Голос тюркских народов сильнее звучит во всем мире

06.11.2023, 10:58

Голос тюркских народов сильнее звучит во всем мире

Организация тюркских государств (ОТГ) становится все более весомым межгосударственным объединением, что характеризуется заинтересованностью других стран в присоединении к ней в качестве полноправных членов или наблюдателей. Организации по-прежнему привлекательна для государств с тюркским населением или же считающих себя принадлежащими к тюркскому миру в широком смысле, которые готовы предложить совместные культурные и экономические проекты.

К основным задачам ОТГ относятся создание благоприятных условий для региональных торговых отношений и инвестиций; стремление к всестороннему и сбалансированному экономическому, социальному и культурному развитию; расширение взаимоотношений в области науки, техники, образования и культуры; и поддержка мира и безопасности в регионе.

Большой вклад в реализацию данных задач внес Самаркандский саммит ОТГ, прошедший в прошлом году. За прошедший период последовательно реализуются важные подписанные документы. Следует отметить, что Узбекистан установил отношения стратегического партнерства со всеми членами Организации.

В период председательства Узбекистана в ОТГ было проведено более 100 разных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества между тюркскими странами, выдвинуты важные инициативы, созданы новые структуры, установлены тесные партнерские связи с рядом авторитетных глобальных и региональных структур.

По приглашению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил с рабочим визитом город Астану для участия в очередном заседании Совета глав государств Организации тюркских государств. В повестку дня саммита были включены вопросы дальнейшего развития многостороннего сотрудничества в рамках Организации, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, экологической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Саммит позволил главам делегаций также обменяться мнениями по актуальным вопросам международной политики и регионального взаимодействия. В соответствии с повесткой дня состоялся и обмен мнениями о состоянии и перспективах многоплановых отношений в рамках ОТГ, были обсуждены актуальные вопросы практического взаимодействия.

В своем выступлении Президент Узбекистана подчеркнул, что в нынешнее стремительно меняющееся время голос тюркских народов, неразрывно связанных языком, религией и духовными ценностями, ещё громче и сильнее звучит во всем мире. Организация занимает все более важное место в формирующихся сегодня новом миропорядке и системе международных институтов. Выделим, что в своей речи Шавкат Мирзиёев привел призыв одного из основателей древнего тюркского государства Билга Хакана: «Возродись, мой тюркский народ, познай себя, чтобы возвыситься вновь!».

При этом, Шавкат Мирзиёев указал на возникающие новые проблемы в обеспечении глобальной безопасности, участившиеся случаи отклонения от норм международного права. Особое беспокойство выражено обострением в последнее время палестино-израильского конфликта. В результате вооруженных столкновений резко возрастает число погибших и раненых среди мирного населения, особенно пожилых людей, женщин и детей, усиливается угроза широкой эскалации конфликта.

В этой связи глава Узбекистана призвал конфликтующие стороны к немедленному прекращению огня и военных действий, прийти к перемирию в гуманитарных целях. Озвучена твердая позиция нашей страны о необходимости решения палестино-израильской проблемы на основе принципа «два государства для двух народов» в соответствии с резолюциями ООН.

В своем выступлении глава Узбекистана обратил внимание и к положению многонационального и многострадального народа Афганистана, история и судьба которого на протяжении тысячелетий неразрывно связаны с тюркскими народами. В этой связи, прозвучал призыв не сокращать гуманитарную помощь афганскому народу, а также разработать конкретные механизмы, направленные на решение острых социальных проблем в этой стране.

Отдельно выделим, что в целях дальнейшего расширения многосторонних и долгосрочных связей между государствами-участниками Организации лидер Узбекистана выдвинул ряд предложений и инициатив. В частности, в рамках усиления промышленной кооперации и реализации крупных совместных инвестиционных проектов указано на важность активизации работы по созданию Тюркского банка развития с размещением этого финансового учреждения в Ташкенте.

Всецело поддержав практическую работу по организации Исследовательского центра торгового сотрудничества тюркских государств, Президент Узбекистана обратил внимание на необходимость эффективного задействования его возможностей для устранения барьеров в сфере торговли, широкого внедрения новых механизмов наращивания объемов экспорта и импорта, развития платформ электронной торговли.

Подчеркнута актуальность развития и диверсификации глобальных логистических цепочек и транспортных коридоров, формирования единой транзитной сети. В данном контексте глава государства поддержал меры по расширению потенциала Среднего коридора, развитие дополнительных многоотраслевых направлений, в частности, коридоров, проходящих через страны ОТГ к рынкам Китая, Южной Азии и Европы, а также цифровизацию транспортных услуг. Также предложено учредить Совет железнодорожных ведомств Организации и разместить дирекцию данной структуры в Узбекистане.

В завершение отметим, что по итогам саммита принят ряд соглашений и решений по приоритетным направлениям взаимодействия в рамках ОТГ. Председательство в Организации перешло к Республике Казахстан. В целом, прошедший саммит показал, что страны ОТГ проявили готовность к дальнейшему укреплению принципов взаимного уважения, доверия и открытости, совместное эффективное преодоление всех преград.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    261
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+