По пути расширения многогранного сотрудничества

29.05.2024, 11:31

По пути расширения многогранного сотрудничества

Россия для Узбекистана, как и Узбекистан для России, занимает особое место в системе внешнеполитических контактов, как в плоскости двухсторонних, так и многосторонних отношений. С одной стороны, страны являются значимыми экономическими партнерами друг для друга, с другой, Узбекистан и Россию связывают большое количество исторических, социальных, гуманитарных, культурных и других связей.

Экономические отношения России и Узбекистана, значение которых никогда не подвергалось сомнению ни одной из сторон, объективно являются основой укрепления и развития двустороннего сотрудничества. Узбекистан с положительной динамикой занимает примерно четвертое место в товарообороте России со странами СНГ, а РФ остается для Узбекистана одним из крупных торговых партнеров.

Так, Узбекистан и Россия в прошлом 2023 году увеличили двусторонний торговый оборот на 5,4% почти до 10 млрд. долл. При этом, за последние 7 лет он увеличился в 2,5 раза. На сегодня речь идет о том, чтобы выйти на объемы торговли в 30 миллиардов долларов в ближайшей перспективе.

Основными статьями экспорта Узбекистана в РФ являются текстиль и текстильные изделия, хлопок, продовольственные товары, продукция химической промышленности. Россия поставляет нам металлы и изделия из них, нефть и нефтепродукты, природный газ, машины и оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продукцию химической промышленности.

Перспективным направлением двустороннего сотрудничества является нефтегазовая сфера - разведка, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья. Например, в 2017 году "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон при реализации новых проектов в Узбекистане. В октябре 2023 года лидеры Узбекистана, Казахстана и России по видеосвязи дали старт поставкам газа в нашу страну, с выходом в перспективе до 32 млн куб. м в сутки. В 2023 году компания «Казтрансойл» транспортировала в Узбекистан 154,3 тыс. тонн российской нефти. В 2024 году ожидается увеличение объема транзита этой нефти.

«Лукойл» еще одна российская компания, занимающаяся разработкой газовых месторождений Узбекистана. В апреле 2018 года в Бухарской области «Лукойл» запустил Кандымский газоперерабатывающий комплекс. Российские инвестиции в проект составили 3,4 млрд. долл. Комплекс мощностью 8 млрд куб. м в год предназначен для производства товарного газа, стабильного газового конденсата и товарной серы. Компания работает на проекте «Гиссар» по соглашению о разделе продукции, которое действует до 2043 года. Совокупные инвестиции во все проекты ПАО «Лукойл» в Узбекистане составляют порядка 8 млрд. долл., в будущем компания планирует направить еще более 12 млрд. на совместные проекты в нашей республике.

Большое место в узбекско-российских отношениях занимает развитие межрегионального сотрудничества. Так, в марте 2000 года было подписано межправительственное соглашение о расширении сотрудничества субъектов РФ с областями Узбекистана. В апреле 2017 года Узбекистан и Россия заключили межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству.

Между регионами двух стран действует около 100 торгово-экономических договоров. Наиболее активно хозяйственные связи регионы Узбекистана поддерживают с Республиками Татарстан и Башкортостан, Москвой и Санкт-Петербургом, с Ивановской, Московской, Самарской, Челябинской и другими областями РФ. Для расширения взаимодействия регионов с 2018 года проводится Форум межрегионального сотрудничества.

Новые горизонты сотрудничества открывают итоги майского этого года государственного визита по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президента Российской Федерации Владимира Путина в нашу страну. Так, этот визит позволил рассмотреть вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. В рамках саммита был принят пакет двусторонних документов, а также Президенты приняли участие в первом заседании Совета регионов Узбекистана и России.

В ходе переговоров с удовлетворением отмечена нарастающая динамика торгово-экономического сотрудничества. Растут объемы товарооборота и российских инвестиций в Узбекистане, развивается промышленная кооперация. Портфель совместных проектов составил 45 миллиардов долларов. Достигнута договоренность о запуске Совместной инвестиционной платформы для поддержки совместных проектов ведущих предприятий. Лидеры также предметно рассмотрели вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики, в том числе атомной, сельского хозяйства, инноваций, миграции, безопасности и других.

Отдельное внимание уделено сотрудничеству в области образования и подготовки инженерных кадров. Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов Московского технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли. Главы государств также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес.

В целом отметим, что прошедшие переговоры на высоком уровне позволили договориться о продолжении интенсивных контактов на уровне парламентов, правительств, министерств, ведомств, регионов, общественности, экспертных и деловых кругов. Для этого в полном объеме будут задействованы возможности Совместной комиссии на уровне глав правительств и Межправительственной комиссии, очередные заседания которых пройдут до конца этого года. В энергетической сфере достигнуты договоренности о модернизации газотранспортной системы, увеличении объемов поставок газа, нефти и нефтепродуктов, реализации проектов по переработке углеводородов. Будут продолжены регулярные политические консультации, тесное взаимодействие в рамках международных и региональных структур, в том числе ООН, СНГ, ШОС и других многосторонних площадок.

Актам ХАИТОВ,

Председатель Исполнительного комитета

Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    129
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+