Узбекистан – Азербайджан: дружеские и братские связи будут все больше расширяться

25.08.2023, 17:16

Узбекистан – Азербайджан: дружеские и братские связи будут все больше расширяться

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 22-23 августа посетил эту страну с государственным визитом.

Во второй день государственного визита в Азербайджан глава государства вместе с супругой прибыл в город Физули.

Высоких гостей встретили Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с супругой.

Свое название город получил в честь великого азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули. До девяностых годов прошлого века в Физулинском районе развивались промышленность и сельское хозяйство. Здесь действовали библиотеки, дома культуры, музеи, театры, парки и другие культурные объекты.

За минувшие почти 30 лет Физули был полностью разрушен и превратился в город-призрак. До военных действий здесь проживало около 18 тысяч человек.

После начала восстановительных работ в 2020 году жизнь постепенно возвращается в город. Возводятся жилье, социальная и транспортная инфраструктура.

В этот важный и трудный момент Узбекистан стоит рядом с Азербайджаном, ведь взаимоотношения наших народов своими корнями уходят глубоко в историю. Нас объединяют одна религия, близость языка и традиций, духовных ценностей и культур.

В знак прочной дружбы и солидарности лидер нашей страны на неформальном саммите Тюркского совета 31 марта 2021 года отметил готовность Узбекистана внести свой вклад в восстановление памятников, объектов культуры и просвещения на земле Карабаха.

Практическим воплощением инициативы Президента Узбекистана стало возведение в городе Физули современной школы №1 имени Мирзо Улугбека, рассчитанной на 960 учеников.

В школе имеются 40 классов, 6 лабораторий, 2 кабинета информатики, 5 функциональных учебных кабинетов, актовый и спортивный залы, столовая, библиотека. На ее территории находятся футбольное поле, места для отдыха и проведения мероприятий.

Новая школа послужит дальнейшему сближению наших народов, приобщению юных азербайджанцев к богатой истории и культуре Узбекистана, наследию наших великих предков. 

Лидеры двух стран вместе с супругами перерезали красную ленту и торжественно открыли школу.

Президенты осмотрели учебные корпуса и территорию школы, тепло побеседовали с учениками, пожелав им успехов в учебе.

Затем главы государств посетили строящийся жилой комплекс в городе Физули.

Президенты встретились с жителями массива, которым были вручены ключи от новых квартир. Глава нашего государства поздравил их с новосельем.

В искренней беседе говорилось о крепкой дружбе и братских отношениях народов Узбекистана и Азербайджана.

Лидер нашей страны с удовлетворением отметил возвращение жизни в Физули в нормальное русло, высоко оценил проводимую под руководством Президента Ильхама Алиева созидательную работу по восстановлению и развитию Карабаха, обеспечению максимально комфортных условий для населения. Выражены пожелания мира, спокойствия и процветания народу Азербайджана.

Главы государств посетили новые квартиры. Затем лидеры поднялись на обзорную площадку и осмотрели последствия разрушений и ход строительных работ. Президенту Узбекистана была представлена информация о планах по восстановлению Физули.

Во второй половине дня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с супругой в сопровождении Президента Азербайджана Ильхама Алиева с супругой ознакомились с достопримечательностями города Шуши.

Шушу называют главной жемчужиной Карабаха, храмом искусства Кавказа и колыбелью азербайджанской музыки. Город является родиной целой плеяды выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.

С 2021 года Шуша является культурной столицей Азербайджана, а в 2023 году город объявлен культурной столицей тюркского мира.

В этом году город Хива и город Шуша стали побратимами.

Высокие гости начали знакомство с городом с посещения мечети Саатлы, возведенной в 1883 году.

Затем главы государств осмотрели фотовыставку «Гейдар Алиев и Карабах», организованную в связи со столетним юбилеем общенационального лидера Азербайджана.

Состоялось посещение главной городской площади Шуши. Здесь установлены бюсты выдающихся деятелей культуры Азербайджана – Хуршидбану Натаван, Бюльбюля, Узеира Гаджибейли.

Узбекская сторона с большим интересом ознакомилась с родником «Хан кызы», служившим источником питьевой воды для города, домом-музеем известного азербайджанского деятеля культуры Бюльбюля, архитектурным памятником «Дом Мехмандаровых», а также знаменитым равнинным урочищем Джыдыр дюзю, где проводились конные состязания. 

На этом государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Азербайджан завершился.

  • Просмотров
    421
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+