Динамичное сотрудничество, охватывающее новые сферы

09.02.2024, 15:37

Динамичное сотрудничество, охватывающее новые сферы

Узбекистан придает важное значение укреплению всестороннего сотрудничества с Беларусью. Выделим динамичное развитие узбекско-белорусских многоплановых отношений на фоне роста показателей взаимного товарооборота, продолжения реализации проектов кооперации в различных отраслях экономики. Регулярно проводятся совместные мероприятия в области культуры, кинематографии и спорта.

Данные тенденции подтверждаются ходом и итогами по приглашению Шавката Мирзиёева официального визита Александра Лукашенко в Узбекистан. При этом, в рамках подготовки к этому визиту Президента Республики Беларусь заранее и успешно проведен целый ряд мероприятий, в том числе, очередное заседание Межправительственной комиссии, форумы регионов, ректоров, медицинских работников и другие. Например, на состоявшемся накануне визита втором Форуме регионов Узбекистана и Беларуси были подписаны контракты и соглашения на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

В ходе встречи лидеров стран отмечено, что за прошедшие годы узбекско-белорусские многоплановые отношения вышли на качественно новый, высокий уровень. Стороны условились продолжать политический диалог и взаимную поддержку в рамках международных структур, в том числе Организации Объединенных Наций, СНГ, ШОС.

Стороны согласились взаимно создавать благоприятные условия для грузоперевозок, осуществлять подготовку международных автоперевозчиков, эффективно использовать мультимодальные коридоры в направлении ёмких рынков Южной Азии.

Выделим положительную динамику торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот по итогам 2023 года вырос на 15 процентов. Более того, Президентами перед правительствами поставлена задача по доведению данного показателя до уровня свыше 1 миллиарда долларов в ближайшие годы.

На наш взгляд, обе страны обладают соответствующим потенциалом. Например, Беларусь входит в первую 20-ку основных торговых партнеров Узбекистана по объему внешней торговли. В последние годы торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Беларусью динамично развивается и охватывает все новые сферы сотрудничества. За период с 2017 года число предприятий с белорусским капиталом в Узбекистане увеличилось почти в 10 раз (с 22 ед. в 2017 г. до 209 ед. в 2023 г.), а на территории Беларуси действуют более 100 предприятий с инвестициями Узбекистана.

В период с 2017 по 2023 гг. общий объем двусторонней торговли увеличился в 3,4 раза с 182,4 млн. долл. до 620,1 млн. долл. Экспорт Узбекистана в Беларусь вырос в 4,3 раза с 27,4 млн. (в 2017 г.) до 119 млн. долл. (в 2023 г.). В 2023 г. основными товарами экспорта Узбекистана в Беларусь стали готовая одежда (36,6%), ткани и пряжа (17,8%), плодоовощная и пищевая продукция (17%), электротехнические товары, в том числе медная проволока (6,6%), различные готовые изделия (5,3%). Основу импорта из Беларуси в прошлом году составили лесоматериалы (25,1%), мясо крупного рогатого скота (16,5%), тракторы и части моторных средств (16,2%), молочная продукция (7,3%).

Все это результат режима беспошлинной торговли, установленный между странами, а также наличие взаимодополняемых сфер экономики. Тем самым, создана благоприятная почва для расширения, как торгово-экономического сотрудничества, так и кооперационных связей. Очень важным представляется то, что по итогам визита достигнута договоренность о подготовке и принятии совместной «дорожной карты» по реализации принятых решений и подписанных соглашений.

По итогам визита Президента Республики Беларусь, со своей стороны, отметим важность продолжения активных контактов на уровне парламентариев и регионов. Такое сотрудничество на этом уровне должно оказать поддержку реализации приоритетных направлений кооперации, в частности, сельское хозяйство, легкая, пищевая и электротехническая промышленность, фармацевтика, градостроительство, коммуникации и другие.

Выделим и то, что в Беларуси имеется нереализованный экспортный потенциал по наращиванию поставок продукции из Узбекистана на её рынок, в частности, текстильной, кожевенной продукции, изделий из меди, отдельных видов электротехнических товаров, фруктов и овощей, в том числе сухофруктов, легковых автомобилей, бытовой химии и другой готовой продукции.

Также, путем расширения кооперационных связей между производителями двух стран Узбекистан и Беларусь могут содействовать друг другу для выхода продукции на рынки третьих стран, в частности, Европы, Южной Азии и Ближнего Востока, что, несомненно, будет отвечать интересам развития обеих экономик.

Актам ХАИТОВ,
Председатель Исполнительного комитета
Политического Совета УзЛиДеП

 

  • Просмотров
    158
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+