Реформы не прекратились, они непрерывно продолжаются

11.06.2021, 09:48

Реформы не прекратились, они непрерывно продолжаются

В Узбекистане растет потребность населения и отраслей экономики в электроэнергии. И это естественно. Так как увеличиваются производственные мощности, расширяется транспортно-коммуникационная инфраструктура, создаются новые рабочие места. И соотеветственно этому созаются много энергетических сооружений. 

На прошлом выступлении мы останивились о правовых аспектах энергетической отрасли, а сегодня мы попытаемся выразить свои мысли конкретными примерами. В прошлом году на основе государственно-частного партнерства с иностранными инвесторами в энергетическом секторе начались работы по созданию 6 новых электростанций. Их общая стоимость составляет 2 миллиарда долларов, а мощность - 2 тысячи 700 мегаватт. В частности, большое внимание уделяется использованию солнечной энергии. Так как традиционные энергетические ресурсы ограничены, данный вид источника энергии занимает важное место сегодня и в будущем .

В текущем году компаниями "Masdar" (Объединенные Арабские Эмираты) и "Total Eren" (Франция) в городах Навои и Самарканде будут запущены солнечные фотоэлектрические станции мощностью 100 мегаватт каждая.

В качестве другого примера можно привести строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 457 МВт, новой подстанции напряжением 220 кВт в Сурхандарьинской области и прокладка 52-километровой сети электропередачи для подключения к подстанции «Сурхон».

В свою очередь, на повестке дня стоит вопрос трансформации электроэнергетической системы, как и в ряде крупных отраслей промышленности. Для реализации этих важных процессов привлечены такие всемирно признанные компании, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, «МакКинзи», «Бостон консалтинг Групп», «Ротшильд». Это даст возможность решить проблемы, связанные с монопольными рынками в электроэнергетике.

Кроме того, в 2021 году будет дан старт формированию оптового рынка электроэнергии между государственными и частными электростанциями и потребителями.

Таких примеров можно привести множество. В целом, последовательно продолжаются меры, направленные на достижение конкретной цели в отрасли. Я думаю, что каждый гражданин, чувствует на себе отражение этих реформ.

Нужно признать, что в этой области все еще есть много недостатков. Нельзя закрывать на это глаза. Но некоторые эксперты заявляют, что "ничего не делается", "реформы прекратились", "Для того, чтобы произошли изменения, неужели нужно еще одно Сардобовское происшествие?" Эти заявления-не более чем просто выставление себя "лжегероем".

Электроэнергия - это серьезная стратегическая отрасль, которая касается не только настоящего, но и будущего народа и государства. Поэтому каждое мероприятие в нем проводится с этой точки зрения. При этом не остаются без внимания вопросы создания свободного рынка купли-продажи энергоресурсов, либерализации импорта электроэнергии, приватизации электростанций, разработки четких и прозрачных правил использования системы электропередач, реализации административных реформ и пересмотра правовых документов.

Реформы осуществляются на основе глубокого изучения состояния и развития отрасли, т.е. по принципу «семь раз отмерь, одни раз отрежь».

Нодир ЖУМАЕВ,

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

доктор экономических наук, профессор

  • Просмотров
    190
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+