Открытый диалог Президента с предпринимателями: новые инициативы, льготы и преференции

23.08.2022, 16:59

Открытый диалог Президента с предпринимателями: новые инициативы, льготы и преференции

Президент Шавкат Мирзиёев 22 августа провел открытый диалог с предпринимателями.

В начале глава нашего государства коротко остановился на работе, проделанной со времени прошлогодней встречи. В частности, в результате улучшения деловой среды за прошедший год предпринимателями построено более 55 тысяч зданий для бизнеса. Количество хозяйствующих субъектов с выручкой более 1 миллиона долларов увеличилось на 5 тысяч - до 26 тысяч. Еще тысяча субъектов довели торговый оборот с 1 миллиона до 10 миллионов долларов, а выручка 220 предприятий достиг 100 миллионов долларов. Количество предприятий-экспортеров составило 7,5 тысячи, общий объем экспорта увеличился на 30 процентов.

Перед нынешним диалогом был организован колл-центр, куда поступило более 12 тысяч обращений от предпринимателей. Помимо личных или локальных проблем в них поднимались и системные вопросы. Отмечалось, что будет проведена аналитическая работа с целью поиска наиболее оптимальных решений.

Президент обозначил пять основных направлений и выдвинул множество инициатив по каждому из них.

В первом направлении определено внедрение отдельных подходов к поддержке предприятий путем разделения их на категории.

В частности, предприятия с годовым оборотом до 1 миллиарда сумов будут относиться к категории микробизнеса, до 10 миллиардов сумов – к малому бизнесу, до 100 миллиардов сумов – к среднему бизнесу.

Исходя из этого, с 1 января 2023 года для микробизнеса будет введена единая ставка налога в размере 4 процента вместо действующих ставок налога с оборота в размере от 4 процентов до 25 процентов.

Предприятия с годовым оборотом более 1 миллиарда сумов и переходящие на общий порядок уплаты налогов будут платить в 2 раза меньше налога на прибыль в течение одного года. Эти возможности облегчат деятельность 370 тысяч предпринимателей.

Подчеркнута необходимость увеличения количества средних предприятий с высоким потенциалом роста, для них будет установлен ряд налоговых льгот и компенсаций.

В прошлогоднем открытом диалоге глава нашего государства пообещал продолжить курс на снижение налоговой нагрузки на бизнес. Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, объявлено о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 12 процентов с 1 января 2023 года.

Еще одно облегчение для предпринимателей - с 1 июля текущего года отменено применение повышенных ставок налога из-за неиспользования пустующего здания или земельного участка. Президент сообщил о списании задолженности предпринимателей в размере 2 триллионов сумов, образовавшейся в результате уплаты налогов по повышенной ставке.

Второе направление - создание благоприятной системы финансирования. С этой целью на проекты малого бизнеса будет выделено 20 триллионов сумов. Кроме того, коммерческие банки будут привлекать для этих целей средства международных финансовых организаций.

Возможности Фонда предпринимательства по предоставлению поручительства будут увеличены в 2 раза. В результате не менее 15 тысяч предпринимателей смогут решить вопрос с залоговым обеспечением по кредитам.

Конечно, кредит — это только один аспект проблемы. Бизнес нуждается в инфраструктуре и гарантированном рынке. В этом плане, например, возможности в Ташкентской области и отдаленных районах совершенно разные.

Поэтому по третьему направлению рассмотрен вопрос вопрос о внедрении особых подходов для бизнеса исходя из условий районов и городов. Со следующего года все районы и города будут разделены на 5 категорий по своим условиям. В них будут определены специальные режимы налогообложения, субсидирования, компенсации процентов по кредиту, предоставления поручительства, подключения к инфраструктуре.

Установленная сумма платежа за приватизацию земли, составляющая 20-кратный размер земельного налога, будет уменьшена в 10 раз в городе Ташкенте и областных центрах, в 5 раз - в других областях.

Четвертое направление касается защиты собственности предпринимателей. Подчеркнуто, что только суд может отменить решения о выделении земли и имущества, а также рассматривать вопрос об аресте имущества в ходе следствия.

Также будет расширена возможность предпринимателей обращаться в суды. В частности, при обращении в административные суды ставка госпошлины будет снижена в 2 раза. Срок обжалования предпринимателями решения налоговых органов в суде будет продлен с нынешнего 1 месяца до 3 лет.

По пятому направлению обсуждены вопросы контроля за деятельностью предпринимателей и привлечения их к ответственности.

В первую очередь будет объявлен мораторий сроком на 3 года на введение новых видов ответственности и мер наказания в отношении предпринимателей. Отмечалось, что со следующего года дублирующие контрольные функции 26 ведомств будут отменены.

Глава нашего государства обратил внимание на поступление множества обращений о многочисленности и тяжести штрафов, связанных с налоговыми проверками.

Например, к малым предпринимателям, уплачивающим в среднем 1 миллион сумов налога в месяц, применяется финансовый штраф в размере от 5 миллионов до 10 миллионов сумов за одну только невыдачу чека. То есть наказание одинаково как для малых предпринимателей, так и для крупных предприятий.

Президент подчеркнул, что все виды проверок должны согласовываться с Бизнес-омбудсменом, а сумма штрафов не должна превышать сумму налога, уплаченного предпринимателем.

В целом теперь будет устранена проблема, которая почти 30 лет беспокоила предпринимателей, работающих в сфере торговли, - то есть полностью отменяется уголовная ответственность за нарушение правил торговли.

Министру юстиции и Бизнес-омбудсмену поручено разработать законопроект о сокращении сроков проверок, установлении минимального порога финансовых ошибок и недостатков, изучив предложения предпринимателей.

Не остался без внимания и вопрос моральной поддержки предпринимателей. Глава нашего государства предложил учредить почетное звание «Заслуженный предприниматель Узбекистана» для признания труда представителей бизнеса, создавших множество рабочих мест, внесших новшества в свою сферу, снискавших уважение в народе.

Также указано на необходимость совершенствования деятельности Торгово-промышленной палаты. Ее задачи и полномочия будут расширены. В частности, будет предоставлено право вносить в правительствл обязательные для рассмотрения вопросы, подавать иски в Верховный суд в интересах предпринимателей. Торгово-промышленная палата будет полностью выведена из подчинения правительства и станет независимым защитником интересов предпринимателей.

Для реализации всех предложений, прозвучавших в ходе открытого диалога, поручено образовать Общественный совет по поддержке предпринимательства при Президенте.

В завершение своего выступления Президент Шавкат Мирзиёев еще раз поздравил бизнесменов нашей страны с Днем предпринимателей и пожелал им успехов в деятельности.

- Мы вступаем в очень важный и решающий этап на пути построения Нового Узбекистана. Ваш самоотверженный труд, инновационное мышление и подход сегодня важны как никогда, и я верю, что в этом отношении вы подадите пример представителям всех сфер, - сказал глава государства.

  • Просмотров
    134
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+