Состоялся ХI съезд Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана

30.05.2023, 18:17

Состоялся ХI съезд Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана

30 мая текущего года состоялся одиннадцатый Съезд Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана. В нем приняли участие 633 делегатов, избранных от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и считающимся прямыми делегатами Съезда согласно Уставу партии.

На съезде обсужден вопрос участия УзЛиДеП в досрочных выборах Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 9 июля текущего года, а также выдвижения на этих выборах кандидата от партии.

Отмечено, что за последние годы, на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека» и благородной идеи «Прежде всего - человек, а затем - общество и государство», повысилось благосостояние нашего народа, трансформировались секторы экономики, кардинальные изменения произошли в сфере предпринимательства, осуществляются последовательные реформы по безусловному обеспечению прав и интересов человека, формированию активного гражданского общества.

Внимание было акцентировано на то, что истекший период стал поистине историческим периодом кардинальных реформ и коренных преобразований, реализуемых в рамках Стратегии действий и Стратегии развития Нового Узбекистана, являющейся ее логическим продолжением, которые коснулись всех сфер жизни общества.

Участники съезда отметили, что обеспечение непрерывности этих реформ, полностью и всесторонне оправдавших себя, является основной задачей УзЛиДеП – партии, считающейся ведущей политической силой, представляющей желания и интересы миллионов граждан нашей страны.

Отмечено, что в новых конституционно-правовых реалиях, формирующихся в связи с принятием Конституции в новой редакции, необходимо выдвинуть кандидатуру человека, способного обеспечить полное и качественное выполнение новых социально-экономических обязательств государства перед гражданами, выполнять эту ответственную задачу в соответствии с начавшимися
в стране реформами, которые обрели необратимый характер, объединить и сплотить наше общество и народ вокруг такой великой идеи, как построение Нового Узбекистана, который будет ставить судьбу Родины выше своей, жить проблемами и заботами народа.

Подчеркивая, что всеми этими благородными качествами обладает строящий Новый Узбекистан, истинный патриот своей страны Шавкат Миромонович Мирзиёев, который всю свою жизнь посвятил развитию и благополучию нашей страны и народа, завоевал любовь наших соотечественников своим справедливым управлением, делегатами Съезда принято единогласное решение выдвинуть на предстоящих выборах от партии кандидатуру Шавката Мирзиёева.

Отмечалось, под руководством Главы нашего государства в последние годы в стране произошли колоссальные изменения и преобразования во всех сферах. Признано, что стремительно меняется политико-правовой, социально-экономический облик нашего общества, в нашей жизни формируются новые отношения, новые ценности, открываются новые возможности. В особенности такие демократические понятия и жизненные навыки, как «права и свободы человека», «верховенство закона», «открытость и прозрачность», «свобода слова», «свобода религии и убеждений», «общественный контроль», «гендерное равенство», «неприкосновенность частной собственности», «свобода экономической деятельности» прочно утверждаются в нашей повседневной жизни.

Кроме того, на заседании участниками отмечено, что создаются все условия, чтобы в нашу экономику были внедрены настоящие рыночные отношения и на этой основе создаются все необходимые условия для предпринимателей, чтобы они могли внести вклад в развитие страны.

Также отмечено, что сегодня весь государственный аппарат ведет деятельность во имя развития и благополучия общества на основе выдвинутой Главой государства идеи о том, что «Люди должны жить хорошо не завтра, не в далеком будущем, а уже сегодня».

Подчеркнуто, что все эти обновления и преобразования осуществляются по инициативе и благодаря усилиям действующего Президента, миллионы наших соотечественников, которые видят и ощущают эти положительные изменения в своей повседневной жизни, хотят последовательного продолжения реформ именно под руководством Шавката Миромоновича Мирзиёева.

На съезде кандидат в Президенты Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев выступил с докладом об основных направлениях своей предвыборной программы.

Программа состоит из пяти целей, первая – «Создание наиболее подходящих условий для реализации каждым человеком его потенциала». Для достижения этой цели выдвинуты такие предложения, как реализация новых программ по выведению дошкольного и школьного образования на высокий уровень, полное покрытие к 2030 году потребности в дошкольном образовании и доведение его охвата до 100%, полное покрытие государством расходов на детские сады детей из малообеспеченных семей.

Также, в этом направлении намечено выполнить ряд важных задач, как создание дополнительных 2,5 млн ученических мест в школах, реализация программы «Пятьсот тысяч ученических мест в год», предоставление дополнительных льгот на частное образование, запуск бесплатных школьных автобусов в отдаленных районах, создание во всех районах и городах школ-интернатов “Истеъдод – Интилиш – Истиқбол” («Талант - Стремление - Перспектива»).

Наряду с этим, членами партии были тепло встречены предложения по продолжению продолжение реформ в системе здравоохранения
в целях увеличения средней продолжительности жизни с 73 до 78 лет, обеспечению полноценного лечения заболевания «Гепатита С» за счет государства, бесплатному обеспечению населения «гарантированным пакетом медицинских услуг», а также налаживанию лечения трансплантации стволовых клеток с полным покрытием его расходов за счет государства для детей из малообеспеченных семей, проведению цифровизации системы здравоохранения и внедрению системы медицинского страхования.

Также кандидатом выдвинуты инициативы по пересмотру сферы социальных услуг, налаживанию деятельности профессиональных социальных работников в каждой махалле, созданию в районах центров социальной защиты, оказывающих социальные услуги по принципу «одного окна», внедрению системы онлайн-работы для женщин, находящихся в декретном отпуске, созданию новой системы поддержки лиц с инвалидностью, а также для координации работы в этом направлении предлагается создать Национальное агентство социальной защиты.

В программе также нашли отражение такие вопросы, как полное реформирование системы внешней трудовой миграции, расширение охвата обучения трудовым профессиям и иностранным языкам граждан, выезжающих за границу, а также строительство дополнительно 1 млн единиц жилья для обеспечения населения доступным жильем, обеспечение строителей и граждан доступными и долгосрочными кредитами.

Вторая цель программы — «Обеспечение устойчивого экономического роста, чтобы люди были довольны жизнью». В данном направлении определены задачи по вхождению нашего государства в список «стран с доходом выше среднего» с увеличением объема ВВП на душу населения с нынешних 2 200 долларов до 4 000 долларов, вступлению во Всемирную торговую организацию, созданию Фонда развития промышленности, удвоению объема экспорта с доведением его до 45 миллиардов долларов.

Предусмотрено принять меры по ускорению широкого использования возобновляемой энергии, в частности, увеличению возобновляемых источников энергии до 25 тысяч мегаватт, доведению их доли в общей мощности от 14% до 40%.

Программа также предусматривает обеспечение всех населенных пунктов чистой питьевой водой, полное покрытие всех сел и махаллей Интернетом, увеличение скорости Интернета в 10 раз.

Также предусмотрены вопросы увеличения доли частного сектора, последовательного продолжения перевода монополистических отраслей на рыночные принципы, передачи в частный сектор оказание железнодорожных услуг, строительство и управление автодорогами, газо- и электроснабжение, уменьшения предприятий с государственной долей в 6 раз, а также увеличения доли негосударственного сектора в экономике до 85 процентов.

Вместе с тем, предусмотрено продолжение работы по поддержке предпринимателей, созданию благоприятных условий для их свободной деятельности.

В частности, предлагается обеспечить строгие гарантии по не повышению ставок налога на добавленную стоимость, прибыль, оборот и имущество для бизнеса.

Третья цель программы направлена на «Экономию водных ресурсов и защиту окружающей среды».В частности, до 2030 года принять меры по полному переводу посевных площадей на водосберегающие технологии, внедрению в отрасль рыночных механизмов, усилению механизмов стимулирования труда фермеров и дехкан, внедривших водосберегающие технологии.

Также в ближайшие семь лет лесные массивы в Приаралье будут увеличены с 1,6 млн до 2,3 млн га, уровень озеленения по республике повышен до 30%, будут установлены требования к подрядчикам о наличии «зеленой зоны» и мест для парковки при строительстве новых жилых массивов, а также будет обеспечен 100-процентный охват населения услугами по сбору твердых бытовых отходов.

Четвертая цель«Обеспечение верховенства закона, организация государственного управления на службе народа». В связи с этим предусмотрены такие меры, как полный перевод государственных услуг в электронную форму, направление некоторых налогов непосредственно в махаллю.

В программе предусмотрены ряд предложений, направленные на обеспечение верховенства права, повышения независимости и справедливости судов. В частности, в нее включены вопросы:

-установления порядка санкционирования ограничение в правах в уголовном процессе отдельными судьями, в целях обеспечения беспристрастности и справедливости в следствии;

-уменьшения практики «проведения следствия с заключением под стражу» в отношении граждан и создания вместо этого возможности широкого использования меры пресечения в виде «залога», а также расширения возможностей по обращению в суды по этому вопросу;

-расширения альтернативных видов наказания для становления в будущем на путь исправления лиц, совершивших преступление, дальнейшей либерализации уголовной ответственности предпринимателей, а также создания новой системы по защите предпринимателя в судебно-следственном процессе Бизнес-омбудсменом и Торгово-промышленной палатой.

Пятая цель – «Новый Узбекистан, безопасное и мирное государство». В данном направлении предлагается вывести на новый качественный уровень практическое сотрудничество в Центральной Азии по разным направлениям, в том числе рациональному использованию водных ресурсов, развитию транспортных коридоров, оказанию поддержки соотечественникам за рубежом и принятию системных мер по созданию необходимых условий для их активного участия в развитии нашей страны.

В программе также выдвинуты такие инициативы, как обеспечение до 2030 года Национальную армию самым современным вооружением и военной техникой в целях дальнейшего повышения мощи, обороноспособности и военного потенциала наших Вооруженных Сил.

Согласно решению съезда, УзЛиДеП в соответствии с законодательством обратится в Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан с просьбой о регистрации выдвинутого от партии кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

По всем обсужденным на съезде вопросам приняты соответствующие решения.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    2117
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+