Забота о молодежи – обязанность государства и общества

24.03.2023, 09:24

Забота о молодежи – обязанность государства и общества

При сотрудничестве Самаркандского областного кенгаша УзЛиДеП и Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и  биотехнологий под девизом “Это мой выбор – это моя Конституция!” состоялась встреча с молодежью.

В проект Конституционного закона внесено много норм по сфере образования с точки зрения подхода, присущего социальному государству. В 2 раза увеличено число норм, касающихся образования и науки.

В Конституции определена возможность обучения граждан в высших образовательных учреждениях за счет государственных грантов. До 2017 года в вузах число государственных образовательных грантов уменьшалось, в последние шесть лет ситуация в этом направлении изменилась.  Число грантов увеличено в 2 раза и составило 40 тысяч, для обучения в магистратуре число грантов увеличено в 5 раз.

В Конституции усиливаются обязанности государства по защите чести и достоинства учителей, обеспечению их социального и материального благосостояния, возможности профессионального роста.

Эти нормы будут способствовать профессиональному росту, усилению авторитета и статуса в обществе более 685 тысяч учителей нашей страны.

Высшим образовательным учреждениям Конституцией гарантируются академическая свобода, право на самоуправление, проведение исследований и свободное обучение. Включение в Основной закон этой нормы создаст основу для ограничения участия государства в образовательный и научно-исследовательский процесс вузов и научно-исследовательских учреждений, обеспечения независимости профессоров, преподавателей и студентов в учебном процессе.

Выступившие на встрече представители партии призвали студентов к демонстрации своей гражданской позиции на всенародном референдуме, который будет проводиться в нашей республике 30 апреля текущего года.

Насиба Муминова,

заведующая отделом Самаркандского

областного кенгаша УзЛиДеП

  • Просмотров
    190
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+