Важная встреча в Самарканде

08.06.2023, 11:31

Важная встреча в Самарканде

Роль государства Катар в современной системе международных отношений существенно возросла за последнее десятилетие. Катар занимает одно из первых мест в мире по ВВП на душу населения, входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров газа в мире.

Кроме того, Катар выступает в качестве важного международного посредника и координатора в разрешении региональных споров и конфликтов. В своей внешнеполитической стратегии Катар в последние годы стал опираться на политическую доктрину вовлеченности в события в ведущих странах арабского мира, имеющих широкие возможности.

В настоящее время Катар ориентирован на работу по диверсификации источников национального дохода, принятие им политики разумного использования ресурсов, инвестиции в инфраструктуру и построение высококонкурентной экономики. Большой интерес предоставляет опыт Катара в развитии человеческого капитала.

В Узбекистане Катар рассматривается как перспективный партнер не только в ближневосточном регионе, но и во всем арабо-мусульманском мире. Выделим, что открытие в этом году посольства Катара в г.Ташкенте сыграло важную роль в активном продвижении двустороннего взаимодействия. Со своей стороны, географическое положение Узбекистана обеспечивает хороший доступ к азиатскому рынку, что является стимулом для катарских бизнесменов и инвесторов осваивать новые рынки в Азии. Объем товарооборота между Узбекистаном и Катаром в 2022 году составил 4,82 млн. долл., из которых 4,32 млн. приходится на импорт, который включает в себя нефтепродукты и углеводороды. Узбекистан стремится привлечь иностранные инвестиции в развитие нефтегазовой отрасли для расширения разведки и добычи углеводородов.

Существуют перспективы привлечения капитала Катара в электроэнергетический сектор Узбекистана. Кроме того, модернизация промышленного производства и глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, а также модернизация инфраструктуры Узбекистана с привлечением ведущих катарских компаний и финансовых институтов позволит увеличить взаимную выгоду и укрепить сотрудничество между нашими странами.

Поэтому большое положительный резонанс в обеих странах вызвал государственный визит по приглашению Президента Шавката Мирзиёева Эмира Государства Катар шейха Тамим бин Хамад Аль Тани в Республику Узбекистан. Основные мероприятия визита прошли в городе Самарканде.

В ходе переговоров между Шавкатом Мирзиёевым и Тамимом бин Хамадом Аль Тани особое внимание было уделено вопросам дальнейшего развития политического диалога и культурно-гуманитарных обменов, наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Подчеркнуто, что первый в истории дипломатических отношений визит на высшем уровне откроет новый этап в двустороннем сотрудничестве и позволит вывести его на уровень всеобъемлющего партнерства. Подтверждена готовность к кратному увеличению показателей двусторонней торговли, практической реализации совместных инвестиционных проектов и торговых контрактов.

Достигнута договоренность об участии ведущих катарских компаний в осуществлении крупных инвестиционных проектов в сферах энергетики, газохимической промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, логистики, туризма и других общей стоимостью свыше 12 миллиардов долларов.

Другой важный итог переговоров - это схожесть мнений по важности формирования кратчайших, надежных и безопасных транспортно-логистических коридоров, соединяющих Центральную Азию со странами Залива. Стороны выступили за выстраивание прагматичной политики в отношении Афганистана. Подчеркнута важность поддержки экономики страны и оказания гуманитарной помощи афганскому народу. В этом контексте рассмотрены перспективы совместного продвижения реализации стратегического проекта по созданию Трансафганского железнодорожного коридора.

В целом по итогам переговоров приняты: Соглашение между правительствами о взаимном поощрении и защите инвестиций; Соглашение между правительствами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество; Соглашение между правительствами о взаимной помощи в таможенных делах; Соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере трудовых отношений и т.д.

В завершение отметим, что визит эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в Узбекистан безусловно является важной вехой в двусторонних отношениях между Катаром и Узбекистаном, открывающую новые возможности для сотрудничества в различных областях, особенно в энергетике и сельском хозяйстве. Тем самым созданы благоприятные условия для всех заинтересованных сторон в государственном и частном секторах укреплять торгово-экономическое сотрудничество и использовать перспективные возможности в области инвестиций и совместных проектов.

Актам Хаитов,

 руководитель фракции УзЛиДеП в

Законодательной палате Олий Мажлиса

  • Просмотров
    297
  • Распечатать
  • Поделиться
← Обратно к перечню публикаций

Оставьте свой комментарий

Введите ответ примера на картинке

+