УзЛиДеП призывает молодежь поддержать обновляемую Конституцию

08.04.2023, 17:13

УзЛиДеП призывает молодежь поддержать обновляемую Конституцию

Очередное агитационное мероприятие Либерально-демократической партии Узбекистана, посвященное сути и значению проекта Конституционного закона “О Конституции Республики Узбекистан” организовано в столичном ИННО-технопарке.

Мероприятие с участием членов Молодежного папрламента Законодательной палаты Олий Мажлиса и студентов состоялось под открытым небом.

На мероприятии, проводившемся под девизом “Мы голосуем за свободу!” выступил председатель Исполнительного совета Политического совета УзЛиДеП Актам Хаитов, представив информацию о сути и значении проекта Конституционного закона, отметил, что в документе отражены нормы, касающиеся молодежного вопроса.

Выступившие на мероприятии говорили о проводимой в стране работе, направленной на возвеличивание достоинства человека. Отмечалось, что в основе изменений, вносимых в Основной закон, заложена идея “Во имя достоинства человека”, определяющая суть проводимых в Узбекистане реформ. Посвящение отдельной главы документа вопросу о молодежи указывает на приоритет молодежной политики в Узбекистане.

Сегодня молодежь составляет более 18 миллионов человек от общей численности населения страны. Учитывая, что к 2040 году этот показатель достигнет почти 25 миллионов, можно осознать важность отображения молодежного вопроса отдельной главой в основном законе.

В обновляемой Конституции во-первых, закрепляется норма о том, что государство обеспечивает защиту личных, политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав молодежи, поддерживает ее активное участие в жизни общества и государства. Мы стремися к строительству  демократически-правового государства, следовательно, не сможем достичь поставленной цели без защиты прав молодежи – нашего будущего, без обеспечения ее активного участия в общества и государства.

Во-вторых, включается норма о том, что государство создает условия для духовного, интеллектуального, творческого, физического и морального развития молодежи, реализации прав на получение образования, сохранения здоровья, получения жилья, трудоустройства, обеспечения занятости и отдыха. Для всестороннего развития молодежи необходимо создавать возможности для получения образования, жилья, защиты здоровья, обеспечения занятости.  Государство возлагает на себя обязательства по созданию для этого условий, и эта норма особенно важна не только в плане интересов молодежи, и для судьбы общества и страны.

Также в обновляемую Конституцию включаются нормы о предоставлении академической свободы в сфере высшего образования, о вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственных образовательных организациях.  Это предоставит возможность улучшить жизнь молодого поколения, реализовывать устремления молодежи, находить собственное место в жизни путем приобретения современных специальностей.

В последние шесть лет  число вузов увеличилось с 77 до 210, прием в высшие учебные заведения  увеличился в 5 раз, число студентов достигло 1 миллиона, охват высшим образованием увеличился с 9 до 38 процентов. Число государственных грантов увеличено в раза и достигло 40 тысяч, из них гранты в магистратуру увеличены в 5 раз.

В конце мероприятия представили партии призвали молодежь не быть равнодушными к историческому закону, определяющему судьбу, завтрашний день народа, и отдать свои голоса  за обновляему Конституцию  на референдуме, который будет проводиться 30 апреля текущего года.

 В этот день председатель Исполнительного совета Политического совета УзЛиДеП Актам Хаитов провел беседу с 53 молодыми людьми, избранными в члены Молодежного парламента.

В ходе доверительной беседы руководитель партии рассказал о задачах, стоящих перед членами Молодежного парламента, особо отметил необходимость верного и доступного доведения в формате “ровесник – ровеснику” до молодежи сути и значения обновляемой Конституции в ходе мероприятий, проводимых на местах в преддверии рефрендума Республики Узбекистан, а также необходимость разработки новых инициатив касательно деятельности Молодежного парламента и предложений по решению проблем молодежи на местах для внесения в законодательство.

В ходе дистанционного диалога избранные от территорий члены Молодежного парламента выдвинули новые идеи и инициативы по важным молодежным вопросам.

Диалог прошел в духе открытой, конструктивной беседы, вновь избранным членам Молодежного парламента  пожелали успехо в их деятельности.

  • Просмотров
    586
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+