Инициативы Узбекистана в отношении диалога с ЕС
06.06.2023, 09:24

Узбекистан рассматривает сотрудничество с Европой в качестве одного из приоритетов своей внешней политики, развивая их, как на двустороннем уровне, так и в рамках Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейскими Сообществами и их государствами-членами.
Со странами ЕС в торговле установлен режим наибольшего благоприятствования. Товарооборот Узбекистана со странами Европейского союза продолжает устойчиво расти благодаря режиму GSP+. Так, если в 2022 году объёмы торговли увеличились на 20%, то с начала этого года - почти на 70%. Портфель проектов создания новых производств с ведущими европейскими компаниями и банками превышает 20 млрд евро. Поэтому есть основания рассчитывать на двукратный рост показателей торговли и инвестиций до 2030 года.
Сегодня Центральная Азия является центром притяжения и пространством новых экономических возможностей для ведущих европейских компаний и банков. Это находит свое проявление и в широком инвестиционном и технологическом партнёрстве, направленном на создание современных промышленных мощностей, внедрение «зелёной» энергетики, развитие «умного» сельского хозяйства, формирование разветвлённой транспортно-логистической инфраструктуры.
Из последних событий выделим участие Президента Узбекистана на второй июньской встрече лидеров «Центральная Азия - Евросоюз» в городе в Чолпон-Ата. Первая такая встреча в Астане прошла менее года назад, но за этот период в Узбекистана прошла совместная с ЕС конференция по межрегиональной взаимосвязанности, на которой продвигались проекты в сферах цифровизации, транспортных коммуникаций, энергетики и управления водными ресурсами, запущен ряд региональных проектов по созданию устойчивой энергетической системы в Центральной Азии, а также в области профессионального образования.
На второй встрече Президент Узбекистана выдвинул предложения по приоритетным направлениям сотрудничества. Первая инициатива - это торговля. Узбекистан заинтересован в кардинальном расширении торговых отношений с Евросоюзом, прежде всего в создании устойчивых торгово-логистических цепочек и эффективных механизмов поддержки взаимных поставок.
Далее, Узбекистан заинтересован в продлении сроков действия режима GSP+ на новый период. Распространение данного режима преференций на страны региона послужит росту индустриального потенциала и конкурентоспособности наших экономик.
Вместе с тем Президент напомнил, что есть ряд сопутствующих вопросов, таких как:
создание в регионе сети современных лабораторий, центров стандартизации и сертификации в соответствии с требованиями Евросоюза;
развитие навыков и потенциала экспортёров Узбекистана для работы на европейском рынке;
проведение мероприятий, направленных на повышение информированности европейских компаний о торговых возможностях стран региона.
Для решения такого рода задач Узбекистан предложил совместно разработать Комплексную программу поддержки предприятий-экспортёров и импортёров государств региона.
Следующее направление – это формирование сопряжённых транспортных коридоров для объединения усилий в целях развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности Центральной Азии и Европы, прежде всего путём формирования так называемого Срединного маршрута - Транскаспийского транзитного коридора. Однако, нынешние тарифы и сборы на этом направлении в 1,5 раза выше, чем, к примеру, на альтернативных маршрутах Север - Юг.
Узбекистан также рассчитывает на тесное партнёрство с Евросоюзом в области цифровой взаимосвязанности. Так, расширение высокоскоростного доступа к Интернету приведёт к пропорциональному увеличению объёмов валового продукта и экспорта стран региона.
Противодействие климатическим вызовам, повышение устойчивости экосистем за счёт реализации целевых региональных проектов с применением европейских знаний и технологий – должны стать одним из важных направлений сотрудничества ЕС и стран Центральной Азии. Так, Узбекистан планирует к 2030 году увеличить мощности генерации возобновляемой энергии до 25 тысяч МВт, повысив её долю с нынешних 14% до 40%.
Важнейшим направлением взаимодействия ЕС и стран Центральной Азии является укрепление сотрудничества в борьбе против новых вызовов и угроз безопасности. Узбекистан считает необходимым выработать новые программы партнёрства в области борьбы с экстремизмом и радикализмом, торговлей людьми, организованной и киберпреступностью, а также охраны границ.
К глубокому сожалению, гуманитарная ситуация в Афганистане стремительно ухудшается. По данным ООН, в настоящее время миллионы афганцев находятся на грани выживания. В этой связи, Узбекистан призывает партнёров не снижать объёмы гуманитарной помощи афганскому народу. Со своей стороны Узбекистан готов и далее предоставлять для этих целей возможности логистического хаба в Термезе.
В целом, участие Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в работе встречи лидеров «Центральная Азия - Евросоюз» является проявлением стремления Узбекистана развития конструктивного политического диалога и многогранного сотрудничества с ЕС.
Актам Хаитов,
руководитель фракции УзЛиДеП в
Законодательной палате Олий Мажлиса
Похожие новости
-
Международные инициативы в центре мирового внимания
21.09.2023, 09:47
-
Узбекистан и Азербайджан: настоящие узы дружбы
24.08.2023, 14:57
-
Исторический саммит регионов Центральной Азии и Залива
21.07.2023, 10:05
-
Стратегическое партнерство с ещё одной из стран Европы
10.06.2023, 13:08
-
Важная встреча в Самарканде
08.06.2023, 11:31
Оставьте свой комментарий