Союзнические отношения Узбекистана и Таджикистана в интересах народов

20.04.2024, 12:08

Союзнические отношения Узбекистана и Таджикистана в интересах народов

Отношения Узбекистана и Таджикистана на сегодня характеризуется процессами углубления политического диалога, наращивания торгово-экономического сотрудничества, расширения межрегиональных контактов и культурно-гуманитарного обмена. Очень важно, на наш взгляд, то, что на самом высоком уровне подтверждается обоюдное стремление и далее продолжать конструктивное сотрудничество в рамках региональных структур и на международных площадках в целях объединения усилий по продвижению интересов и обеспечению устойчивого развития в Центральной Азии.

Данные векторы внешнеполитических отношений нашли свое подтверждение в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в город Душанбе 18 апреля этого года.

В ходе этого визита, благодаря твердой политической воле и дальновидной мудрой политике Президентов, многоплановое сотрудничество и дружеские связи наших стран поднялись на новый уровень. Так, в рамках визита состоялось подписание исторического Договора о союзнических отношениях, что символизирует переход на качественно новый этап в узбекско-таджикских взаимосвязях. При этом, на наш взгляд, важно добиться того, чтобы подписание данного Договора стало сигналом для повышения результативности контактов на всех уровнях в рамках реализации потенциала союзнических отношений.

На сегодня, объем товарооборота за последние годы вырос в 40 раз. Количество совместных предприятий увеличилось в 15 раз. В частности, в прошедшем 2023 году по сравнению с 2022 годом объем взаимной торговли между Узбекистаном и Таджикистаном увеличился на 11,8% и составил 756,8 млн. долл., в том числе экспорт вырос на 15,9% до 605,0 млн.

Двусторонняя торговля между Узбекистаном и Таджикистаном осуществляются в режиме свободной торговли в соответствии с межправительственным Соглашением о свободной торговле. Основными позициями экспорта Узбекистана в Таджикистан являются: промышленные товары – 153,7 млн., химическая продукция – 90,0 млн., топливо, смазочные масла и аналогичная продукция – 74,5 млн., продовольственные товары – 51,9 млн., машины и оборудование – 45,6 млн., готовые изделия – 35,6 млн., непродовольственное сырье – 5,6 млн., а также услуги – 111,8 млн. долл. США.

Импорт из Таджикистана в Узбекистан представлен следующей продукцией: промышленные товары – 56,5 млн., непродовольственное сырье – 47,6 млн., топливо, смазочные масла и аналогичная продукция – 19,7 млн., продовольственные товары – 4,7 млн.; химическая продукция – 3,3 млн.; машины и оборудование – 3 млн., готовые изделия – 1,3 млн., а также услуги – 5,4 млн. долл. США.

Считаем, что подписание Договора о союзнических отношениях также накладывает особые обязательства перед странами. Так, перед правительствами поставлена задача по доведению товарооборота до 2 миллиардов долларов, в том числе за счет расширения номенклатуры взаимных поставок, скорейшего запуска приграничных торговых зон.

В частности, перед визитом успешно проведен узбекско-таджикский бизнес-форум, по итогам которого сформирован солидный портфель новых проектов кооперации и торговых контрактов. Среди них взаимовыгодные проекты в сферах машиностроения, электротехники, энергетики, добывающей, сельскохозяйственной, текстильной и фармацевтической отраслях.

В рамках визита обсуждены вопросы продолжения конструктивного и взаимовыгодного диалога по вопросам водопользования. Президент нашей страны отметил важность эффективного использования большого потенциала межрегионального сотрудничества, реализации в полном объеме соглашений и договоренностей, достигнутых в рамках визита.

Стратегическим направлением определено взаимодействие в области транспорта и транзитных перевозок. Президенты выступили за расширение взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении и создание благоприятных условий для развития авиаперевозок и железнодорожного сообщения, увеличения объемов транзитных грузоперевозок.

В целом отметим, что государственный визит Президента Узбекистана в Таджикистан позволил предметно обсудить вопросы дальнейшего углубления узбекско-таджикских отношений стратегического партнерства и союзничества, прежде всего в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. В ходе визита подписано 28 документов, охватывающих практически все направления многогранного узбекско-таджикского сотрудничества.

Очерчены границы большого незадействованного потенциала и возможностей для дальнейшего развития полномасштабного сотрудничества. Здесь особая роль принадлежит и важность повышения эффективности контактов на уровне парламента стран. Это касается формирования благоприятных правовых условий для совместной реализации важных проектов в энергетике, электротехнике, металлургии, добывающей, текстильной, фармацевтической, агропромышленной и других отраслях, что послужит стимулированию развития глубокой промышленной кооперации.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета

Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    210
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+