвалифицированных кадров для государственного управления.

Достигнута договоренность о реализации с участием Школы государственной политики имени Ли Куан Ю совместной программы по подготовке и повышению квалификации государственных служащих в сферах управления, градостроительства, развития инфраструктуры, цифровой трансформации, инноваций, образования и здравоохранения.

 

Также на базе Академии государственного управления Узбекистана будет запущена программа интенсивной переподготовки госслужащих с привлечением ведущих сингапурских экспертов.

Второе - заключается в привлечении сингапурской стороны в процессы приватизации в Узбекистане.

В этом контексте на переговорах обсуждены перспективы реализации с привлечением передового опыта, современных технологий и менеджмента ведущих сингапурских компаний новых проектов в рамках приватизации крупных предприятий Узбекистана.

В том числе, предложено создать совместный Инвестиционный фонд для трансформации и реструктуризации государственных предприятий с целью дальнейшего вывода на IPO и привлечения внешних инвестиций.

Третье - привлечение передовых «зеленых» технологий и цифровых решений.

Обсуждены возможности по внедрению достижений Сингапура в области цифровизации, а также применение инноваций и технологий этой страны в области «зеленого» развития.

Четвертое – совершенствование городской инфраструктуры и коммуникаций.

Согласованы мероприятия по сотрудничеству в области городского планирования и строительства, озеленения, коммунального хозяйства.

Первым шагом в этом направлении стала договоренность о создании в Узбекистане совместного Центра проектирования и инжиниринга по реализации инфраструктурных и отраслевых проектов.

Пятое – поддержка инвестиций и расширение взаимной торговли путем продвижения с ведущими сингапурскими компаниями совместных проектов.

Также была достигнута договоренность о создании узбекско-сингапурской инвестиционной компании с уставным капиталом $500 млн. Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

Шавкат Мирзиёев пригласил Ли Сянь Луна посетить Узбекистан с визитом.

В рамках программы государственного визита в Сингапур, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Школу государственной политики имени Ли Куан Ю и провел встречу с представителями деловых кругов.

Таким образом, Узбекистан и Сингапур подписали восемь документов, предусматривающих дальнейшее углубление сотрудничества.

В частности, приняты соглашения о сотрудничестве в области образования, транспорта, здравоохранения, в сфере подготовки кадров, в том числе государственных служащих.

Достигнуты также договоренности о торгово-экономической кооперации и взаимодействии между прокуратурами двух стран.

Анализ достигнутых договоренностей и подписанных соглашений показал, что имеются многие грани для плодотворного расширения и укрепления двусторонних связей. Есть точки взаимного пересечения интересов. В ходе визита заложена основа для наращивания темпов взаимовыгодного сотрудничества.

Немаловажным фактором для повышенного внимания Сингапура к Узбекистану и налаживания тесных связей является то, что в Узбекистане за последние годы произошли кардинальные изменения в экономической сфере. Это позволило сингапурским компаниям свободно выходить на узбекский рынок и вести активную предпринимательскую деятельность.

Мы же в УзЛиДеП видим для нашего электората новые перспективы и возможности для реализации своих бизнес идей, налаживании тесных связей с бизнес партнерами, организации взаимной торговли и многое другое, тем более, что поставленные Президентом страны задачи тесно переплетаются с Предвыборной платформой партии и являются основными направлениями нашей деятельности.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

  • Просмотров
    559
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+