В узбекско-корейских отношениях начинается новое время высокотехнологичного и инновационного партнерства

15.06.2024, 11:53

В узбекско-корейских отношениях начинается новое время высокотехнологичного и инновационного партнерства

В 1992 году Республика Корея и Республика Узбекистан установили дипломатические отношения, а в 2019 г. статус сотрудничества был доведён до особого стратегического партнёрства. Отдельно выделим, что после установления дипломатических отношений большой успех имело сотрудничество в инвестиционной сфере. На сегодня объем корейских инвестиций превышает 7,5 миллиардов долларов. При этом, уже сформирован новый портфель проектов на сумму 9,6 миллиарда долларов.

В нашей стране запущены 726 совместных предприятий в сферах энергетики, химии, автомобильной, электротехнической, текстильной, пищевой и других отраслях. Начиная с 2017 года товарооборот между странами увеличился в 1,7 раза с 1,4 млрд долларов до рекордной отметки в свыше 2,5 млрд долларов. В 2023 году доля Республики Корея в общем товарообороте Узбекистана составила 3,7%. За январь-апрель 2024 года товарооборот достиг 695 млн. долларов. На начало 2024 г. в Узбекистане работает 736 инвестиционных компаний, в том числе LOTTE Chemical, POSCO International Textile, KT, GKD, Банк KDB, Lotte Hotel, Samsung Electronics и др. Большие успехи достигнуты в сфере здравоохранения и образования, так открыты Национальный детский медицинский центр, Центры профессионального обучения КOICA и т. д.

В ноябре 2023 года вступило в силу Соглашение между Республикой Корея и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в области изменения климата. Это Соглашение направлено на то, чтобы содействовать совместной работе в области возобновляемых источников энергии и зелёного роста, чтобы своевременно реагировать на изменение климата.

Выделяется и сфера образования как важная область корейско-узбекского сотрудничества, которая постоянно расширяется и углубляется. Например, три корейских университета, такие как «Инха», «Аджу» и «Пучхон», эффективно действуют в Узбекистане. Со своей стороны, в Республике Корея работают факультеты, связанные с нашим регионом, в университете иностранных языков «Ханкук», «Кемён» в городе Тэгу и Пусанском университете иностранных языков.

С 2022 года заключено 6 соглашений о дружественном сотрудничестве между городом Тэгу и Бухарской областью (август 2022 г.), городом Инчон и Ферганской  областью (декабрь 2022 г.), провинцией Чуннамдо и Ферганской областью (март 2023 г.), городами Пусан и Самарканд (август 2023 г.), городами Кёнсан и Наманган (август 2023 г.), городами Кванджу и Самарканд (октябрь 2023 г.).

Особая роль в развитии узбекско-корейских отношений принадлежит корейской диаспоре. Так, в Узбекистане проживает свыше 170 тысяч корейцев, что является самым большим показателем от их общего количества в Центральной Азии. Наша страна отличается высокой толерантностью и светским характером государственного устройства. Граждане Узбекистана корейской национальности мирно живут в узбекском обществе, гармонично развиваясь и внося достойный вклад в реализацию Стратегии 2030. Уверены, что в 2027 году будет широко праздноваться 90-летие проживания корейской диаспоры в Узбекистане.

Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе государственного визита в Узбекистан Президента Республики Корея Юн Сок Ёля. Вначале Юн Сок Ёль в сопровождении Премьер-министра Абдуллы Арипова посетил Центр инновационного предпринимательства «U-ENTER». Он, созданный при поддержке Корейского агентства международного сотрудничества и Корейского агентства развития информационно-коммуникационных технологий, оказывает всестороннюю поддержку молодым предпринимателям из Узбекистана в реализации их бизнес-проектов на основе передового опыта Южной Кореи.

Далее, Шавкат Мирзиёев обсудил с Юн Сок Ёль пути дальнейшего развития двусторонних отношений в различных областях, включая энергетику и инфраструктуру, здравоохранение и медицинское обслуживание, климат и окружающую среду, науку и технологии, а также образование. Отдельно выделим, что в ходе переговоров отмечена важность формирования новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского особого стратегического партнерства на предстоящие 3 года.

Так, глава нашего государства выступил с инициативой объявить этот период «Новым временем высокотехнологичного и инновационного сотрудничества двух стран». В данном контексте правительствам поручено подготовить Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба.

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Корейской Республики Юн Сок Ёлем был принят солидный пакет двусторонних документов. Так, главы государств подписали Совместное заявление о дальнейшем углублении и всестороннем расширении особого стратегического партнерства, а также подписаны межправительственное Соглашение с Фондом экономического развития и сотрудничества; Соглашение о закупке и поставках высокоскоростных электрических поездов; Соглашение о реализации проекта инновационного фармацевтического кластера «Фарма Парк»; Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства и другие.

В целом, прошедший визит стал очередным шагом по пути активизации торговли и инвестиций между двумя странами, а также развития сотрудничества в сферах здравоохранения, образования и других. Будут созданы новые возможности для дальнейшего расширения сотрудничества по информационным технологиям, в областях сельского хозяйства и животноводства, которые могут способствовать обеспечению продовольственной безопасности Узбекистана. Таким образом, Республика Корея и в дальнейшем останется ключевым партнером в динамичном и инновационном развитии Узбекистана.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета

Политического Совета УзЛиДеП

Теги
Мнение
  • Просмотров
    47
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+