Начинается новая эпоха в Узбекско-Египетском сотрудничестве

22.02.2023, 18:40

Начинается новая эпоха в Узбекско-Египетском сотрудничестве

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Ас-Сиси 20-21 февраля с официальным визитом посетил эту страну.

Узбекистан и Египет расположены далеко друг от друга, но их объединяют историко-культурная общность, традиционная дружба и тесное партнерство. Первый визит главы нашего государства в эту страну значителен тем, что исходя из требований нынешнего времени служит развитию древних связей на новой основе.

От этого исторического визита Президента ожидаются большие результаты. Египет считается для нас связующими воротами со всеми странами африканского региона. Также эта страна располагает богатым опытом в сферах информационно-коммуникационных технологий, использования источников возобновляемой энергии.

Узбекистан и Египет создают на своих территориях атмосферу активной экономической торговли, инвестиций и логистики. При объединении этого потенциала будут сформированы новые рынки.

Основные мероприятия визита прошли 21 февраля.

Во Дворце "Аль-Иттихадия" в Каире состоялась торжественная церемония встречи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

На дворцовой площади в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Президент Египта Абдельфаттах Ас-Сиси тепло встретил главу нашего государства и пригласил его на пьедестал.

Военный оркестр исполнил государственные гимны двух стран.

Затем главы государств обошли строй почетного караула и поприветствовали членов официальных делегаций.

Во Дворце "Аль-Иттихадия" состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Ас-Сиси.

Главы государств подробно обсудили вопросы дальнейшего наращивания узбекско-египетского сотрудничества и договорились о выводе отношений на уровень всеобъемлющего партнерства.

Ключевыми темами переговоров стали вопросы кардинального расширения взаимодействия в сферах политики, обеспечения безопасности, торговли и промышленной кооперации, а также наращивания культурно-гуманитарных и образовательных связей.

Президенты отметили общность проводимых реформ в рамках египетского стратегического плана "Видение-2030" и Стратегии развития Нового Узбекистана.

Глава нашего государства поздравил Президента Египта с успешным проведением международного саммита по изменению климата СОР-27.

В ходе переговоров лидеры с удовлетворением констатировали динамичное развитие двусторонних отношений, интенсификации широкого политического диалога, оказание взаимной поддержки в рамках международных организаций, таких как ООН, ОИС, ШОС и Движение неприсоединения, активизацию межпарламентских связей.

Стороны выразили заинтересованность в обмене опытом борьбы с коррупцией, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, взаимной поддержке международных инициатив по стабилизации и восстановлению Афганистана.

На переговорах было уделено особое внимание развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Президенты высоко оценили итоги узбекско-египетских деловых мероприятий, прошедших накануне визита главы нашего государства.

Достигнуты договоренности о создании благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций. С учетом взаимодополняющего характера экономик двух стран определены 5 конкретных направлений взаимодействия в газохимической, текстильной, электротехнической, ювелирной и фармацевтической отраслях.

Для развития промышленной кооперации и налаживания высокорентабельных совместных производств предложено использовать возможности имеющихся в Узбекистане свободных экономических зон.

Отдельно обсуждены перспективы реализации совместных проектов в энергетическом секторе, а также меры по развитию транспортных маршрутов, связывающих Узбекистан и Египет.

Подчеркнута значимость развития культурно-гуманитарных и религиозных связей. Достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области подготовки специалистов арабского языка. Президент Узбекистана предложил организовать совместными усилиями в 2024 году Глобальный форум арабистов.

Главы государств также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Встреча прошла в открытой, теплой и дружественной атмосфере. В завершение встречи Шавкат Мирзиёев пригласил Абдельфаттаха Ас-Сиси посетить нашу страну с визитом.

В рамках визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Арабскую Республику Египет состоялась церемония подписания документов по итогам узбекско-египетских переговоров на высшем уровне.

Главами государств было принято Совместное заявление, направленное на расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурной и образовательной сферах.

В присутствии Президентов также был подписан ряд двусторонних документов, предусматривающих развитие взаимодействия между министерствами иностранных дел, а также Министерством инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан и Главным управлением по инвестициям Египта, сотрудничество в области карантина и защиты растений, в сферах организации общественного здравоохранения, привлечения инвестиций и укрепления двусторонних инвестиционных отношений, технического регулирования, обмена опытом по вопросам развития.

Также подписаны меморандумы о взаимопонимании между Центром исламской цивилизации в Узбекистане, Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни и Национальной библиотекой и архивом Египта.

По итогам переговоров на высшем уровне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Арабской Республики Египет Абдельфаттах Ас-Сиси выступили с заявлениями для средств массовой информации.

Глава нашего государства выразил глубокую благодарность за теплый прием и гостеприимство, оказанные делегации Узбекистана на древней и неповторимой египетской земле. Отмечено, что в Узбекистане искренне радуются большим достижениям руководства и народа Египта.

В ходе состоявшихся переговоров лидеры двух стран выразили единое мнение о том, что широкомасштабные программы реформ – Стратегия развития Нового Узбекистана и "Новая Республика" в Египте – имеют много общего, созвучна проводимая работа по созданию новых рабочих мест и сокращению бедности, социальной защите населения и развитию инфраструктуры городов.

- Мы намерены общими усилиями построить прочный мост сотрудничества не только между нашими странами, но и нашими стратегически важными регионами, - отметил лидер нашей страны.

На встрече глав государств обстоятельно рассмотрены вопросы активизации политических консультаций, расширения многопланового сотрудничества в торгово-экономическом, инвестиционном, транспортно-логистическом, культурно-гуманитарном направлениях и в области безопасности.

Было особо подчеркнуто, что имеющиеся огромные возможности и потенциал торгово-экономического взаимодействия не используются в полной мере, в связи с чем констатирована необходимость задействовать практические механизмы и эффективные меры наращивания торговли.

Достигнуты договоренности о совместной реализации проектов зеленой энергетики, разработке оптимальных транспортных маршрутов, связывающих два государства, использовании возможностей свободных экономических зон, организации прямого авиасообщения.

Глава нашего государства вновь выразил готовность создать египетским компаниям все условия для осуществления взаимовыгодных проектов в нашей стране.

Условлено продолжать практику оказания активной взаимной поддержки в рамках международных и региональных организаций. Лидеры согласились, что необходимо не ослаблять усилия по стабилизации обстановки в Афганистане, содействию народу этой страны.

Наши народы связывают давние узы дружбы, выражающиеся в общности религии, схожести традиций и обычаев. В связи с этим было подчеркнуто, что вопросы научных и образовательных обменов, совместного изучения нашей общей истории и культуры, усиления молодежных и творческих связей будут постоянно находиться на повестке двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.

В этом контексте выражена готовность организовать взаимные поездки поэтов и литераторов, деятелей искусств и культуры.

Президентом нашей страны выдвинута инициатива о создании научного общества дружбы ученых двух стран для глубокого изучения и продвижения среди молодежи образцовой жизни и научного наследия великого ученого Ахмада Фергани.

В завершение своего выступления глава нашего государства выразил твердую уверенность, что итоги узбекско-египетского саммита выведут двусторонние отношения на качественно новый уровень и придадут им долгосрочный характер во благо наших дружественных народов.

На этом официальный визит Президента Республики Узбекистан в Арабскую Республику Египет завершился.

  • Просмотров
    611
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+