Всеобъемлющее партнерство на новом этапе
На днях Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил государственный визит в Монголию по приглашению Президента Ухнаагийна Хурэлсуха. Это событие стало не просто высшим уровнем дипломатического обмена между двумя странами, а проявлением зрелого политического видения и стратегической дальновидности двух лидеров, твёрдо нацеленных на формирование полноценного всеобъемлющего партнёрства.
К визиту главы нашего государства в Улан-Баторе подготовились с особым вниманием и теплотой, что подчёркивает взаимное уважение и готовность к углублённому сотрудничеству.
Встреча на высшем уровне была ознаменована подписанием Совместной декларации об установлении отношений всеобъемлющего партнёрства, а также целого ряда двусторонних документов, охватывающих ключевые отрасли экономики, логистики, науки и образования.
Экономическое сотрудничество стало центральной темой узбекско-монгольских переговоров. Несмотря на то, что объем взаимной торговли по итогам 2024 года пока относительно не велик, потенциал сотрудничества оценивается в сотни миллионов долларов. Так, стороны выразили обоюдное устремление увеличить товарооборот до 500 млн долларов к 2030 году с промежуточным целевым показателем в 150 млн долларов — к 2027 году.
Для достижения этих целей запланирован ряд конкретных шагов: подписание Соглашения о преференциальной торговле между двумя странами, намеченное на 2026 год, формирование совместной комиссии по устранению технических и таможенных барьеров, создание Узбекско-Монгольского бизнес-центра в Улан-Баторе, а также проведение в 2026-м следующего межрегионального инвестиционного форума в Самарканде.
Особый акцент сделан на взаимном дополнении экспортных ниш. Узбекистан готов расширить поставки текстильной продукции, медицинских препаратов, стройматериалов, бытовой техники, минеральных удобрений и фруктов, а Монголия заинтересована в экспорте в Узбекистан мясной продукции, кожевенно-мехового сырья, шерсти и минеральных ресурсов, в первую очередь меди, вольфрама, редкоземельных элементов.
В рамках визита состоялся совместный бизнес-форум, объединивший более 150 представителей компаний и финансовых институтов. По его итогам подписаны контракты и соглашения на сумму свыше 240 млн долларов, включая строительство текстильного кластера, мясоперерабатывающего завода (проект стоимостью свыше 28 млн долларов), организации узбекско-монгольского кластера по переработке кожи (12 млн долларов), создание центра компетенций в области ИКТ, реализацию проектов по добыче угля и меди в Центральной Монголии и другие инициативы.
Главы двух государств договорились и далее создавать все условия для поддержки прямых контактов между деловыми кругами и инвесторами. В данном контексте достигнута договорённость о принятии в самые короткие сроки соглашений о преференциальной торговле и взаимной защите инвестиций.
Одним из наиболее амбициозных проектов, обсуждаемых в Улан-Баторе, стало развитие мультимодального транспортного коридора Монголия — Китай — Узбекистан — Южная Азия, в основе которого лежит идея интеграции: Трансмонгольской железной дороги (Улан-Батор – Замын-Ууд), китайской линии Ляньюньган — Кашгар и транспортной платформы через Термез (Узбекистан) и Мазари-Шариф (Афганистан) до пакистанского порта Гвадар. Стороны выразили заинтересованность в участии в международной платформе «Срединный коридор», где Узбекистан играет роль ключевого транзитного узла между Восточной Азией и Южной Евразией.
С учетом климатической уязвимости обеих стран энергетическое сотрудничество стало важной темой стратегического диалога. Монголия обладает значительным потенциалом в сфере развития солнечной и ветряной энергетики, а Узбекистан стремится активно привлекать инвестиции в проект возобновляемых источников энергии.
Историко-культурные связи между народами Узбекистана и Монголии уходят вглубь веков и питаются наследием великой монгольской державы Чингисхана, а также духовным наследием тюркских и персидских культур. В этом контексте важное значение имело подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и искусства, что стало не просто дипломатическим ритуалом, но и вкладом в укрепление взаимного уважения и формирование долгосрочной культурной идентичности.
Важным итогом визита стало подписание документов о проведении регулярных консультаций между министерствами иностранных дел двух стран в рамках ООН, ШОС и ОБСЕ, совместного реагирования на угрозы транснационального экстремизма и участия в программах с евразийскими структурами.
Следует отметить, что официальный визит Президента Узбекистана в Монголию стал историческим и положил начало новой модели взаимодействия двух стран, построенной на зрелом доверии, обоюдном прагматизме и искренней заинтересованности.
На фоне беспрецедентных глобальных рисков и кризисов, Узбекистан и Монголия продемонстрировали, что готовы выстроить чёткую дорожную карту коллективных действий на десятилетия вперёд, что выразилось в их стремлении быть не просто географическим мостом между регионами, но и мощным континентом для устойчивых решений в деле модернизации.
Актам Хаитов
Руководитель фракции Движения предпринимателей и деловых людей —
Либерально-демократической партии в Законодательной палате Олий Мажлиса РУз.