Стратегическое сотрудничество высшего уровня

10.06.2024, 11:07

Стратегическое сотрудничество высшего уровня

Важным приоритетом внешнеполитического курса Узбекистана является формирование сбалансированной системы стратегического партнерства и сотрудничества с ведущими государствами мира и международными организациями.

Когда мы говорим об отношениях между Узбекистаном и Турцией, то речь конечно идет о многовековой истории, о факторах исторической, языковой, культурной и этнической близости двух стран и народов. На сегодня эта близость заложила основу для узбекско-турецкого сотрудничества всеобъемлющего стратегического партнерства, а также развития взаимных торгово-экономических связей между двумя тюркскими государствами.

Отдельно подчеркнем, что решающее значение для углубления отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Турцией имеют поистине дружеские и доверительные отношения между Шавкатом Мирзиёевым и Реджепом Эрдоганом. Это позволило сделать важнейшие шаги по дальнейшему укреплению сотрудничества в торгово-экономическом направлении и реализации совместных инвестиционных проектов, увеличению товарооборота и расширению кооперации между ведущими предприятиями двух стран.

Так, за 6 лет объем торговли между двумя странами увеличился более чем в 2 раза с 1,5 млрд. до 3,1 млрд. долл. в 2023 году. По итогам 2023 года экспорт Узбекистана в Турцию составил 1,25 млрд. долл. Основными статьями экспорта являются цветные металлы, текстильная и химическая продукция. Турция поставляет в Узбекистан машины и оборудование, химическую продукцию, различные промышленные товары. С начала нынешнего 2024 года объем внешней торговли между Узбекистаном и Турцией уже составил 920 млн. долл. Экспорт Узбекистана в Турцию за 4 месяца 2024 года достиг 378 млн. долл. Таким образом, на сегодня Турция занимает 4-е место среди крупнейших торговых партнеров Узбекистана.

При этом, количество совместных предприятий увеличилось в 2 раза, объем турецких инвестиций в узбекскую экономику в 2,5 раза. Между крупными городами двух стран осуществляются 90 авиарейсов в неделю, поток туристов из Турции вырос в 3 раза.

Однако, на наш взгляд, нынешний уровень сотрудничества двух стран все еще не соответствует их возможностям, поскольку имеется значительный потенциал для дальнейшего развития взаимной торговли, в частности, увеличения экспорта на внерегиональные рынки через Турцию. Поэтому, развитие торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Турцией происходит на фоне динамичного политического диалога и стратегического партнерства между странами. Это способствует дальнейшему укреплению экономических связей и увеличению взаимного товарооборота.

Так, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана посетил с официальным визитом эту страну, где прошло третье заседание Совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Учреждение данного Совета, на наш взгляд, открыло новую страницу в истории узбекско-турецких отношений и придало мощный импульс дальнейшему развитию партнерства во всех сферах.

В рамках прошедших в Анкаре переговоров были подробно обсуждены вопросы углубления узбекско-турецких отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, образовательной и культурно-гуманитарной сферах. Отмечено, что динамично развиваются политический диалог, межпарламентские связи и культурно-гуманитарные обмены, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие.

Так, в Узбекистане такими ведущими турецкими компаниями, как «Cengiz Holding», «Aksa Energy», «Çalık Holding», «Akay Inşaat», «Anadolu Group», «Özgüven», «Eczacıbaşı Holding» успешно реализуются более 100 проектов. Подчеркнем, что по итогам прошедшего визита сформирован портфель новых инвестиционных проектов на 10 миллиардов долларов.

Одним из важных результатов стало принятие Декларации об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства и создание узбекско-турецкого Делового совета под руководством лидеров двух стран. Этому способствует и утвердившаяся практика проведения совместного бизнес-форума и деловых мероприятий, на которых был подписан солидный пакет двусторонних документов в области сельского хозяйства, строительства, энергетики, здравоохранения, геологии, электротехники, производства стройматериалов, ювелирной, текстильной и кожевенной промышленности.

Лидер нашего государства обозначил ряд перспективных направлений партнерства, в первую очередь это расширение инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. Достигнута договоренность о создании Узбекско-турецкого промышленного кластера, который станет индустриальной зоной в Узбекистане и локомотивом практического взаимодействия двух стран. Привлекает внимание и курс на развитие механизмов государственно-частного партнерства, на принципах которого планируется реализация совместных проектов на сумму более 3 миллиардов долларов.

Все это, на наш взгляд, является началом системной работы по доведению объёма взаимной торговли до 5 миллиардов долларов, путем расширения номенклатуры поставок, углубления промышленной кооперации, совместного выхода на рынки третьих стран, создания новых точек роста и специальных индустриальных кластеров. Выделим и необходимость снижения таможенных тарифов в рамках Соглашения о преференциальной торговле. Отдельно подчеркнем заинтересованность сельхозпроизводителей Узбекистана во внедрении передового турецкого опыта и расширения взаимодействия в области сельского и водного хозяйства, а также цифровизации сферы.

Актам Хаитов,

Председатель Исполнительного комитета

Политического Совета УзЛиДеП

  • Просмотров
    68
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+