КНР один из главных приоритетов внешней политики Узбекистана

25.01.2024, 12:41

КНР один из главных приоритетов внешней политики Узбекистана

Китай за последнее десятилетие отличается грандиозными масштабами происходящих в стране реформ, которые логично приводят к общепризнанным успехам. Эти достижения базируются на созидательной силе, трудолюбии и таланте китайского народа, который уверенно идёт по пути модернизации. Сейчас страна обрела совершенно новый облик и неуклонно растёт благосостояние народа. Тем самым, Китайская Народная Республика превратилась в мощную мировую державу, добилась грандиозного научно-технологического и инновационного прогресса, создала уникальную экосистему развития экономики и бизнеса.

В Узбекистане видят, что Китай занимает ведущие позиции в мировой политике и управлении как ответственный участник ключевых международных процессов. При этом, глобальные инициативы Председателя Си Цзиньпина в области развития, безопасности и межцивилизационного диалога вносят значительный вклад в решение общемировых проблем и ускорение перехода к более устойчивому и инклюзивному будущему.

В эти дни состоялся государственный визит Шавката Мирзиёева в Китай, прошедший в условиях лучшего периода в своей истории взаимодействия, которые демонстрируют устойчиво высокую динамику. Так, Узбекистан и Китай объединяют общее стремление к обеспечению региональной и международной безопасности, приверженность центральной роли ООН и многостороннему сотрудничеству в преодолении глобальных вызовов, достижению Целей устойчивого развития. Узбекистан придерживается неизменной позиции в вопросах поддержки политики «одного Китая» и борьбы с «тремя силами зла».

Узбекистан активно участвует в разных программах в рамках реализации инициативы Китая «Один пояс, один путь», ставшей глобальной консолидирующей силой. Для Узбекистана «Пояс и путь» - это, не просто инфраструктурный проект, а важное звено глобальной взаимосвязанности, преодолевающей транспортную удалённость регионов. Это касается и важности скорейшего начала практических работ по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, призванной стать важной составляющей Трансконтинентального транспортного и транзитного моста в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Говоря о сути узбекско-китайских отношений отдельно выделим итоги состоявшихся 24 января т.г. переговоров Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с участием членов официальных делегаций. Так, Главы государств отметили, что за прошедшие годы совершен мощный прорыв в двусторонних отношениях. С особым удовлетворением констатированы нарастающая динамика контактов на всех уровнях, укрепление политического диалога и взаимная поддержка по ключевым вопросам.

Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. За последние годы объемы китайских инвестиций в экономику Узбекистана увеличились в пять раз, количество совместных предприятий – в три раза. По итогам 2023 года, товарооборот достиг 14 миллиардов долларов. Показательно выражение обоюдного мнения о наличии всех возможностей для доведения товарооборота до 20 миллиардов долларов в ближайшей перспективе.

Так, достигнута договоренность о подготовке и принятии программ сотрудничества в сферах развития инфраструктуры, промышленной кооперации, трансфера технологий в сельском хозяйстве и «зеленой» энергетике. Выделим плодотворность и высокий уровень финансово-технического сотрудничества Узбекистана с ведущими китайскими банками и Фондом «Шелковый путь», а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. В этом контексте большое значение имеют достигнутые договоренности о расширении финансовых инструментов поддержки инвестиционных проектов, включая создание совместной платформы, а также решение Эксимбанка Китая открыть региональный офис для Центральной Азии в городе Ташкенте.

Лидеры стран приветствовали активизацию межрегиональных обменов. Для координации сотрудничества в этом направлении условились учредить Совет регионов Узбекистана и Китая. Узбекистан также заинтересован в создании совместных центров подготовки специалистов по техническим направлениям, изучении китайского опыта в сфере социальной защиты и страхования, адресной помощи населению.

По итогам состоявшихся переговоров на высшем уровне Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпи подписали Совместное заявление. Документ подтверждает намерение всесторонне укреплять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и продолжать обогащать содержательную часть узбекско-китайского всестороннего стратегического партнерства. Также, в присутствии лидеров двух стран также было подписано более 15 документов.

Со своей стороны выделим важность дальнейшего расширения и эффективности межпарламентских отношений, в первую очередь, за счет активизации деятельности групп дружбы «Узбекистан – Китай». Особое внимание должно быть уделено вопросам действенного парламентского контроля за практической реализацией договоренностей на высшем уровне.

Обобщая итоги официального визита Шавката Мирзиёева в КНР можно отметить, что стороны в ходе переговоров смогли успешно рассмотреть вопросы дальнейшего расширения многопланового практического взаимодействия, в том числе, в торгово-экономической сфере. Все это наглядно показывает, что благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров двух стран, узбекско-китайские отношения вышли на беспрецедентный уровень во всех сферах и направлениях.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    180
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+