Узбекистан привержен всесторонней борьбе с коррупцией

20.12.2023, 15:42

Узбекистан привержен всесторонней борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией остается одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня в современном мире. В настоящее время ущерб от коррупции в мире составляет около 3 триллионов долларов США, однако, невозможно измерить масштаб морального вреда, нанесенного обществу.

Коррупция является реальной угрозой, которая подрывает основы всего человечества, наносит удар по экономике, разрушает верховенство закона и резко снижает доверие народа к политике государства, препятствует развитию демократических институтов.

Поэтому защита прав и интересов человека находится в центре коренных реформ, осуществляемых в Узбекистане, а следовательно, последовательная борьба с коррупцией стала одним из важнейших направлений государственной политики. В этой связи, в нашей стране принимаются последовательные меры по внедрению системы предупреждения и бескомпромиссной борьбы с коррупцией, основанной на передовых международных стандартах. В частности, созданы необходимые условия для эффективного и действенного общественного контроля за государственным управлением путем обеспечения открытости, гласности и прозрачности деятельности государственных органов и организаций, а также подотчетности должностных лиц перед населением.

Отдельно выделим твердую политическую волю Шавката Мирзиёева в борьбе с коррупцией, его стратегия, осуществляемая в соответствии с принципами системности, последовательности и открытости является ключевым фактором успехов в этом направлении. Также отметим, наличие в обеих палатах Олий Мажлиса Комитетов по борьбе с коррупцией и по судебно-правовым вопросам, разработаны и обеспечена реализация государственных программ по противодействию коррупции. Образовано Агентство по противодействию коррупции, на которое возложена задача обеспечения совместной деятельности государственных органов, средств массовой информации и институтов гражданского общества.

Важным механизмом антикоррупционных мероприятий является не только борьба с последствиями коррупции, но и устранение факторов, приводящих к проявлениям коррупции. В частности, это касается обеспечение открытости и прозрачности деятельности государственных органов, в том числе финансовой деятельности; устранение конфликта интересов при осуществлении государственного контроля за деятельностью органов государственного управления; обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления; усиление гарантий государственной защиты лиц, сообщающих информацию о коррупционных правонарушениях, и их близких родственников и т.д.

При этом, Узбекистан тесно сотрудничает в проводимой работе с такими авторитетными международными структурами, как Организация Объединенных Наций, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и т.д. Узбекистан в 2021 году стал членом Международной хартии открытых данных. Наша страна эффективно участвует в Стамбульской программе действий, Глобальной оперативной сети, Евразийской и Эгмонтской группах, многих других платформах, исполняет функции Секретариата Сети возвращения активов в государствах Западной и Центральной Азии.

Ежегодно в Ташкенте проходит традиционный Международный антикоррупционный форум. За последние годы наша страна в индексе «Transparency International» поднялась на 42 позиции, заняв самое высокое место в регионе. Узбекистан поставил перед собой цель до 2030 года повысить свое место в данном рейтинге еще на 50 позиций. В этом году в рейтинге «Open Data Inventory» страна поднялась на 30-е место. По количеству источников открытых данных Узбекистан занимает 4-е место в мире.

Такой подход по борьбе с коррупцией нашло свое отражение и в международном признании эффективности проводимой Узбекистаном работы. Как отметил в своем выступлении Президент Республики Узбекистан на церемонии вручения высокой Международной премии по борьбе с коррупцией в городе Ташкенте, учреждение глобальной премии в сфере противодействия коррупции, являющейся одной из самых актуальных проблем нашего стремительно меняющегося мира, и проведение церемонии вручения этой премии на всех континентах, безусловно, заслуживает высокого признания.

Признание заслуг и вручение этой престижной награды личностям, проявляющим наибольшую активность и вносящим достойный вклад в борьбу с коррупцией в мире, служит последовательному воплощению в жизнь Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, принятой ровно 20 лет назад.

При этом, усилия Эмира Катара на глобальном уровне, который делится с народами мира своими прогрессивными достижениями и инвестициями, энергично и смело борется с коррупцией - вместе с общими благими устремлениями, несомненно, дадут большие положительные результаты.

При этом, международное признание придаст новый импульс реализации еще больших планов и задач Узбекистана в области противодействия коррупции. В частности, это касается разработки и реализации Национальной стратегии по борьбе с коррупцией до 2030 года. Особое внимание будет уделено дальнейшему обеспечению прозрачности деятельности и повышению подотчетности государственных органов, совершенствованию системы открытых данных, укреплению правовых основ и институциональных механизмов сферы.

Еще больше будет повышен потенциал Агентства по противодействию коррупции посредством усиления тесного взаимодействия с зарубежными профильными учреждениями. На основе самого передового международного опыта будут внедрены новые механизмы, институт «предварительного изучения» по фактам коррупции – антикоррупционного расследования.

Завершить статью хочется описанием установленного в Ташкенте монумента, посвященный этой теме, который представляет собой открытую ладонь, поднятую вверх, чтобы остановить коррупцию. Это символ того, что все мы крепко жмем руки героям, участвующим в форуме, которые твердо и неустанно следуют по пути справедливости. И Узбекистан всегда рядом с теми, кто проводит такую очень важную работу.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета

Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    259
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+