Экономика ЦА как центр взаимосвязанности глобального значения

27.11.2023, 09:23

Экономика ЦА как центр взаимосвязанности глобального значения

В этом году исполнилось 25 лет со дня учреждения Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Выделим, что СПЕКА была учреждена 26 марта 1998 года Ташкентской декларацией. Документ тогда подписали президенты стран Центральной Азии и Исполнительные секретари Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Цель Программы - содействие странам-участницам в экономическом развитии, сотрудничестве и интеграции в экономику Европы и Азии. В настоящее время государствами-участниками СПЕКА являются Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. ЕЭК ООН и ЭСКАТО совместно оказывают всестороннюю поддержку деятельности в рамках Программы в тесном сотрудничестве с Постоянными координаторами ООН в странах СПЕКА.

В настоящее время в Программе председательствует Азербайджан, который в эти дни провел Неделю СПЕКА в Баку. Тем самым, на форуме обсудили важную роль региона в диверсификации транзитных маршрутов, цифровизации, развитии торговли и транспорта, а также выполнении целей в области устойчивого развития. В городе Баку также прошел целый ряд деловых мероприятий СПЕКА, в том числе экономический форум и выставка промышленного потенциала стран Центральной Азии.

В этой связи по приглашению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил эту страну с рабочим визитом. Глава нашего государства принял участие в саммите СПЕКА в городе Баку.

В повестку дня мероприятия были вопросы дальнейшего расширения многостороннего сотрудничества в рамках Программы, создания Целевого фонда для поддержки региональных проектов, принятия «дорожной карты» по цифровизации транспортных коридоров, продвижения деловых инициатив и другие вопросы.

Так, в своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на саммите СПЕКА отметил, что этот исторический саммит послужат превращению обширного региона в центр взаимосвязанности глобального значения. Эта важная платформа ярко продемонстрировала свою востребованность как действенный механизм регионального партнерства в достижении Целей устойчивого развития. Так, в рамках Программы было воплощено в жизнь более 400 проектов по расширению практического сотрудничества в сферах торговли, коммуникаций, транспорта и логистики, цифровизации, энергетики, водных ресурсов, экологии, гендерного равенства и других, приняты стратегии по упрощению торговли и инновационному развитию.

Глава государства также выдвинул ряд предложений для дальнейшего усиления регионального сотрудничества и всесторонней взаимной поддержки. Так, в целях превращения Программы в более действенную региональную платформу для расширения экономического сотрудничества, отмечена необходимость кардинального повышения эффективности деятельности рабочих групп по основным направлениям партнерства, укрепления институциональных основ Программы. В первую очередь, предложено совместно с экспертами Европейской экономической комиссии ООН и ЭСКАТО разработать Концепцию развития «СПЕКА – 2030». Эти и другие меры позволят довести товарооборот в регионе СПЕКА с нынешних 52 миллиардов долларов до 100 миллиардов к 2030 году, доли промышленной продукции в его структуре - 70 процентов.

Узбекистан подчеркивает важность создания и запуска уже в следующем году Целевого фонда СПЕКА для поддержки крупных проектов в сферах «зеленой» экономики, инноваций, высоких технологий, логистики, альтернативной энергетики, «умного» сельского хозяйства, создания современной социальной инфраструктуры.

Выражено намерение совместно со специализированными институтами ООН активно продвигать крупные проекты по усилению транспортной взаимосвязанности в регионе.

Лидер Узбекистана предложил создать в рамках СПЕКА специальную рабочую группу высокого уровня по обеспечению продовольственной безопасности и провести её первую встречу в следующем году в Самарканде. С учетом взаимосвязанности сфер водных ресурсов, энергетики, экологии и сельского хозяйства, подчеркнута важность принятия всеобъемлющего нового концептуального документа СПЕКА – многосторонней «Зеленой стратегии».

Так, согласно исследованиям ООН, из-за дефицита воды страны региона ежегодно теряют около 2 миллиардов долларов. В будущем при усилении такого негативного процесса, отсутствии комплексного решения проблем, показатель водообеспечения на душу населения может снизиться на 25 процентов, а урожайности – на 40 процентов.

В рамках программы мероприятий рабочего визита в город Баку Шавкат Мирзиёев на полях саммита провел переговоры с Ильхамом Алиевым. Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-азербайджанских отношений дружбы и стратегического партнерства, в том числе рассмотрен ход исполнения договорённостей, достигнутых на высшем уровне.

С удовлетворением отмечено, что благодаря системным и продуктивным контактам узбекско-азербайджанские отношения вышли на качественно новый уровень, наполнившись конкретным содержанием. С начала года товарооборот вырос на 34 процента. Реализуются проекты кооперации в автомобилестроении, электротехнической, текстильной, энергетической отраслях, сельском хозяйстве и шелководстве. Осуществляется подготовка перспективных проектов в сфере транспорта и логистики.

В завершение отметим, что в принятой ранее резолюции Генассамблея ООН признала важную роль СПЕКА в качестве региональной программы. Со своей стороны выделим, что СПЕКА способствует взаимопониманию, экономическому сотрудничеству и региональному развитию. Прошедший саммит в Баку создает новые возможности привлечения необходимых ресурсов в целях реализации целей СПЕКА на практике.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    334
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+