Узбекско-германские отношения выводятся на более высокий уровень

05.05.2023, 10:57

Узбекско-германские отношения выводятся на более высокий уровень

За последние годы идет последовательное развитие узбекско-германского сотрудничества, которое обретает поступательный характер. Партнерство между странами носит многоплановый характер, охватывает торгово-экономическую, инвестиционную и технологическую сферы. Ведётся плодотворное взаимодействие в области безопасности, защиты прав человека, охраны окружающей среды, науки и образования, расширения культурных связей и туристического обмена.

В Германии высоко оценивают усилия Узбекистана по обеспечению стабильности и благополучия в регионе Центральной Азии, поддерживая внешнюю политику по укреплению отношений дружбы, добрососедства, доверия и партнерства в нашем регионе, по содействию мирному процессу в Афганистане, продвижению в этих целях региональных инфраструктурных проектов с сфере транспорта и энергетики.

Так, за последние годы товарооборот и количество совместных проектов выросли в два раза. Объем германских инвестиций в экономике Узбекистана составляет 5,5 миллиарда евро, в том числе 4 миллиарда евро привлечено за предыдущие несколько лет.

На наш взгляд, дополнительный импульс отношениям придаст прошедший 2-3 мая текущего года визит Президента Шавката Мирзиёева по приглашению Федерального Президента Франка-Вальтера Штайнмайера в Германию. В ходе встречи они с удовлетворением отметили беспрецедентную динамику развития узбекско-германского многопланового сотрудничества, интенсификацию политических, гуманитарных и деловых контактов. Лидеры рассмотрели вопросы расширения торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества, определили приоритетные направления практического взаимодействия. В частности, выражена готовность Германии поддержать региональные проекты взаимосвязанности, в том числе в рамках инициативы ЕС «Глобальные ворота».

Подчеркнута заинтересованность в укреплении партнерства в области обеспечения региональной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, прежде всего в контексте ситуации в Афганистане. Отмечена важность продолжения оказания адресной гуманитарной помощи афганскому народу, в том числе с использованием возможностей созданной инфраструктуры в приграничном городе Термезе.

В рамках визита было подписано 16 межправительственных и межведомственных документов в сферах экономики, торговли, финансов, образования, науки и инноваций.

Отдельно выделим, что Шавкат Мирзиёев провел встречу с главами ведущих компаний и финансовых институтов Германии. В мероприятии с германской стороны приняли участие руководители Восточного комитета немецкой экономики, Германо-Узбекского делового совета, Германского энергетического агентства, главы около 30 крупнейших компаний и банков, таких как CLAAS, Knauf, Siemens Energy, Lasselsberger, Aurubis, Linde Group, Gunter Papenburg, Falk-Porsche-Technik, Mangold Consulting, DB Engineering, Landesbank, Commerzbank, KfW, Deutsche Bank и других.

В Узбекистане при участии немецких партнеров реализуется свыше 60 проектов на общую сумму 5 миллиардов евро. Только за последние годы вдвое увеличилось количество совместных предприятий. В Узбекистане успешно работают такие «локомотивы» германской экономики, как CLAAS, Knauf, Gunter Papenburg, Linde Group и Falk-Porsche-Technik.

На наш взгляд, именно деловые круги должны сыграть ключевую роль в осуществлении достигнутых договоренностей и дальнейших совместных планов. Выделим, что на полях узбекско-германского бизнес-форума заключен целый ряд новых торговых, финансовых и инвестиционных соглашений по развитию промышленной кооперации и расширению технологического партнерства на 9 миллиардов евро.

К ним относятся проекты в сферах «зеленой» энергетики, развития транспортной инфраструктуры, металлургии, водоснабжения, сельского хозяйства, химической, горнодобывающей, автомобильной, текстильной, электротехнической промышленности и других направлениях. Намечено расширение взаимодействия в банковско-финансовой сфере, в частности по вопросам проектного финансирования с такими крупнейшими банками Германии, как Deutsche Bank, Commerzbank, KfW и Landesbank. Тем самым, Узбекистан выражает готовность стать эффективной и надежной площадкой для германского бизнеса в новых реалиях масштабных и серьезных потрясений в мировой экономике.

Со своей стороны подчеркнем, что согласно Конституции Республики Узбекистан в новой редакции усилены гарантии по обеспечению неприкосновенности частной собственности, четко закреплены положения о создании государством условий для добросовестной конкуренции и независимости судебной системы.

В целом, итоги прошедшего визита свидетельствуют о выходе двусторонних отношений на качественно новый уровень, характерной особенностью которого является стремление сторон к взаимовыгодному сотрудничеству на основе принципов взаимного уважения и интересов друг друга.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

  • Просмотров
    471
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+