УзЛиДеП наметила приоритетные задачи по реализации Стратегии Нового Узбекистана

15.11.2021, 15:26

УзЛиДеП наметила приоритетные задачи по реализации Стратегии Нового Узбекистана

15 ноября 2021 года состоялось очередное заседание Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. На мероприятии обсуждены приоритетные задачи партии и ее фракции в Законодательной палате, исходящие из выступления вновь избранного Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии вступления в должность на совместном заседании палат Олий Мажлиса.

Открывая заседание, председатель Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП А.Хаитов отметил, что предложения, выдвинутые в Стратегии Нового Узбекистана, получили достойное признание не только со стороны наших соотечественников, но и широкого круга международных экспертов и наблюдателей. В этом важном концептуальном документе в целях последовательности и непрерывности преобразований в качестве главной выдвинута идея «От Стратегии действий – к Стратегии развития», где высшей ценностью определены права и свободы, законные интересы каждого гражданина страны.

Подчеркнуто, что Стратегия развития Нового Узбекистана положило начало новому этапу национального развития, когда деятельность страны, в том числе, УзЛиДеП, организуется на основе нового принципа: «человек - общество - государство». В состоящей из семи направлений, в данной Стратегии намечены такие приоритетные задачи как: обеспечение законных интересов и благополучия каждого своего гражданина, справедливости и верховенства закона, развитие национальной экономики, наращивание темпов ее роста, реализация справедливой социальной политики, обеспечение качественного образования и воспитания как важнейшего фактора развития человеческого капитала и т.д. Сегодня и наш народ, и международное сообщество по праву признают, все это наилучшая стратегия по пути строительства Нового Узбекистана.

На мероприятии отмечалось, что экономика страны будет развиваться при условии развития всех сфер на научной и инновационной основе. Так, глава государства наметил такие задачи, как развитие национальной экономики на уровне современных требований, увеличение объема валового внутреннего продукта на душу населения при мобилизации всех ресурсов и возможностей страны.

Участники заседания в свете намеченных задач говорили о том, что в центре внимания УзЛиДеП, ее фракции в парламенте, будут такие вопросы, как дальнейшая поддержка предпринимательства, снижение налоговой нагрузки, дальнейшее развитие свободного гражданского общества, наращивание темпов роста экономики, развития человеческого капитала, защита прав человека, создание доступной для всех инфраструктуры и т.д.

Подчеркнуто, что депутаты фракции УзЛиДеП как представители народа должны играть важную роль в реализации стратегии развития и дальнейшего совершенствовании деятельности Олий Мажлиса, демократизации законотворческой деятельности, усилении парламентского контроля, использования права законодательной инициативы, направленной на претворение в жизнь ожиданий и чаяний народа, служащих ускорению строительства Нового Узбекистана.

В рамках идеи Главы государства по сокращения бедности, реформирования системы махалли, введение в ней должности помощника хокима отмечалось, для преобразования махалли в центральное звено общественного управления и контроля, УзЛиДеП и ее депутатский корпус берут на себя обязательства по полному решению намеченных в этом направлении задач.

На каждую область страны из бюджета выделяются средства от 30 до 70 трлн. сумов. Учитывая это, участники мероприятия говорили о необходимости эффективного и целевого применения этих средств.

Также, в ходе проводившихся в масштабе республики предвыборных встречах от народа Президенту поступило более 140 предложений. Много предложений поступило и доверенным лицам, в частности, предложения о внесении некоторых дополнений и изменений в законодательство и даже в Конституцию. Партия будет подробно изучать эти предложения и рассматривать возможность их внедрения в жизнь.

Была затронута и идея о создании «массивов Нового Узбекистана», и соответственно, строительства в последующие пять лет более 250 тысяч жилых домов. По мнению участников заседания, это не только изменит облик отдаленных кишлаков и населенных пунктов, но и предоставит новые возможности для предпринимателей и трудоустройства сотен тысяч молодых людей. Вместе с тем, это станет важным драйвером экономического роста страны.

В новой стратегии развития намечена еще одна важная задача - формирование на научной основе фундамента Третьего Ренессанса. Намечается увеличение охвата молодежи высшим образованием до 50 процентов, строительство новых вузов в каждом регионе.

На мероприятии отмечалось, что одной из программных задач партии должно стать осуществление регулярного контроля за исполнением развития современной медицины, медицинского страхования посредством развития государственно-частного партнерства.

Программной задачей партии будет оставаться и проведение работы по реализации планов, на основе полностью оправдавших себя в период пандемии программ «Железной», «Женской» и «Молодежной» тетрадей, а также дальнейшему развитию предпринимательства.

В завершение Председатель партии поздравил многотысячную ряды однопартийцев и сторонников с 18-летием образования Либерально-демократической партии Узбекистана.

Пресс-служба УзЛиДеП

  • Просмотров
    356
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+