Определены широкомасштабные меры по поддержке женщин

02.03.2022, 09:17

Определены широкомасштабные меры по поддержке женщин

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 1 марта состоялось видеоселекторное совещание по дальнейшему совершенствованию системы поддержки женщин и дальнейшему укреплению их статуса в обществе.

В истории нашего народа, наряду с великими учеными и полководцами, было много не менее великих женщин, давших жизнь и вдохновивших наших предков на великие дела. И сегодня женщины нашей страны самоотверженно трудятся во благо общества в различных областях и районах. В последние годы был принят ряд законов, указов и постановлений, призванных улучшить их жизнь и обеспечить их права и интересы.

В 2021 году по программам женского предпринимательства было выделено 2 триллиона сумов кредитов и субсидий на более чем 200 тысяч проектов, постоянную работу получили 320 тысяч женщин. Прошли обучение профессиям 190 тысяч женщин, более 4 тысячам предоставлены средства на первоначальный взнос для приобретения жилья.

В высшие учебные заведения на основе специального гранта были приняты 2 тысяч девушек. В результате женщины составили 60 процентов студентов, поступивших в вузы в прошлом году.

С 2020 года была внедрена система «женской тетради», около 900 тысячам женщин, включенным в нее, была оказана социально-экономическая, медицинская, юридическая и психологическая помощь.

На совещании обсуждены очередные актуальные задачи в данном направлении.

В настоящее время в "женской тетради" зарегистрировано более 630 тысяч женщин, 200 тысяч из которых являются безработными. К сожалению, нередки случаи преступности среди женщин, а также домашнего насилия и домогательства по отношению к ним.

Глава нашего государства заявил, что роль и влияние махаллинских активистов, общественности и представителей старшего поколения в решении этих проблем не чувствуются.

- От женщин зависит и наша благополучная жизнь сегодня, и наше светлое будущее. Если мы хотим, чтобы наш народ был нами доволен, в первую очередь мы должны создать достойные условия жизни для наших матерей и сестер. Если довольна мать, то довольна семья, если довольна семья, то и общество довольно, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Эта цель определена как одно из важнейших направлений в стратегии развития нашей страны. Для системной реализации стоящих в сфере задач в разрезе махаллей сегодня указом Президента образован Государственный комитет по делам семьи и женщин.

Председатель комитета одновременно будет заместителем Премьер-министра и членом Сената. Руководители областных, районных и городских отделений комитета будут также занимать должность заместителей хокимов.

Комитет будет управлять Фондом по поддержке женщин и фондом "женской тетради". Должности заместителей председателей по вопросам женщин и семей в 9309 махаллях страны также будут переведены в систему комитета, а в каждой махалле будет введена должность женской активистки.

- Теперь в каждом районе будет система, которая будет слушать женщин. А потом на моем столе будут объективные цифры о том, в чем нуждаются женщины и где, как обстоят вопросы их образования, воспитания детей, — сказал глава государства.

До этого вопросами женщин занималось Министерство по поддержке махалли и семьи. В связи с созданием отдельного комитета оно реорганизовано в Министерство поддержки махалли и старшего поколения.

Планируется создание новой системы и в этой сфере. На местах эта задача будет возложена непосредственно на хокимов, соответствующая должность заместителя хокима будет упразднена. Председатель махалли будет обеспечивать скоординированную деятельность помощника хокима, лидера молодежи и женской активистки.

Кроме того, деятельность Народных приемных будет организована и на уровне махаллей.

На совещании глава государства уделил особое внимание вопросам социальной защиты женщин. Поручено внедрить порядок, в соответствии с которым с 1 сентября 2022 года женщинам, работающим в частном секторе, государством будет выплачиваться пособие по беременности. Отмечалось, что в этом году из бюджета будет выделено 200 миллиардов сумов, в 2023 году - 1,7 триллиона сумов.

Касаясь вопроса улучшения жилищных условий женщин, Президент сказал:

- Когда-то не было возможности дать женщинам льготное жилье, не было ни законной основы, ни денег.

На совещании принято решение о направлении женщинам не менее 40 процентов субсидий по ипотечным кредитам.

Также будут приняты конкретные меры по укреплению их здоровья. В частности, в этом году высокотехнологичную медицинскую помощь получат 6 тысяч женщин. Женщины с инвалидностью будут обеспечены реабилитационными средствами. Для 3 миллионов женщин будет организован онкологический скрининг. Даны поручения и по вакцинации девочек, бесплатному обеспечению женщин фертильного возраста лекарствами и витаминами.

Получение хорошего образования и приобретение профессии – один из вопросов, которому Президент уделяет первостепенное внимание. На совещании приняты исторические решения по расширению доступа женщин к образованию.

В частности, будет разработана программа поддержки женского образования на 2022-2026 годы. Ею будет предусмотрено создание в столице университета в области текстиля будет создан на основе государственно-частного партнерства. Также на местах будут открыты техникумы университета с участием хлопково-текстильных и шерстяных кластеров.

С нового учебного года впервые будет налажена выдача беспроцентных кредитов на 7 лет для оплаты контрактов на обучение. Для этого банкам в текущем году будет выделено 1 триллион 800 миллиард сумов, а в ближайшие пять лет – 8 триллионов сумов.

Еще одна новость: со следующего учебного года государство будет компенсировать из бюджета сумму контрактов девушек, обучающихся в магистратуре. Контракты на обучение студенток из малообеспеченных семей, а также студенток-сирот, будут оплачиваться местными бюджетами.

В целях значительного увеличения доли женщин среди ученых ежегодно будет выделяться не менее 300 квотированных мест для поступления в докторантуру.

Даны указания по созданию Центров оценки квалификаций при моноцентрах и вузах, обучению женщин востребованным профессиям.

Планируется принятие программы «Деловые женщины» на 2022-2024 годы. Всего на ее реализацию будет выделено 8 триллионов сумов. Для женщин будут открыты курсы предпринимательства, предоставляться льготные кредиты.

Глава государства подчеркнул необходимость поддержки предпринимателей, которые обеспечивают занятость безработных женщин. Анонсированы многочисленные налоговые льготы и торговые преференции для таких субъектов бизнеса.

Обсуждены также вопросы усиления правовой защиты женщин. Сегодня женщинам, подвергшимся домашнему насилию, предоставляется особая защита сроком на 30 дней. Однако в этой системе имеется пробел.

В связи с этим защиту женщин от притеснений и насилия теперь будет обеспечивать суд, а специальная защита будет устанавливаться ​​на срок до одного года.

Укрепление семьи и повышение ответственности родителей в воспитании детей также являются актуальным вопросом.

Президент предложил создать движение «Окила аёллар», состоящее из уважаемых и образованных женщин.

- Это движение должно стать «совестью махалли». Потому что без просвещенных матерей нельзя построить просвещенное общество, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Должностным лицам даны поручения по организации и контролю за выполнением определенных на совещании мероприятий. На совещании выступили активные женщины, руководители отраслей и регионов.

  • Просмотров
    195
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Комментарии

Madina2022-05-05 20:47:27

Yurtboshimiz omon bo'lsinlar olloh umrlarini ziyoda qilsin biz ayollarga qaratayotgan etiborlari uchun rahmat yoshim 30 da ikki nafar qizim bor ikkinchi qizimni nogironligi bor bu qarorlardan keyin hayotimga yorug'lik kirganday bo'ldi nasib qilsa buyil talaba bo'laman inshaolloh


Сапарова Сохиба Авазхоновна2022-04-16 16:41:28

Махаллага хотин қизлар фаоли очиқ овоз бериш йўли билан, хақиқатдан хам кўпчилик овози билан танланган аёл қўйилса мақсадга мувофиқ бўларди


Сапарова Сохиба Авазхоновна2022-04-16 16:38:59

Албатта бундай яхши янгиликлар ва Имкониятлар биз ўзбек аёлларини хурсанд қилмоқда. Мен хам махалламдаги хотин қизлар фаоли сифатида ишлашни ўз олдинга мақсад қилиб қўйдим. Агар номзодим Ижобий қабул қилинса, ишлаш учун, махалламда хотин қизлар масалалари бўйича фаолияти олиб боришни чин дилдан хохлар эдим. Мухтарам Президентимизга рахмат.


Ziyoda toraboeva2022-04-14 11:06:48

Assalomalekum yurt boshmizni umrlari uzoq bolsin xamisha bizga bosh bolib yursinlar bizga berilayotkan imkonyatlardan unumli foydalanamiz ayol qadri borligi enndi endi yuzaga chiqqanidan xursandmiz


MADINA 2022-04-12 16:09:08

BOR BO'LSINLAR UMRILARI UZOQ BOLSIN 2012 YILDA KONTRAKT ASOSIDA O'QISHGA KIRGANMAN LEKIN SHAROIT BO'LMAGAN KRIDIT 1-KURSDA BERILMAGAN NASIB BO'LSA BU YIL KIRAMIZ


Сурайе манапова2022-03-26 13:21:21

Аеларни уйлаб янги карорлар чикаргани учун призидентмизга Минг рахмат бахтимизга мог булсинлар


Zebiniso 2022-03-07 23:44:59

Juda yaxshi qarorlar qabul qilinibti. Bunday katta imkniyatlar yaratib berayotga yurtboshimizga mingdan ming rahmat.


Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+