Укрепляя стратегическое партнерство и союзничество

08.04.2024, 10:19

Укрепляя стратегическое партнерство и союзничество

Узбекистан идет по пути развития отношений со странами Центральной Азии, в частности, с Казахстаном, основанных на взаимном доверии и добрососедстве. Наши народы как близкие братские народы издревле понимали и поддерживали друг друга во всех вопросах многогранного сотрудничества. На сегодня Узбекистан и Казахстан, как добрые соседи и взаимно заинтересованные партнеры, плечом к плечу идут по пути развития и стабильности. Более того, на наш взгляд, у наших стран единая судьба и общее будущее.

Так, за последние года удалось достичь существенного прогресса по всем направлениям сотрудничества. На регулярной основе осуществляются контакты на высоком уровне, между правительствами, министерствами и ведомствами, а также регионами двух стран. В частности, по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на днях посетил нашу страну с визитом.

В ходе переговоров, которые прошли в древнем и прекрасном городе Хиве, были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также расширения многопланового сотрудничества. Особое внимание было уделено наращиванию объемов взаимного товарооборота, развитию кооперационных связей в ключевых отраслях экономики, практической реализации инфраструктурных проектов в области транспорта и энергетики, активизации программ гуманитарного обмена.

Особое внимание было уделено вопросам ускорения проектов кооперации, реализации инвестиционных соглашений и торговых контрактов в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на высшем уровне.

Также главы государств заслушали отчеты заместителей Премьер-министров, сопредседателей Рабочих групп при Межправительственной комиссии о продвижении совместных проектов в таких сферах, как машиностроение, энергетика, транспорт и логистика, добывающая, текстильная и пищевая промышленность и другие отрасли.

Президенты дали конкретные поручения по наращиванию товарооборота, формированию долгосрочной программы промышленной кооперации, а также реализации инфраструктурных проектов в сферах транспорта и энергетики. В данном контексте выделим важность начала практических работ по созданию Международного центра промышленной кооперации в 2024 году, расширения деятельности совместной внешнеторговой компании.

Также в ходе встречи подробно обсуждены вопросы развития гуманитарных и туристических связей, проведения совместных мероприятий в сфере культуры, образования и спорта с участием молодежи. Состоялся обмен мнениями по региональным вопросам, в частности рациональному использованию водных ресурсов, углублению сотрудничества в рамках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, а также развитию ситуации в Афганистане.

В частности, Президенты Узбекистана и Казахстана приветствовали инициативу создания Совместного предприятия между железнодорожными администрациями Узбекистана и Казахстана, которое будет задействовано в развитии Трансафганского маршрута. Так речь шла о предоставлении на взаимовыгодной основе грузовых терминалов на казахско-китайской границе и в Узбекистане для организации грузоперевозок по маршруту Китай-Казахстан-Узбекистан. На наш взгляд, этот проект будет способствовать наращиванию двусторонней торговли, увеличению объёмов транспортировки товаров, а также создаст благоприятные условия для наращивания грузоперевозок в южном направлении.

В целом отметим, что Казахстан является самым близким и надежным партнером Узбекистана. Выразим уверенность, что переговоры на высшем уровне, несомненно, придадут новый мощный импульс развитию многогранных узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета

Политического Совета УзЛиДеП

Теги
Мнение
  • Просмотров
    135
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+