Не будет списка лиц без избирательного права

04.04.2023, 16:38

Не будет списка лиц без избирательного права

 Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП  А.Тулегенова, депутат  Навоийского областного кенгаша народных депутатов М.Эшниёзов под девизом «Я причастен к Новой Конституции!» провели агитационное мероприятие в Навоийском горном и технологическом университете.

Отмечалось, что проектом Конституционного закона в органах местной государственности отменяется практика руководства хокимов в кенгашах народных депутатов, руководство кенгашами будет осуществляться председателями, независимыми от хокимов. Теперь избранные народом от области, районов (городов) депутаты могут непосредственно и объективно контролировать деятельность хокима.

- Согласно вносимым в Конституцию изменениям, не будет списка лиц с ограничением избирательных прав, - сказала депутат Акшагул Тулегенова. – В соответствии с законом и по решению суда права участия в выборах могут быть лишены граждане, признанные недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. То есть, указанные лица не могут участвовать в выборах, если их избирательное право ограничено решением суда, в другое время они имеют право на участие в выборах. могут.

В обновляемом Основном законе учтены интересы всех слоев общества. В несколько раз увеличено число норм о правах и свободах человека, обязанностях перед народом. Потому что при разработке проекта Конституционного закона основным критерием был принцип «Превыше всего интересы человека». 

Мероприятие прошло в возвышенном духе и продолжилось концертной программой.

Пресс-служба

Навоийского областного кенгаша УзЛиДеП

  • Просмотров
    256
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+