Рассмотрены предложения по развитию транспортного сектора

29.09.2022, 10:10

Рассмотрены предложения по развитию транспортного сектора

Президент Шавкат Мирзиёев 28 сентября провел совещание по вопросам ускорения реформ в транспортной сфере.

Транспорт является одним из факторов, определяющих и обеспечивающих развитие экономики. В нашей стране проводится обновление инфраструктуры и расширение возможностей отрасли, что дает свои результаты.

В частности, за счет либерализации рынка авиаперевозок количество компаний, выполняющих рейсы в Узбекистан, увеличилось в два раза за последние три года. Доля отечественных перевозчиков в объеме международных автомобильных грузоперевозок достигла 62 процентов. Электрифицировано 300 километров железных дорог, построено 1,5 тысячи километров автомобильных дорог.

Но потенциал в этом направлении еще не задействован в полной мере, предстоит немалая работа. По поручению главы государства Агентством стратегических реформ проведен анализ эффективности работы в сфере и выявлен ряд проблем.

Например, за последние три года экономика нашей страны выросла на 16 процентов, но грузооборот на железных дорогах увеличился всего на 7 процентов.

В гражданской авиации все еще не сформировалась полноценная конкуренция, 10 аэропортов работают на неполную мощность. В результате по компоненту удобства и конкурентоспособности поставок наша страна заняла 120-е место среди 160 стран в Международном индексе эффективности логистики.

Множество обращений касательно этих вопросов поступило и в рамках открытого диалога с предпринимателями.

На совещании обсуждены предложения по решению проблем в сфере транспорта и логистики и достижению конкретных результатов.

- Эта отрасль является жизненно важной для экономики. Если мы не выведем транспорт и логистику на новый уровень, то не сможем обеспечить стабильное развитие экономики, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президентом определены задачи по трем направлениям - значительное расширение возможностей железнодорожного транзита, превращение гражданской авиации в сферу с удобным, быстрым и качественным обслуживанием, расширение сети современных автомобильных дорог для международных транзитных грузоперевозок.

Подчеркнута необходимость создания отдельной группы по транспорту в составе Агентства стратегических реформ и выработки ею обоснованных предложений. Глава государства подчеркнул, что самое важное при этом – создать удобства для народа.

Указано на важную роль железных дорог в развитии промышленности и предпринимателей, даны указания по увеличению производительности в сфере. В частности, необходимо приобрести современные электропоезда, отремонтировать вагоны, финансово оздоровить отрасль за счет выведения из системы непрофильных активов.

В сфере авиации предстоит улучшить качество обслуживания, развивать аэропорты Бухары, Хорезма и областей долины, повысить квалификацию кадров.

Президент отдельно затронул качество и пропускную способность автомобильных дорог. Проектирование, строительство и контрольные функции в автодорожной сфере сконцентрированы в одной организации, вследствие чего страдает качество. В связи с этим даны поручения по внедрению передовых стандартов, усилению испытательной работы, повышению ответственности подрядчиков.

Определено множество других задач по расширению транспортной инфраструктуры и цифровизации сферы.

Теги
Тема дня
  • Просмотров
    149
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+