Эффективное партнерство на основе тюркской общности

17.11.2021, 14:35

Эффективное партнерство на основе тюркской общности

Прошедшие в октябре 2021 года выборы Президента Республики Узбекистан убедительно и наглядно показали высочайшее доверие народа страны Шавкату Мирзиёеву. Эта оценка реформ как во внутренней, так и во внешней политике. Так, благодаря открытой и прагматичной внешней политике, инициативам Главы государства по укреплению взаимоотношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, с 2017 года налажены новые здоровые политические и экономические связи, внедрены новые направления и механизмы международного сотрудничества.

Одним из них выступило участие Шавката Мирзиёева в восьмом саммите Тюркского совета, где были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, «зеленой» экономики, цифровых технологий, транспорта, образования и культуры, а также подписано более 10 документов. Одним из значимых решений стали переименование Тюркского совета в Организацию тюркских государств и проведение первого ее саммита в следующем году именно в Узбекистане. Принятое же решение о переименовании Тюркского совета в Организацию тюркских государств обеспечит прочную основу для дальнейшего развития сотрудничества, подняв на качественно новый уровень деятельность организации, существенно повысив её роль и авторитет на международной арене.

Большое внимание в Узбекистане, в том числе, среди активистов и населения страны, вызвало решение прошедшего саммита об учреждении Международной премии имени Мира Алишера Навои, который является великим мыслителем и государственным деятелем, внесшим значительный вклад в укрепление единства тюркского мира.

Мы во фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлисе Республике Узбекистан рассматриваем Организацию тюркских государств как одну из эффективных площадок для диалога и укрепления связей с братскими народами, с которыми нашу страну на протяжении веков объединяют схожесть языков, узы дружбы и сотрудничества, единство духовных ценностей. Поэтому, бывший Совет сотрудничества тюркоязычных государств, а ныне Организация тюркских государств, открывает широкие возможности для взаимовыгодного партнерства. Отдельно выделим, что тесные связи между тюркскими народами заложены не только общностью культур, схожестью языков и ценностей, но и устоявшимися торговыми связями, сотрудничеством и взаимными визитами.

Организация тюркских государств - это теперь и авторитетная международная структура, в частности, общая численность народов, проживающих в тюркоязычных государствах, превышает 150 миллионов человек. Территория государств-членов составляет почти 4 миллиона квадратных километров. В целом, она по сути является крупной структурой в центре Евразии как по численности населения, так и по потенциалу и значимости.

Это тем более важно, по мнению парламентариев, Организация тюркских государств ставит целью укрепление доверия и связей между братскими странами, развитии сотрудничества в торговле, экономике, энергетике, туризме, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, координации усилий по обеспечению мира и безопасности в регионе. Более того, несмотря на трудности периода пандемии в рамках этой организации было продолжено партнерство, оказывая друг другу помощь.

Отдельно выделим, что в своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на указанном выше ноябрьском саммите текущего года обозначил целый ряд концептуальных инициатив, в первую очередь, касающиеся создания благоприятных и привлекательных условий для расширения торговых отношений в рамках организации. Это касается решения важной задачи замещения на внутренних рынках Организации продукции из третьих стран на товары, которые можно производить в государствах - членах. Следующая задача - дальнейшее развитие существующих и создания новых трансконтинентальных транспортных коридоров из Китая в Европу, проходящих через территорию стран Организации.

Парламентарии особо выделяют и такую поставленную Главой государства задачу как усиление производственной кооперации путем формирования цепочек добавленной стоимости и разработки совместных проектов на основе принципов конкурентоспособности. В интересах предпринимателей всех стран соответствует и инициатива Шавката Мирзиёева о реализации туристических проектов, таких как «Туризм тюркского мира», «Паломничество по священным местам» и т.д.

Говоря о решении создания новой международной организации необходимо отдельно остановится и на следующем аспекте. В своем выступлении Шавкат Мирзиёев на торжественной церемонии вступления в должность Президента республики на ноябрьском текущего года совместном заседании палат Олий Мажлиса заявил, что основной задачей государства остается дальнейшее укрепление отношений добрососедства и стратегического партнерства прежде всего со странами Центральной Азии. Это обозначает, что Узбекистан и далее будет оказывать посильную помощь Афганистану, являющемуся соседом и неотъемлемой частью региона, в восстановлении мира и стабильности, недопущении экономического и гуманитарного кризиса в этой стране. Это касается и реализации совместно с Афганистаном крупных транспортно-коммуникационных проектов.

На саммите в Турции Шавкат Мирзиёев также затронул данную тему. Он отметил, что нынешняя сложная ситуация в Афганистане находится в центре общего внимания Организации, при этом, важно не допустить её международной изоляции и превращения в пристанище террористов. В этой связи, он призвал участниц Организации к тому, чтобы подходы в диалоге с новым правительством Афганистана были общими и едиными.

В завершение отметим, что стремительные процессы, происходящие в мире, различные вызовы и угрозы, испытания, вызванные пандемией, проблемы продовольственной безопасности, экологии и изменения климата показывают важность общего и эффективного решения актуальных задач, стоящих на международной повестке дня. Поэтому, участие в Организации тюркских государств отвечает коренным интересам народа Узбекистана,

Актам Хаитов,

Заместитель спикера Законодательной

палаты Олий Мажлиса,

руководитель фракции УзЛиДеП

  • Просмотров
    198
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+