Сумма штрафов, не превышающей 5 процентов стоимости всей продукции, отгруженной на экспорт, останется на усмотрение предприятий

02.05.2023, 09:59

Сумма штрафов, не превышающей 5 процентов стоимости всей продукции, отгруженной на экспорт, останется на усмотрение предприятий

1 мая текущего года состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. В ходе заседания депутаты обсудили ряд законопроектов по общественно-политической жизни нашей страны.

Сначала на заседании рассмотрен проект закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «О валютном регулировании».

В ходе рассмотрения законопроекта, исходя из целей и задач партии и с учетом его необходимости и важности на сегодняшний день членами фракции был внесен ряд предложений по его дальнейшему совершенствованию и доработке.

По мнению депутатов, данным документом в Закон Республики Узбекистан «О валютном регулировании» от 7 мая 1993 года вносятся изменения и дополнения о не наложении в рамках экспортного контракта штрафа на субъект предпринимательства по дебиторской задолженности, не превышающей 5 процентов от общей суммы продукции.

Предлагаемые в законе новые нормы служат для дополнительной поддержки экспортной деятельности предпринимателей, являющихся электоратом партии, и повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках.

— За последние 6 лет в нашей стране были проведены масштабные экономические реформы. — говорит руководитель фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента Актам Хаитов. — Особое внимание уделяется поддержке экспортной деятельности субъектов предпринимательства. Примечательно, что данный законопроект не предусматривает в рамках одного экспортного контракта наложение штрафа на субъект предпринимательства по дебиторской задолженности, не превышающей 5 процентов от общей суммы продукции. С принятием данного законопроекта размер штрафов, который должен применяться к части стоимости продукции, взимаемой за вывоз по экспортному контракту, останется на усмотрение предприятий. Это означает равные возможности для здоровой конкуренции предпринимателей всех уровней, желающих развивать свою деятельность.

УзЛиДеП как ведущая политическая сила страны считает важной задачей широкое развитие предпринимательства и создание необходимых условий для свободной деятельности представителей бизнеса. В частности, в предвыборной программе партии в качестве приоритетных задач определено упрощение экспортно-импортного процесса, расширение государственных закупок продукции, производимой малым бизнесом и частными предприятиями.

Исходя из этого, в ходе обсуждения проекта закона члены фракции акцентировали внимание на соответствие новых норм документа программным целям партии. Даны мнения и предложения по дальнейшему совершенствованию проекта. После бурных обсуждений законопроект был поддержан депутатами.

На заседании также обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием земельного законодательства».

Члены фракции поддержали принятие законопроекта, отметив, что он регулирует отношения, связанные с залогом и переходом права аренды другому лицу, определяя особенности видов аренды земельных участков.

На заседании обсуждены и другие вопросы по деятельности фракции.

  • Просмотров
    249
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+