Лидер УзЛиДеП Актам Хаитов: Профессия учителя приобретет конституционный статус

24.03.2023, 09:30

Лидер УзЛиДеП Актам Хаитов: Профессия учителя приобретет конституционный статус

В Термезском институте экономики и сервиса состоялось мероприятие на тему “Обновляемая Конституция будет прочной правовой основой благоустроенно жизни народа”. Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции УзЛиДеП Актам Хаитов представил преподавателям и студентам информацию об изменениях, вносимых в Основной закон страны.

Число статей в Конституции увеличивается с нынешних 128 до 155, норм — с 275 до 434.Основой изменений и дополнений стали свобода и ценность человека. В частности, внесены такие нормы, как презумпция невиновности, неприкосновенность жилья, свободное занятие любым, не ограниченным законом видом деятельности, защита от безработицы. 

В проект Конституционного закона внесены нормы по сфере образования с точки зрения подхода, присущего социальному государству. В 2 раза увеличено число норм, касающихся образования и науки. УзЛиДеП всесторонне поддерживает внесение этих изменений, так как одной из приоритетных целей партии является обеспечение занятия Узбекистаном места в ряду 30 государств, входящих в мировой рейтинг по уровню образования и интеллектуального развития. 

Расширяются прав и возможности получения образования, учителя получат конституционный статус. Предоставление высшим учебным заведениям академических свобод, возможность получения бесплатного высшего образования на основе конкурса за счет государства, нормы о поддержке некоммерческих негосударственных учреждений предоставят молодому поколению возможность для личностного развития, реализовывать свои устремления, найти свое место в жизни путем овладения современными специальностями.

В последние шесть лет число институтов и университетов увеличилось с 77 до 210, прием абитуриентов увеличился в 5 раз, число студентов достигло 1 миллиона человек, охват высшим образованием увеличился с 9 до 38 процентов. Число государственных грантов увеличилось в 2 раза и достигло 40 тысяч, гранты для магистратуры увеличены в 5 раз. Отмечалось, что все это - результат возможностей, создаваемых для молодежи.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции УзЛиДеП Актам Хаитов призвал всех преподавателей и студентов к демонстрации своей гражданской позиции на всенародном референдуме, который будет проводиться в нашей республике 30 апреля текущего года.

Пресс-служба

Сурхандарьинского областного кенгаша УзЛиДеП

  • Просмотров
    397
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+