Инициативы Узбекистана по развитию регионального сотрудничества

22.05.2023, 20:34

Инициативы Узбекистана по развитию регионального сотрудничества

На сегодня Китай занимает первое место среди торговых партнеров Узбекистана. По итогам 2022 года, например, товарооборот между странами составил около девяти миллиардов долларов. Прогнозируется, что в 2023 году в двусторонней торговле будет достигнута отметка в десять миллиардов долларов. Так, Китай - это большой и перспективный рынок для узбекских товаров, а также очень важный и проверенный временем потенциальный партнер в сфере инвестиций.

Мы в Узбекистане видим, что за исторически короткий период времени программа «Один пояс и один путь» или «Пояс и путь», продемонстрировала свою жизнеспособность и важную роль в развитии регионального международного сотрудничества, открывая новые возможности развития для тех стран, которые участвуют в этой программе. Более того, роль «Пояса и пути» в региональном и глобальном масштабах в настоящее время становится все более актуальной, особенно с учетом трансформации международных отношений в масштабах всей планеты.

Узбекистан, как одна из первых стран, которая поддержала инициативу «Пояс и путь», активно участвует в реализации этой инициативы КНР. Это позволяет нашей стране наращивать объемы торгово-экономического инвестиционного сотрудничества и выстраивать новые цепочки производства и поставок, диверсифицируя маршруты грузоперевозок. Развитие транспортно-коммуникационных связей имеет важное значение для нашей страны, формируя новые транспортные коридоры, которые имеют непосредственное отношение к строительству «Пояса и пути».

В данном контексте выделим проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан, договоренность о котором была достигнута во время Самаркандского саммита ШОС. Реализация проекта имеет важное значение, так как откроет новые возможности в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах сотрудничества между нашими странами. Стратегическое значение имеет развитие безопасных и кратчайших транспортных коридоров, соединяющих Китай с регионом Центральной Азии, с выходом на Европу, Ближний Восток и Южную Азию.

Поэтому очень символично, что первый саммит, первая встреча на уровне глав государств в формате «Центральная Азия – Китай» прошла в историческом и древнем городе Сиане. Так, именно оттуда берет свое начало великий Шелковый путь, этот город яркое олицетворение уходящих в глубь веков связей между нашими народами, между нашими странами. В работе этого представительного мероприятия принял участие и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На саммите были обсуждены вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества стран Центральной Азии и Китая, актуальные международные и региональные вопросы.

Этот саммит стал историческим событием и принесет новые возможности для всех наших стран. Отдельно выделим инициативу Президента Узбекистана, высказанную в ходе онлайн-саммита руководителей стран Центральной Азии и Китая в январе 2022 года, нового экономического диалога «Центральная Азия – Китай».

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в условиях непростой международной ситуации указанная встреча приобретает особое значение. Наши страны, преодолев испытания пандемии, столкнулись с негативными последствиями глобального кризиса доверия. Произошли серьёзные разрывы в устойчивых транспортно-логистических цепочках, что особенно чувствительно для Центральной Азии, проявились вызовы продовольственной и энергетической безопасности, риски социальной напряжённости на фоне растущего импорта инфляции. Все это требует более тесной координации и практического взаимодействия.

В этой связи, в целях более тесной координации и практического взаимодействия Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд ценных инициатив по развитию регионального сотрудничества на основе долгосрочной повестки, перспективных планов и задач многопланового сотрудничества. Отмечена необходимость налаживания взаимодействия между ведущими «мозговыми» центрами шести стран для разработки стратегических подходов, комплексных рекомендаций и решений, «прорывных» проектов регионального и глобального масштаба. В качестве дискуссионной платформы предложено проведение в следующем году в Самарканде первой Международной экспертной конференции по вопросам сопряжения национальных стратегий развития.

Президент отдельно остановился на вопросах формирования условий для устойчивого развития стран региона, где центральное место отводится эффективной борьбе с бедностью. Принятие и реализация совместной программы с конкретными задачами по повышению уровня жизни и развитию территорий, прежде всего сельских районов, станут общим вкладом в достижение Целей Повестки дня до 2030 года.

Также, глава Узбекистана выступил за дальнейшее формирование Нового экономического диалога и усиление взаимосвязанности, достижение двукратного увеличения товарооборота стран региона с Китаем к 2030 году. Этого можно достичь за счёт сбалансированного роста взаимных поставок промышленных товаров и сельхозпродукции, создания эффективной торгово-логистической инфраструктуры и современных оптово-распределительных сетей, внедрения систем «зелёного» и экспресс-коридоров, общих платформ электронной коммерции.

Для формирования благоприятных рамочных условий и правовой базы предложено рассмотреть возможность принятия многостороннего Соглашения о содействии взаимной и поощрении инвестиций. Вопросы же углубления промышленной кооперации, привлечения цифровых технологий и внедрения инноваций могут быть эффективно решены в рамках прямых межрегиональных контактов с провинциями Китая.

В завершение отметим, что по итогам заседания главы государств подписали Сианьскую декларацию саммита «Центральная Азия - Китай». В нем нашли свое отражение плодотворные результаты прошедшего саммита, что послужит укреплению добрососедских отношений и всестороннего сотрудничества, процветанию стран и народов. Говоря о Китае, можно выделить, что инвестиционные проекты, которые Узбекистан реализует с участием китайских партнеров, способствуют развитию национальной экономики и технологической модернизации. В Узбекистане видят большие перспективы в использовании потенциала Китая как одного из мировых лидеров во многих сферах.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

  • Просмотров
    595
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+