Успешный визит, наполненный конкретным содержанием

09.10.2023, 10:50

Успешный визит, наполненный конкретным содержанием

При рассмотрении межгосударственных отношений Узбекистана и России можно с полной уверенностью говорить о том, что они год из года растут. Ширится экономическое взаимодействие двух стран, укрепляются связи правительств и парламентов, усиливаются культурно-гуманитарные связи, наблюдается активное сотрудничество в сфере высшего образования, развивается туризм. Например, от общего количества 466,9 тыс. иностранных граждан, въехавших в Узбекистан с целью досуга и отдыха за январь-август 2023 года, россиян составило 155,5 тыс. человек.

Отдельно выделим, что экономическая сфера имеет большой потенциал для углубления этих процессов, в первую очередь, наличии востребованной друг у друга продукции. Например, Россия поставляет к нам металлы, авто и оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, древесину и целлюлозно-бумажные изделия и т.д. Основными статьями экспорта Узбекистана в РФ являются текстиль, хлопок, сельхозпродукция, продукция химической промышленности.

Узбекистан также заинтересован в ускоренном экономическом и технологическом развитии, своевременном обновлении национальной энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры, что требует больших инвестиций. Так, если, на 1 сентября 2023 года количество предприятий и организаций с участием иностранных инвестиций  составляет 12.750 ед., то наибольшее количество принадлежит РФ 2.849 ед.

Выделим и важность решения транспортного вопроса, вследствие того, что Узбекистан, как известно, является одним из немногих в мире государств, отделенных от моря территорией двух стран. Следующий принципиальный момент - это создание благоприятных условий для работы наших трудовых мигрантов на территории РФ.

Октябрьский 2023 года официальный визит Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию стал беспрецедентным рывком в развитии всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между странами. В ходе переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего углубления узбекско-российских отношений, рассмотрено состояние и перспективы расширения всестороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах и других приоритетных направлениях. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

Отдельно и подробно в ходе встречи были рассмотрены вопросы обеспечения социальных гарантий для граждан Узбекистана, осуществляющих трудовую деятельность в России.

Создана постоянно действующая совместная группа по расширению промышленной кооперации, в первую очередь в сферах машиностроения, металлургии, энергетики, перерабатывающей, текстильной, пищевой промышленности и других отраслях.

Страны рассматривают сотрудничество по укреплению энергетической безопасности как отвечающее взаимным долгосрочным интересам. Для этого в нефтегазовой отрасли продолжится строительство новых и реконструкция существующих объектов инфраструктуры для транспортировки газа и нефти, в том числе от совместно разработанных месторождений, возведение новых и модернизация действующих объектов электроэнергетики, развитие отрасли возобновляемой энергетики.

Отдельно выделим и расширение сотрудничества между регионами стран. На примере Республики Татарстан в последние годы можно увидеть высокие результаты плодотворного сотрудничества. Растут объемы взаимной торговли и инвестиций. Успешно действует химико-индустриальный технопарк «Чирчик» в Ташкентской области, продолжается строительство технопарка в Джизакской области. Также осуществляются крупные проекты кооперации в химической отрасли и машиностроении. Функционирует филиал Казанского федерального университета в городе Джизаке. Также, в рамках третьего Форума межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Россией, прошедшего в городе Казань, достигнуты договоренности о создании новых индустриальных парков в регионах Узбекистана совместно с российскими технопарками «Алабуга» и «Мастер».

Всего по итогам данного Форума подписаны соглашения и контракты на 3,5 миллиарда долларов. Обсуждены вопросы реализации перспективных проектов кооперации в металлообработке, информационно-коммуникационной отрасли, жилищно-коммунальной сфере, а также расширения сотрудничества в сферах образования, туризма и молодежной политики. Достигнута договоренность о подготовке отдельной «Дорожной карты» промышленной кооперации в разрезе регионов с графиком организации взаимных визитов за год.

В завершение отметим, что прошедший визит, который прошел в искренней и дружественной атмосфере, вновь подтвердили приверженность Узбекистана и Российской Федерации к дальнейшему укреплению отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

  • Просмотров
    237
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+