В городе Чирчике состоялось посвященное референдуму очередное эвент-мероприятие УзЛиДеП

15.04.2023, 15:02

В городе Чирчике состоялось посвященное референдуму очередное эвент-мероприятие УзЛиДеП

В одном из красивых уголков Ташкентской области – на территории дворца культуры «Химики» в городе Чирчике под девизом «Это мой выбор – это моя Конституция!» в праздничном духе состоялось масштабное пропагандистское мероприятие, посвященное сути и значению проекта Конституционного закона. 

В мероприятии, проводившемся под открытым небом, приняли участие Председатель Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП Актам Хаитов, член Сената Махмуд Тоир, депутаты нижней палаты парламента Дилбар Усманова, Атхам Назиркулов, Нодирбек Абдувалиев, депутаты местного кенгаша, заслуженный работник культуры Узбекистана, поэт Бобур Бобомурод,  председатель правления АО “Maxam chirchiq” Хотам Сайидахмедов, ректор Чирчикского государственного педагогического университета  Гафуржон Мухаммедов, представители широкой общественности, деятельности науки и культуры, аксакалы и молодежь.

Участники пришли на мероприятие с разнообразными плакатами “Твоя”, “Моя”, “Наша”, “Наша Конституция!”, “Это мой выбор – Это моя Конституциям!”, “Мы голосуем за свободу!” и с белыми флажками с надписью “Референдум Республики Узбекистан – 2023”.

Открывая мероприятие, Председатель Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП Актам Хаитов сказал, что суть и значение обновляемой Конституции направлены на дальнейшее устойчивое развитие Узбекистана. Реализация Конституционных реформ на основе мнений и поддержки граждан, путем референдума создаст прочную основу истинно народной Конституции – отображения волеизъявления народа.  Отдельно отметил, что обновляемая Конституция является первым правовым документом, принимаемым непосредственно народом и каждый голос на референдуме имеет большое значение.

Подчеркнул, Основной закон, создаваемый народом в соответствии с происходящими в нашем обществе изменениями, станет надежным гарантом будущей свободной и благоустроенной жизни.

Сенатор, народный поэт Узбекистана Тоир Махмуд высказал мнение о том, Основной закон в новой редакции будет поистине народной Конституцией. Сегодня, когда во всем мире происходят опасные события, усложняющаяся жизнь разлучает детей от родителей, женщин от любимых, царящий в нашей стране мир и Основной закон еще больше объединяют наших граждан. Поэт прочитал стихи о счастье Узбекистана, основой которого служат единство и сплоченность наших соотечественников.

Выступившие на мероприятии депутаты местных кенгашей народных депутатов говорили об отображении в проекте закона предложений, разработанных в соответствии с целями и задачами партии. Эти особо значимые для класса собственников изменения на протяжении многих лет ждали предприниматели и фермеры.

Ректор Чирчикского государственного педагогического университета Гафуржон Мухаммедов рассказал о масштабных действиях по занятию Узбекистаном места в ряду 30 государств, занимающих самые высокие позиции в рейтинге образовательного и интеллектуального развития. Отдельно отметил, что достижение этой цели в ближайшие годы определено в программе УзЛиДеП, а в обновляемой Конституции в 2 раза увеличено число норм касательно образования и науки. Закрепление в Конституции в новой редакции нормы “Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственных образовательных организациях” безусловно будет обеспечивать гарантии этой задачи на конституционном уровне. Отмечая, что гарантирование государством права на получение бесплатного высшего образования в целях поддержки одаренной молодежи заслуживает достойного признания, призвал участников мероприятия не быть равнодушными к светлому будущему страны и принять активное участие во всенародном референдуме.

Заслуженный работник культуры Узбекистана, поэт Бобур Бобомурод сказал, Конституция в новой редакции – это не документ, о котором можно вспоминать только в праздничные дни, не просто книжка, это – путеводный свет, Закон, служащий программным документом. Призвал молодежь не быть равнодушными к судьбе родной страны, объединиться на пути создания Нового Узбекистана и принять достойное участие в референдуме.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса в своих выступлениях акцентировали внимание участников на положениях о том, что Узбекистан впервые объявляется в качестве социального государства, то есть, основным долгом государства и общества определяется забота о человеке. В три раза увеличивается число норм по социальным обязательствам государства.

Призвали собравшихся принять активное участие в важном политическом процессе, определяющим итоговое решение всенародного голоса.

По вопросам проекта Конституционного закона также выступили профессора, преподаватели и студенты. Они отметили, каждая норма в Конституции в новой редакции будет служить обеспечению достоинства человека.

На мероприятии, проводившемся в праздничном духе, настроение участников было поддержано песнями о молодости, любви и Родине в исполнении известных артистов Тошпулата Маткаримов, Анвара Ганиева, Канизы и танцами, отображающими дружную жизнь в нашей стране представителей различных наций и народностей.

Зухро МИРЗОХАМДАМОВА,

заведующая отделом Ташкентского

областного кенгаша УзЛиДеП

  • Просмотров
    375
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+