Узбекистан – Катар: исторический визит, открывший новые горизонты сотрудничества

08.06.2023, 11:34

Узбекистан – Катар: исторический визит, открывший новые горизонты сотрудничества

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 5-6 июня Эмир Государства Катар шейх Тамим бин Хамад Аль Тани посетил нашу страну с государственным визитом.

Дипломатические отношения между двумя странами установлены 25 лет назад, но Эмир Катара впервые совершил государственный визит в нашу страну. Это результат активного развития сотрудничества в последние годы. Стороны провели тщательную подготовку к визиту, составлен пакет важных документов для подписания.

В аэропорту города Самарканда 5 июня Эмира Государства Катар встретил лидер Узбекистана. 

6 июня в Самарканде основные мероприятия визита начались с церемонии официальной встречи главы Катара.

На площади перед зданием Конгресс-центра был выстроен почетный караул.

Президент Узбекистана тепло встретил высокого гостя и пригласил на подиум.

Военный оркестр исполнил государственные гимны двух стран.

Главы государств обошли строй почетного караула и поприветствовали членов официальной делегации.

После этого в Конгресс-центре города Самарканда состоялись переговоры между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего развития политического диалога и культурно-гуманитарных обменов, наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

В начале встречи Эмир Катара выразил искреннюю признательность главе нашего государства за приглашение, а также теплый и радушный прием, оказываемый катарской делегации.

Подчеркнуто, что первый в истории дипломатических отношений визит на высшем уровне откроет новый этап в двустороннем сотрудничестве и позволит вывести его на уровень всеобъемлющего партнерства.

- Мы рассматриваем Катар как нашего перспективного партнера не только в ближневосточном регионе, но и во всем арабо-мусульманском мире. Благодаря нашим контактам в последние годы произошел настоящий прорыв в двусторонних отношениях, - отметил глава нашего государства.

Подчеркнуто, что открытие в этом году посольства Катара в городе Ташкенте сыграло важную роль в активном продвижении двустороннего взаимодействия.

Катарской стороной выражена уверенность, что мощный импульс этому процессу придаст открытие посольства Узбекистана в Дохе.

Подтверждена готовность к кратному увеличению показателей двусторонней торговли, практической реализации совместных инвестиционных проектов и торговых контрактов.

Достигнута договоренность об участии ведущих катарских компаний в осуществлении крупных инвестиционных проектов в сферах энергетики, газохимической промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, логистики, туризма и других общей стоимостью свыше 12 миллиардов долларов.

Для поддержки перспективных проектов предложено провести узбекско-катарский инвестиционный форум в сентябре этого года, а также рассмотреть вопрос о создании механизмов финансирования совместных проектов.

Главы государств подчеркнули важность формирования кратчайших, надежных и безопасных транспортно-логистических коридоров, соединяющих Центральную Азию со странами Залива.

Выражена готовность к всемерной поддержке усилий, направленных на активизацию культурных, образовательных и туристических обменов, в том числе путем проведения совместных недель культуры, концертов, экспозиций, ремесленнических и кулинарных выставок. Отмечено, что планируемый запуск регулярных авиарейсов между столицами двух стран будет способствовать росту деловых контактов и увеличению взаимного туристического потока.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки. Стороны выступили за выстраивание прагматичной политики в отношении Афганистана. Подчеркнута важность поддержки экономики страны и оказания гуманитарной помощи афганскому народу.

В этом контексте рассмотрены перспективы совместного продвижения реализации стратегического проекта по созданию Трансафганского железнодорожного коридора.

В завершение шейх Тамим бин Хамад Аль Тани пригласил главу нашего государства совершить визит в Катар.

По завершении переговоров на высшем уровне в присутствии Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Эмира Государства Катар шейха Тамима бин Хамада Аль Тани состоялась церемония подписания 15 двусторонних документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного и других сфер сотрудничества.

В частности, приняты:

– Соглашение между правительствами о взаимном поощрении и защите инвестиций;

– Соглашение между правительствами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество;

– Соглашение между правительствами о взаимной помощи в таможенных делах;

– Соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере трудовых отношений;

– Соглашение между правительствами об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических паспортов;

– Меморандум между правительствами о сотрудничестве в сфере высшего образования и научных исследований;

– Меморандум между правительствами о сотрудничестве в сфере культуры;

– Меморандум о торговом сотрудничестве;

– Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности;

– Меморандум о сотрудничестве в области защиты и карантина растений;

– Меморандум о сотрудничестве в области спорта и поддержки молодежи;

– Меморандум о сотрудничестве между городом Ташкентом и городом Дохой.

Также подписаны программы сотрудничества по линии министерств иностранных дел и юстиции на 2023-2025 годы, а также Договоренность о создании совместной платформы для финансирования приоритетных инвестиционных проектов.

После этого Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани высадили дерево в парке самаркандского Конгресс-центра.

Церемония стала символом начала нового этапа в узбекско-катарских многоплановых отношениях и приверженности лидеров укреплению дружбы между народами наших стран.

На этом государственный визит Эмира Государства Катар шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в Узбекистан завершился.

  • Просмотров
    798
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+