Махалля станет основой реформ, локомотивом на пути развития

24.11.2021, 10:20

Махалля станет основой реформ, локомотивом на пути развития

Президент Шавкат Мирзиёев 23 ноября ознакомился с созидательной работой, проводимой в махаллях Шайхантахурского района города Ташкента, побеседовал с населением.

Шавкат Мирзиёев сначала посетил районную махаллю Сархумдон.

Решение проблем на местах через деятельность министерств и ведомств на низовом уровне, реализация всех программ в разрезе махаллей - сегодня главное требование, выдвигаемое главой нашего государства.

В соответствии с этим требованием организована работа и в махалле Сархумдон. Благоустроены внутренние дороги и детские площадки. Недавно здесь построили новый махаллинский гузар. Открыты магазины и пункты бытового обслуживания, детская и военно-патриотическая площадки.

В махалле проживают более 6,5 тысячи человек. 45 многоэтажных домов построены в 70-х годах прошлого века, и за прошедшее время в них не проводился масштабный ремонт. В последние годы отремонтировали кровлю и фасады этих домов.

На территории есть 360-местное дошкольное образовательное учреждение и частная школа на 600 мест. На более чем десяти предприятиях малого бизнеса трудятся местная молодежь и женщины.

Президент ознакомился с условиями в махалле. В ходе осмотра военно-патриотической площадки даны рекомендации по привлечению сюда военнослужащих и спортсменов, воспитанию молодежи в духе национальной гордости и отваги.

В рамках проекта «Яшил макон» в махалле высажены деревья, организован небольшой сквер. Шавкат Мирзиёев вместе с аксакалами махалли посадил деревья в парке. Представители старшего поколения прочитали дуа с пожеланиями мира и процветания нашей стране.

Глава государства неожиданно решил посетить и махаллю Гулобод. Он ознакомился со здешними условиями, беседуя с жителями по пути.

93-летний Анварходжа-ота благословил Президента. Подчеркнув перемены в махалле, аксакал попросил построить чайхану для престарелых. Шавкат Мирзиёев поддержал предложение и пожелал почтенному старцу здоровья.

В махалле Гулобод действуют детско-юношеская спортивная школа и общеобразовательная школа №41 Шайхантахурского района. Президент также посетил эти школы и побеседовал с учителями.

- Как вы видите, мы пытаемся создать условия для сферы образования и учителей. Посетив сегодня махаллю, я сделал для себя много выводов. Мы обновим и здание этой школы. Будут хорошие условия для уроков и занятий спортом. Этот день станет для вас историческим, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент ознакомился с меню столовой  общеобразовательной школы №41. Чтобы в школьных столовых готовили качественную, сытную, сбалансированную пищу, должностным лицам были даны указания по подготовке тщательно разработанного проекта организации кейтеринг-услуг на основе аутсорсинга.

Была отмечена необходимость озеленения территории школы, посадки деревьев и, главное, формирования у школьников с детских лет навыков такой работы.

Президент пообщался с местными жителями.

Затем глава государства посетил районную центральную многопрофильную поликлинику.

Медицинское учреждение было построено в 1994 году, реконструировано в 2017 году. Действуют отделения терапии, неврологии, кардиологии, ревматологии, аллергологии, педиатрии и хирургии, учреждение оснащено диагностическим оборудованием.

Центральная поликлиника и 9 семейных поликлиник в ее составе обслуживают 346 тысяч человек, проживающих в 51 махалле района.

Президент поручил создать на базе этих поликлиник медицинский кластер.

- Частная медицина будет развиваться, таково требование времени. Определенная часть населения обращается в частные клиники. Однако государство должно обеспечить качественной медициной все население. Поэтому необходимо превратить это место в кластер, наладить адресное лечение, повысить эффективность и охват. Люди должны ощутить, что в медицине все по справедливости, - сказал глава государства.

Ответственным лицам даны соответствующие поручения.

Шавкат Мирзиёев посетил также махаллю имени Олима Хужаева в Шайхантахурском районе. Здесь планируется провести реновацию двухэтажных домов, возведенных в 60-е годы прошлого века.

Главе государства представлен проект реновации. Здесь же Президент побеседовал с представителями старшего поколения и жителями махалли.

Президент также ознакомился с деятельностью общества с ограниченной ответственностью "Реал Текс Ташкент" в районе.

Предприятие проектной стоимостью 50 миллионов долларов было введено в строй в мае текущего года. Установлено современное оборудование, налажены производство пряжи, тканей и готового текстиля, крашение и нанесение узоров. За прошедший короткий период произведено продукции на 390 миллиардов сумов и экспортировано товаров на 19 миллионов долларов.

Предприятие способно выпускать за год 22 тысячи тонн пряжи и около 6 миллионов погонных метров ткани. Здесь трудятся 1800 человек.

Глава государства осмотрел продукцию предприятия, дал ответственным лицам указания по освоению следующих этапов переработки, расширению ассортимента и географии экспорта продукции.

Здесь же состоялось совещание с участием хокимов, руководителей секторов, председателей махаллей города Ташкента и районов столицы. На совещании особое внимание было уделено организации в махаллях деятельности помощников хокимов районов и помощников хокима города Ташкента - лидеров молодежи.

- Такого опыта нигде в мире нет. Для этой задачи прежде всего необходимо быть самоотверженным, любить народ. Те, кто будет работать на этих двух должностях, станут фундаментом реформ в махалле. Они будут осуществлять государственную политику по развитию предпринимательства, сокращению безработицы и поддержке молодежи. Это большая ответственность и высокая честь, - сказал Президент.

Новоназначенные помощники хокимов и лидеры молодежи Шайхантахурского района рассказали о проблемах в махаллях и высказали свои мнения касательно их решения. Глава нашего государства поддержал их предложения и дал соответствующие указания ответственным лицам.

  • Просмотров
    132
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+