Узбекистан – Кыргызстан: плодотворный визит, насыщенный историческими соглашениями

30.01.2023, 11:54

Узбекистан – Кыргызстан: плодотворный визит, насыщенный историческими соглашениями

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова 26-27 января посетил эту страну с государственным визитом.

Основные мероприятия государственного визита состоялись 27 января.

Вначале в резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке состоялась церемония официальной встречи главы нашего государства.

В честь высокого гостя был выстроен почетный караул, прозвучали государственные гимны двух стран.

Президенты Шавкат Мирзиёев и Садыр Жапаров обошли строй почетного караула и представили членов официальных делегаций.

Затем Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провели встречу в узком составе.

Глава нашего государства, выразив благодарность за приглашение и теплый прием, отметил, что последние два года узбекско-кыргызское сотрудничество развивалось плодотворно.

– Кыргызстан – наш важный стратегический партнер, ближайший сосед и испытанный временем друг, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что в последние два года удалось вывести двусторонние отношения на совершенно новый уровень. Историческим событием названо завершение делимитации узбекско-кыргызской границы.

На переговорах были обсуждены вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного, водно-энергетического и межрегионального сотрудничества.

Правительствам двух стран поручено проработать вопросы дальнейшего наращивания объемов торговли и расширения номенклатуры взаимных поставок.

Рассмотрены вопросы реализации новых совместных инвестиционных проектов в промышленности, текстильной, энергетической, добывающей и сельскохозяйственной сферах.

В этих целях более активно будет задействован потенциал Узбекско-кыргызского фонда развития.

Лидеры двух государств обсудили также сотрудничество в рамках региональных структур и на международных площадках, вопросы безопасности и стабильности в Центральной Азии, эффективного противодействия современным вызовам и угрозам.

Затем переговоры были продолжены в расширенном составе с участием членов официальных делегаций, руководителей ряда министерств и областей двух стран.

Глава нашего государства, вновь выразив глубокую признательность за теплый прием и гостеприимство, особо отметил, что в Узбекистане искренне рады успешным социально-экономическим реформам, проводимым в Кыргызстане под руководством Президента Садыра Жапарова.

С удовлетворением отмечено, что двусторонние отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном динамично развиваются. Контакты на высшем уровне приобрели системный и интенсивный характер, что позволило существенно укрепить взаимодействие, определить новые точки роста и расширить практическое сотрудничество.

Стороны выразили твердую приверженность и готовность совместно работать над углублением двустороннего стратегического партнерства. Подчеркнуто, что заключенный исторический Договор о границе с большим воодушевлением был воспринят нашими братскими народами.

Президент Шавкат Мирзиёев обозначил главные приоритеты взаимовыгодного сотрудничества. Это, в первую очередь, наращивание объемов и расширение номенклатуры взаимной торговли.

В этих целях стороны договорились проработать вопросы замещения импорта из третьих стран доступной продукцией наших производителей, а также создания торговых центров в столицах двух стран.

В рамках промышленной кооперации предложено проработать новые инвестиционные проекты на сумму порядка 500 миллионов долларов. Это – производство автомобилей, современной бытовой техники, стройматериалов, совместная добыча и переработка полезных ископаемых.

Еще одним важным, в контексте продовольственной безопасности, направлением взаимодействия лидер нашей страны назвал укрепление сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Этому будет служить реализация программы агрокооперации, предусматривающей запуск совместных проектов по развитию интенсивных садов и тепличных хозяйств, поставке картофеля, плодоовощной и животноводческой продукции, выращиванию сельскохозяйственных товаров.

Президент Узбекистана отметил также важность расширения партнерства и прямых контактов между регионами двух стран.

Стратегически значимым определено взаимодействие в области транспорта и логистики. Достигнута договоренность активизировать работу по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», максимально задействовать потенциал автомобильной дороги «Андижан – Ош – Иркештам», создать в этих целях совместную транспортно-логистическую компанию.

Особое внимание на переговорах уделено сотрудничеству в энергетической сфере. Подчеркнута необходимость активизации совместных усилий по реализации проектов в гидроэнергетике, в том числе строительству Камбаратинской ГЭС-1.

Глава нашего государства отметил также важность расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Выдвинут ряд конкретных инициатив, направленных на укрепление уз дружбы между нашими народами, которых объединяют общие история и религия, язык и культура.

В их числе – широкое празднование 95-летия выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова, постановка совместного спектакля на открытии Узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура в Оше, создание нового формата – Диалога поколений с активным вовлечением интеллигенции и молодежи, проведение студенческой спартакиады, совместных фестивалей и концертов, творческих мероприятий.

По итогам переговоров на высшем уровне состоялась церемония подписания и обмена документами.

Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Садыр Жапаров подписали декларацию, которая выводит двусторонние отношения на качественно новый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

В присутствии глав государств также состоялся обмен подписанными межгосударственными, межправительственными, межведомственными и межрегиональными соглашениями. Всего подписано 25 документов, в числе которых:

- Протокол об обмене ратификационными грамотами Договора об отдельных участках узбекско-кыргызской Государственной границы;

- Соглашение о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в Кыргызской Республике;

- Программа стратегического торгово-экономического партнерства на 2023–2025 годы;

- Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- Протокол к Соглашению о взаимных поездках граждан;

- Протокол о внесении изменений в Меморандум о создании Совета глав приграничных областей.

Между министерствами и ведомствами подписаны соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, энергетики, таможни, развития приоритетных направлений промышленности, инноваций и научных исследований, поддержки молодежи, а также План празднования 30-летия установления дипломатических отношений.

Подписаны также комплексные программы по расширению сотрудничества на 2023–2025 годы между Джизакской и Иссык-Кульской, Андижанской и Ошской, Ферганской и Баткенской, Наманганской и Джалал-Абадской областями.

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Кыргызстана Садыр Жапаров после переговоров провели брифинг для представителей средств массовой информации.

– Символично, что наш государственный визит проходит в год тридцатилетия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана дал высокую оценку итогам встреч на высшем уровне, прошедших в доверительном и конструктивном духе, отметил, что стороны детально обсудили ключевые направления многопланового взаимодействия и приняли конкретные решения по его углублению.

Подчеркнуто, что поистине историческим событием в двусторонних отношениях стало заключение Договора об отдельных участках узбекско-кыргызской Государственной границы.

– Полное урегулирование вопроса делимитации границы, безусловно, сыграет важную роль в развитии двустороннего сотрудничества и приграничных обменов, будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в нашем регионе, – заявил Шавкат Мирзиёев.

Одним из важных документов, принятых по итогам переговоров, стала Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Как отметил глава государства, это – начало нового этапа в развитии многопланового сотрудничества в интересах наших стран и народов.

Важнейшим приоритетом сотрудничества определено наращивание торговли и промышленной кооперации. За последние годы товарооборот между странами вырос в семь раз, достигнув 1,3 миллиарда долларов.

Перед правительствами стран поставлена задача по доведению товарооборота до двух миллиардов долларов, в том числе за счет активного замещения импорта и создания торговых центров.

Успешной реализации этой цели будут служить подписанные в ходе прошедшего накануне бизнес-форума контракты и соглашения на сумму 1,6 миллиарда долларов.

В числе крупных проектов кооперации обозначены запуск производства автомобилей, стройматериалов, текстильной продукции и пряжи, электротехнических товаров и электронных счетчиков.

Стороны заинтересованы в реализации крупных инфраструктурных проектов в области энергетики и добывающей отрасли, в том числе угольной промышленности, с участием предприятий и инвесторов двух стран.

Для организации этой работы на системной основе будет расширен Узбекско-кыргызский фонд развития, приняты комплексная Программа стратегического торгово-экономического партнерства на 2023–2025 годы и Соглашение о развитии приоритетных направлений промышленности.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности стороны договорились совместно выращивать и поставлять сельхозпродукцию с учетом потребностей наших стран.

Другое стратегическое направление – развитие транспортных коммуникаций.

– Успех наших усилий во многом зависит от эффективности взаимодействия в сфере транспорта, – заявил Президент Узбекистана.

В ходе переговоров лидеры договорились активизировать усилия по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Предметом детального обсуждения стала также сфера энергетики, в частности вопросы совместного строительства Камбаратинской ГЭС-1.

– Этот мегапроект, несомненно, послужит устойчивому развитию не только Узбекистана и Кыргызстана, но и всего нашего региона, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Особое внимание на переговорах было уделено активизации межрегиональных связей. Их углублению послужит регулярное проведение заседаний Совета глав приграничных областей.

Отдельное внимание было уделено укреплению взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

Отмечалось, что ярким символом дружбы двух братских народов станет Узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура, реконструкция которого завершается в городе Оше.

На этом визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику завершился.

  • Просмотров
    778
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+