Важные инициативы и эффективные встречи для строительства «Зеленого шелкового пути»

20.10.2023, 10:05

Важные инициативы и эффективные встречи для строительства «Зеленого шелкового пути»

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 17-18 октября посетил город Пекин для участия в третьем Международном форуме «Один пояс, один путь».

Глава государства 18 октября принял участие в церемонии открытия третьего Международного форума «Один пояс, один путь» и его пленарном заседании на тему «Совместное строительство «Зеленого шелкового пути» в интересах гармоничного сосуществования человека и природы»

В работе саммита, прошедшего при модераторстве вице-президента КНР Хань Чжэна, также участвовали Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, главы государств и правительств, руководители финансовых институтов.

В своем выступлении глава нашего государства искренне поздравил всех участников мероприятия с десятилетием инициативы «Пояса и пути».

Отмечено, что за короткий период эта грандиозная идея возрождения Великого шелкового пути обрела множество сторонников, став новой моделью международного сотрудничества.

Узбекистан как всесторонний стратегический партнер Китая в числе первых поддержал инициативу «Пояса и пути». Выражена твердая приверженность Узбекистана дальнейшему продвижению ее основных целей и задач.

Президент нашей страны подчеркнул, что инициатива «Зеленый Шелковый путь» по сути формирует повестку общего зеленого будущего.

Узбекистан всецело поддерживает данную инициативу, которую Председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул в нашей стране в 2016 году.

Указав на сложную экологическую ситуацию в регионе, проявляющуюся в виде аномальных погодных условий, засух, пыльных бурь, деградации земель и опустынивания, утраты биоразнообразия, глава нашего государства заявил, что Центральная Азия становится одной из наиболее уязвимых к последствиям изменения климата.

Отмечено, что Узбекистан реализует масштабную программу по созданию в Приаралье зоны экологических инноваций и технологий в рамках принятой специальной резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В данном контексте дана высокая оценка итогам саммита амбициозных задач в связи с изменением климата, прошедшего по инициативе Генерального секретаря ООН в сентябре этого года.

Для обмена мнениями и объединения усилий в достижении целей зеленого развития в Центральной Азии глава Узбекистана выдвинул инициативу проведения Самаркандского международного климатического форума в 2024 году.

– Рассчитываем, что этот форум станет практическим шагом в создании «Самаркандского диалога во имя будущего» для поиска ответов на глобальные угрозы устойчивого развития, – заявил Президент нашей страны.

Отмечена заинтересованность в развитии широкого международного сотрудничества в рамках «Зеленого Шелкового пути».

В этой связи лидер Узбекистана поделился своим видением дальнейшего углубления партнерства с Китаем и другими участниками «Пояса и пути».

В рамках сопряжения концептуальных инициатив – «Зеленой повестки Центральной Азии» и «Зеленого Шелкового пути» предложено разработать полномасштабную Программу зеленого развития, включающую меры и проекты зеленой трансформации и цифровизации отраслей экономики, создания устойчивой инфраструктуры в транспортной и энергетической отраслях, запуска зеленых промышленных мощностей, сокращения бедности, а также развития умного сельского хозяйства.

Еще одна важная задача на пути строительства «Зеленого Шелкового пути» – развитие зеленых производственных цепочек и инноваций.

Выражена готовность создать в Приаралье Специальный демонстрационный технопарк с привлечением ведущих китайских компаний и других зарубежных партнеров для продвижения индустриальных и социально-значимых программ на основе широкого внедрения зеленых технологий.

Глава нашего государства предложил учредить в Узбекистане Фонд зеленого финансирования для развития низкоуглеродной экономики и чистых технологий, внедрения высоких экологических стандартов в странах региона.

Лидер Узбекистана также призвал к снижению ограничений и барьеров во взаимной торговле зелеными товарами, особенно сельхозпродукцией.

Предложено также активизировать диалог по переходу к зеленой энергетике и проводить регулярные встречи министров стран инициативы «Пояса и пути».

Президент Узбекистана выдвинул инициативу создания научно-информационной платформы по трансферу зеленых знаний и решений на базе Международного инновационного центра Приаралья.

C учетом растущего дефицита квалифицированных кадров для сферы зеленого развития и экологии лидер нашей страны выступил за разработку Программы подготовки специалистов и развития академических обменов в сфере зеленого развития и экологии на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата совместно с ведущими зарубежными вузами и образовательными центрами.

Кроме того, глава нашего государства остановился на вопросах бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде.

Предложено запустить Глобальную программу развития зеленой культуры в рамках инициативы «Один пояс, один путь», предусматривающую проведение этно-экологических фестивалей, форумов, презентаций и других мероприятий с участием известных общественных деятелей, представителей науки, бизнеса и культуры.

В завершение выступления Президент Шавкат Мирзиеёв выразил уверенность, что плодотворные результаты форума станут важным вкладом в общее дело строительства зеленого будущего человечества.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках мероприятий второго дня пребывания в КНР провел встречи с Председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ваном Хунином, председателем компании «China CAMC Engineering» Ваном Бо, председателем компании «China Energy Engineering Corporation» Суном Хайляном, председателем компании «State Grid» Синь Баоанем.

Председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ван Хунин дал высокую оценку и выразил искреннюю признательность за выдвинутые главой нашего государства важные инициативы в ходе третьего Международного форума «Пояса и пути».

Были обсуждены перспективы дальнейшего расширения и укрепления узбекско-китайских отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства.

С особым удовлетворением отмечены современный уровень конструктивного политического диалога и взаимная поддержка в рамках международных организаций.

Последовательно выполняются договоренности, достигнутые в ходе саммитов в городах Самарканде и Сиане.

Наблюдается положительная динамика развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Активизировались межрегиональные контакты. Только за последние месяцы Узбекистан посетили делегации Синьцзянь-Уйгурского автономного района, провинций Шаньдун, Шэньси, Цзянсу и Цзянси.

Особое внимание уделено вопросам активизации культурно-гуманитарных связей и образовательных обменов.

«CAMCЕ» является ведущей китайской корпорацией, оказывающей инжиниринговые услуги и осуществляющей крупные инвестиционные проекты в области промышленности и инфраструктуры.

Компания имеет большой практический опыт работы в нашей стране. В настоящее время «CAMCЕ» участвует в строительстве олимпийского городка в рамках подготовки к проведению молодежных Азиатских игр в Узбекистане в 2025 году.

На встрече с председателем компании «China CAMC Engineering» Ваном Бо были обсуждены практические аспекты расширения портфеля совместных проектов, включая строительство гидротехнических сооружений в регионах страны и современной инфраструктуры в Новом Ташкенте, внедрение передовых агротехнологий.

Глава нашего государства поручил принять отдельную «дорожную карту» по ускорению реализации совместных проектов и достигнутых договоренностей.

Имея большой опыт в области проектирования и строительства современных объектов энергетики, инфраструктуры и индустрии, ведущая китайская корпорация «China Energy» широко вовлечена в реализацию крупных инвестиционных проектов во многих странах мира. Активы компании превышают 150 миллиардов долларов.

В ходе встречи председателем компании «China Energy Engineering Corporation» Суном Хайляном с удовлетворением отмечено активное участие компании в технологической модернизации энергетического сектора Узбекистана.

«China Energy» осуществляет проекты строительства солнечных и ветряных электростанций в Кашкадарьинской и Бухарской областях, теплостанции в Сырдарьинской области.

В планах компании участие в возведении гибридной электростанции в Навоийской области.

Кроме того, в сентябре этого года совместно запущено современное производство цемента в Самаркандской области.

Были обсуждены перспективы партнерства с «China Energy», в том числе по модернизации объектов инфраструктуры, созданию систем хранения энергии и подготовки квалифицированных специалистов в рамках Программы развития отрасли до 2030 года.

Отдельное внимание также уделено кооперации в водохозяйственном секторе и осуществлению совместных проектов в разных отраслях промышленности.

По итогам встречи достигнута договоренность о подготовке комплексной программы по расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Электросетевая корпорация Китая «State Grid» является ведущей глобальной компанией отрасли, занимая лидирующие позиции в рейтинге Fortune Global 500. Имеет большой опыт реализации масштабных проектов по строительству и эксплуатации сетей электропередачи, в том числе в зарубежных странах. Активы достигают 800 миллиардов долларов.

С председателем «State Grid» Синь Баоанем были обсуждены вопросы реализации перспективных проектов с участием этой компании, в том числе по строительству высоковольтных линий электропередачи и модернизации инфраструктурных объектов с внедрением передовых инжиниринговых решений и высоких технологий.

Особое внимание уделено подготовке квалифицированных специалистов для энергетической отрасли нашей страны.

Достигнута договоренность о принятии «дорожной карты» по ускорению совместных проектов.

На этом рабочий визит Президента Республики Узбекистан в Китайскую Народную Республику завершился.

  • Просмотров
    184
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+